Обеспечение безопасности граждан на водоёмах при эксплуатации маломерных судов остаётся актуальным. В 2018 году на Житковичском участке Государственной инспекции по маломерным судам обучены 45 человек, зарегистрировано более 50 маломерных судов, 340 прошли техническое освидетельствование.

— Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судовладельцев. Но, как правило, о своих плавсредствах они вспоминают в конце весны, летом или осенью, когда приходит пора переквалифицироваться в лодочников и судоводителей, — рассказал инспектор Житковичского участка Государственной инспекции по маломерным судам Григорий Котлерчук. — Перед самым открытием сезона и на протяжении первого летнего месяца у обладателей лодок возникнет необходимость получить отметку о готовности судна к эксплуатации. Поэтому, чтобы не тратить время на пребывание в очереди, советую разрешение взять заранее. Ведь к осмотру необходимо представить как само судно, так и двигатель.

Инспектор напомнил, что можно воспользоваться и слугой по выезду инспектора к месту стоянки транспорта. Для тех, кто планирует зарегистрировать маломерное судно — есть 30 дней с момента его приобретения, поэтому лучше не дожидаться весны или лета, чтобы заплатить ещё и за просрочку. Это касается и желающих продать судно с мотором. У такой категории граждан есть 14 суток на внесение изменений в судовую книгу, иначе их ждёт административное взыскание.

По словам Григория Котлерчука, в декабрьские дни участок инспекции практически пустует из-за отсутствия желающих привести в порядок документы на маломерные судна.

Ожидаемые изменения в Указ президента №200 от 26 апреля 2010 года по отмене регистрации надувных маломерных судов и лодочных моторов до 5 лошадиных сил не приняты. Поэтому необходимость регистрации приобретённых маломерных судов остаётся в силе.

В текущем году за нарушение Правил пользования маломерными судами Житковичским участком Госинспекции к административной ответственности привлечены 125 человек.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: