По информации отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, договоры на вывоз мусора заключили 92% населения района. Возникает резонный вопрос: а куда девают отходы те, кто отказываются заключать эти договоры? Впрочем, ответ заметными кучами прячется в лесном массиве.

Время от времени в редакцию поступают вопросы от возмущённых людей, которые никак не могут понять, почему у них высчитывают за вывоз мусора, если они в этой услуге не нуждаются. Собеседники, как правило, утверждают, что от них нет никаких отходов. Видимо, питаются они исключительно фотосинтезом. Наша беседа порой напоминала разговор глухого и немого…

Шло время. Как говорил герой из фильма «Операция «Ы», «пока наши корабли бороздили просторы Вселенной», а от себя добавлю — и цивилизация семимильными шагами двигалась вперёд, в нашем районе всё ещё остаются люди, которые не понимают, зачем нужна такая услуга, как вывоз мусора.

Много ли можно утилизировать самостоятельно? Бумагу можно сжечь, остатки еды скормить дворовому псу или другой домашней живности. Но как быть с пластиком, металлом, стеклом, сломанной бытовой техникой? Люди, которые утверждают, что у них нет мусора, лукавят. Конечно, мусор есть. Но если его не забирает машина комунхоза, то куда же он девается? Никто не складирует его у себя дома. Мусор собирается в мешок и выносится. Как вы думаете, куда? В лес. Гордо именуемый «лёгкими страны» лес становится последним пристанищем для отходов жизнедеятельности человека.

С одной стороны — целый батальон людей, которые принимают участие в акциях по наведению порядка, несколько раз в год выходят в рейды и убирают мусор, работники лесничеств, а с другой — граждане, которым, собственно, наплевать на то, что своими действиями они отравляют природу. Огромный процент отходов естественным путём разгалается сотни лет, его остатки впитываются в почву, проникают в воду. А ведь в лес за ягодами-грибами да и просто погулять пойдут дети этих самых нерадивых обитателей земли. Дети будут срывать ягоды, выросшие на отравленной земле, пить отравленную воду из криниц. И всё благодаря своим недальновидным предкам.

В чём же цена вопроса? А цена смешна. Вывоз мусора в месяц составляет 94 копейки. За эти гроши мусор заберут и самостоятельно утилизируют. В сельскую местность эта услуга доезжает два раза в месяц, а в городской посёлок — еженедельно. Разве можно восстановить лес после свалки за 94 копейки?

В то время, когда цивилизованные люди уже делят мусор на стекло, пластик и бумагу, в наших рядах ещё есть неандертальцы, которые загрязняют те места, в которых живут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: