Едва наступит новый 2019 год, некоторые граждане нашей страны ощутят существенный удар по своему кошельку. Всё дело в том, что, согласно Декрету №3 «О содействии занятости населения» и сопутствующим документам, они будут обязаны полностью возмещать затраты на оказание некоторых коммунальных услуг.

В среду состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения, на которой были рассмотрены постановления, регулирующие её деятельность, основные направления работы и алгоритм действий при исключении из списка не занятых в экономике граждан.

Кто же относится к «не занятым в экономике» и кого коснутся эти изменения, нам рассказал председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Сергей Косинский.

— Сергей Михайлович, давайте сначала разберёмся, кто же из граждан считается занятым в экономике страны?

— Существует целый перечень тех деятельностей, которые относят человека к списку занятых в экономике. Для начала это трудоспособные граждане Республики Беларусь и иностранные граждане, получившие право на проживание в нашей стране и вид на жительство, которые работают по трудовому договору или контракту, на государственных должностях, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве, индивидуальные предприниматели. К ним же относятся люди, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательству, и выплачивающие единый налог, ремесленники, люди, занятые в сфере агроэкотуризма.

— А что скажете по поводу военно-служащих?

— Военнослужащие, сотрудники военизированной организации, резервисты во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанные во время прохождения военных или специальных сборов и проходящие альтернативную службу также считаются занятыми в экономике.

— В нашем районе есть хозяева, которые содержат большие подворья с домашней живностью, собирают богатые урожаи.

— Они также освобождаются от необходимости полностью покрывать затраты на коммунальные услуги. Те, кто производят продукцию растениеводства (за исключением цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, также участвуют в экономике.

— А адвокаты и творческие работники?

— Адвокаты, нотариусы, творческие работники, статус которых подтверждён творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом творческого работника, выдаваемым в соответствии с законодательством, люди, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности приравниваются к категории занятых в экономике граждан.

К ним же относятся и священнослужители, церковнослужители религиозной организации любой конфессии, члены монастыря, монашеской общины, учащиеся духовных учебных заведений.

— Куда относятся студенты и спортсмены?

— Естественно, студенты на дневной форме и те, кто получают образование на дому, за исключением дополнительного образования детей, молодёжи и взрослых, спортсмены национальных и сборных команд Республики Беларусь, учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва) тоже не обязаны обеспечивать полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг.

— В районе достаточное количество многодетных семей, и выплачивать в полном объёме за коммунальные услуги для них было бы просто невозможно.

— Поэтому государство освобождает от этого родителей, воспитывающих ребёнка в возрасте до 7 лет, ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

— То есть, каждый неработающий гражданин обязан будет возмещать затраты?

— Если человек зарегистрирован в качестве безработного, и у него отсутствуют факты нарушения обязанностей в области занятости населения, то нет.

Естественно, под эту статью не попадают пенсионеры, инвалиды и признанные по решению суда недееспособными, а также являющиеся получателями пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, получающие ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании, пособия по временной нетрудоспособности.

— Как быть, если человек ещё совсем недавно имел работу или служил, но по какой-то причине перестал выполнять эти обязанности? Например, сократился штат организации, или он ушёл по состоянию здоровья, истёк срок службы.

— Такое может случиться с каждым, и подобные случаи предусмотрены на законодательном уровне.

Гражданин не обязан возмещать затраты на коммунальные услуги, если с ним прекращены трудовые отношения в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, истечения срока действия контракта, — в течение шести месяцев с даты увольнения.

— Как правило, жена отправляется вслед за мужем-военнослужащим или молодым специалистом, и бывает, что оказывается безработной из-за того, что в данной местности нет возможности трудоустроиться.

— В период их совместного проживания в местностях, где отсутствует возможность трудоустройства на время прохождения одним из супругов военной службы, работы по распределению или направлению, безработный супруг не обязан возмещать все затраты.

— Если человек только недавно приехал в Беларусь и зарегистрировался по месту жительства?

— В течение шести месяцев с момента регистрации он освобождается от возмещения расходов.

— На кого ещё распространяется этот полугодовой срок отсрочки?

— На военнослужащих, сотрудников военизированной организации, резервистов, проходивших занятия и учебные сборы, военнообязанных, которые были на военных или специальных сборах, закончившие прохождение альтернативной службы.

Студенты дневной формы образования, учащиеся на дому и духовных учебных заведений освобождаются до конца календарного года, в котором были прекращены образовательные отношения.

— Кто ещё не относится к гражданам, не занятым в экономике?

— Это люди, которые выполняли в течение полного сезона сезонные работы, включённые в Список сезонных работ, выполнение которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии, получающие доходы от сдачи внаём жилых и нежилых помещений, машино-мест (при условии уплаты подоходного налога), отбывающие наказание по приговору суда в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях, на принудительном лечении.

В этом списке также женщины, находившиеся под медицинским наблюдением в период беременности и родов.

— Где люди могут получить информацию о включении их в базу данных «не занятых в экономике»?

— Данную информацию физические лица могут получить на Едином портале электронных услуг. Для входа на портал необходимо обратиться с паспортом в службу районного исполнительного комитета «Одно окно» и получить уникальный идентификатор. Следует отметить, что указанный идентификатор граждане смогут и в последующем использовать для обращения в электронном виде по вопросам осуществления иных административных процедур.

— Безусловно, едва заработает эта система, у людей появятся вопросы. Куда можно обращаться за разъяснением?

— Обращаться по вопросам, связанным с реализацией Декрета №3 «О содействии занятости населения» можно по телефонам 4-28-71, 4-28-99 или по электронной почте: dekretozn@lelchitsy.gov.by. Кроме того, дополнительную информацию можно получить  на сайте райисполкома www.lelchitsy.gomel-region.by в специальной рубрике «Содействие занятости населения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: