7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в предстоящие четыре года может потерять от российского налогового маневра в нефтяной отрасли до $11 млрд. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, сообщает БЕЛТА.

По словам пресс-секретаря, один из вопросов, требующих решения, касается формирования цены на нефть. «Вопрос, который сейчас крайне усложнился для Беларуси, Кыргызстана, Армении — стран, которые нефть не добывают. Россия проводит налоговый маневр. У нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила $3 млрд 600 млн. Очень серьезная сумма», — констатировала она.

«Более того, есть дальнейшие расчеты: при самом худшем развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти $11 млрд. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо», — подчеркнула Наталья Эйсмонт.

Кстати, как заявил журналистам после саммита в Санкт-Петербурге глава белорусского государства, с российской стороной достигнута договоренность в ближайшее время поработать над решением этого вопроса. «Мы договорились, что в понедельник-вторник в российском правительстве на уровне Козак-Ляшенко (вице-премьеры России и Беларуси. — Прим. БЕЛТА) обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего по налоговому маневру. В четверг — заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с Президентом России и расставим все точки над «i», чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год. Это то, о чем мы помимо всего прочего договорились», — заявил белорусский лидер.

Тему налогового маневра 7 ноября прокомментировал журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. Он заявил, что Беларусь настаивает не на компенсации в условиях проведения Россией налогового маневра в нефтяной отрасли, а на сохранении сложившихся базовых условий сотрудничества. «Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились, и в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным», — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что заключение в 2014 году Договора о ЕАЭС сопровождалось подписанием еще двух белорусско-российских документов, которые выравнивали условия для нефтяных отраслей двух стран в частности и в целом для социально-экономического развития Беларуси и России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: