Практика проведения дней Совета в нашем районе прижилась и позволяет увидеть изнутри, чем живут сельчане на той или иной административной территории, как решаются вопросы жизнеобеспечения населения, как организуется работа по благоустройству и наведению порядка на земле, какой положительный опыт в этом направлении можно извлечь. В ходе очередного дня Совета, проводимого на базе Милошевичского сельисполкома, председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский акцентировал внимание на том, что многие вопросы здесь решаются благодаря хозяйскому подходу, единству видения конечного результата и совместным усилиям местной власти, руководителей предприятий и организаций, граждан и актива агрогородков.

Говоря языком цифр, территория Совета занимает площадь 28 тыс. гектаров, в его состав входят два населённых пункта — Милошевичи и Приболовичи. Численность проживающего населения составляет 1 612 человек, из них 944 — трудоспособного возраста, 476 пенсионеров, молодёжи до 31 года — 634, детей — 458. Социальная и производственная инфраструктура представлена двумя сельхозпредприятиями — ОАО «Звезда Полесья» и «Приболовичи»,  а также ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», средними школами, детскими садами, сельскими домами культуры, отделениями почтовой связи, пятью магазинами, врачебной амбулаторией, фельдшерско-акушерским и комплексно-приёмным пунктами.

Участники мероприятия — руководители управлений  и отделов райисполкома, районных служб, предприятий, организаций и учреждений сельсовета, депутаты визуально осмотрели улицы агрогородков, побывали на некоторых объектах социального и производственного назначения, познакомились с организацией медицинского, торгового, бытового, почтового обслуживания населения, практикой работы по благоустройству и  наведению порядка на земле.

Беседуя с руководителями посещаемых объектов, председатель райсовета интересовался первостепенными вопросами и проблемами, требующими первоочередного рассмотрения и разрешения. В частности, директор Милошевичской средней школы Сергей Некрашевич обеспокоен тем, что во вверенном ему учреждении образования нет внутреннего  санузла, что доставляет дискомфорт учащимся, особенно младшим школьникам. Сергей Косинский поручил начальнику отдела образования, спорта и туризма  райисполкома Владимиру Грибу принять срочные меры по данной проблеме, начальнику финансового отдела райисполкома Нине Полуяновой просчитать, в какую сумму обойдутся строительные работы на этом объекте. Вопрос, поднятый Сергеем Петровичем, о необходимости обустройства возле школы асфальтированной площадки, чтобы дети могли в тёплое время года кататься на роликах, не выезжая на проезжую часть, также не остался без внимания.

Посетив амбулаторию врача общей практики в Милошевичах, участники мероприятия убедились, что жители агрогородка получают качественное и доступное медицинское обслуживание. Сельчане имеют возможность обратиться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам, приобрести в аптеке нужные медикаменты. Есть здесь процедурный и  стоматологический кабинеты, причём среди пациентов врача-стоматолога — жители не только близлежащих населённых пунктов, но и отдалённых. Выходя из физиотерапевтического кабинета, оснащённого современным оборудованием, многие в один голос говорили: «У вас тут как в санатории!». Да и внутри здания — красота и уют, множество комнатных растений создают комфортную атмосферу для пациентов, действуют на них успокаивающе.

Приятные впечатления остались от посещения Милошевичского опытно-производственного лесничества, где созданы надлежащие условия для труда и отдыха лесоводов, радовала глаз и благоустроенная, ухоженная территория. Следует отметить, что работники лесхоза и лесничеств всегда оказывают ощутимую помощь в работах по благоустройству и наведению порядка на территории Совета. В теплицах, где произрастает более 60 видов хвойных и лиственных пород декоративных растений, интерес у участников дня Совета вызвали саженцы деревьев и кустарников хвойных пород (туи, пихты, можжевельники и другие), приобрести которые могут все желающие по приемлемым ценам. Не остались незамеченными и новый облик Милошевичского дома культуры (ремонтные работы выполнялись при содействии Гомельского облисполкома и поддержке райисполкома), и обустроенная зона отдыха возле дома культуры в Приболовичах, которая будет дополняться архитектурными формами, скамейками.

Во время экскурсии по Приболовичской средней школе её директор Любовь Акулич отметила, что в 2010 году в учреждении образования, которое она возглавляет, произведён капитальный ремонт кровли, окон и дверей, недавно заменена проводка в спортзале, благодаря оказанной гуманитарной помощи имеется добротная мебель. К сожалению, из-за отсутствия актового зала школьные мероприятия проводятся либо в коридоре на первом этаже, либо в сельском доме культуры.

Педагогический коллектив и учащиеся большое внимание уделяют обустройству прилегающей территории, активно участвуют в жизни родной деревни, они первые помощники председателя Совета в любом деле.

Заслуживает внимания опыт работы Милошевичского сельсовета в плане благоустройства и наведения порядка на земле. Благодаря тесному взаимодействию местной власти, предприятий, учреждений и организаций, населения, актива агрогородков проведена значительная работа в данном направлении на закреплённых территориях, производственных и социальных объектах, приусадебных участках, гражданских кладбищах и воинских захоронениях.

По-хозяйски используются земли, освободившиеся после сноса нежилых строений. По словам председателя сельисполкома Галины Гавриловец, на территории Совета имеется 19 свободных земельных участков для строительства нового жилья, из них на 16-ти граждане занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. В прошлом году два участка продано в частную собственность. В настоящее время в Милошевичах на освободившихся участках ведётся строительство двух жилых домов многодетными семьями, а в Приболовичах на одном силами трудовых коллективов начаты работы по созданию зоны отдыха.  В 2017 году за счёт бюджетных средств снесено 9 пустующих домов, в текущем — 4, и работа в данном направлении будет продолжена и дальше.

Как положительный момент отмечено и то, что повышается социальная активность населения в решении местных проблем. Если в прошлом году на благоустройство кладбищ собрано 555 рублей средств самообложения, то в текущем — 1 125. В Милошевичах на эти средства приобретён и установлен железобетонный забор протяжённостью 240 метров, а также металлические ворота, в Приболовичах взамен деревянного забора начата установка железобетонного ограждения, а также установлены металлические ворота и калитка.

Трудовые коллективы учреждений образования, культуры, здравоохранения, лесничеств, сельхозпредприятий прилагают много усилий, чтобы из года в год территории административных зданий радовали посетителей цветочными оформлениями клумб и малыми архитектурными формами.  Даёт положительные результаты и активное участие в благоустройстве населения. Обновляются фасады домов, появляются новые архитектурные формы и добротные ограждения. В настоящее время 95 усадеб в Милошевичах и 60 — в Приболовичах огорожены заборами из металлопрофиля общей протяжённостью около 4-х километров, между сельчанами идёт здоровая конкуренция.

В завершение выступления председатель Совета поблагодарила руководителей предприятий, учреждений и организаций, депутатов, доверенных лиц, местное население за активное участие в работах по благоустройству как на личных усадьбах, так и в населённых пунктах, на гражданских кладбищах.

Галина Гавриловец не обошла стороной и острые вопросы. Так, большая проблема Совета — состояние дорог, особенно в Милошевичах, в основном это улицы с грунтовым покрытием. Председатель райсовета Сергей Косинский поручил руководству районных дорожных служб в кратчайшие сроки провести встречу с жителями агрогородков с доведением информации по данному вопросу.

Оставляет желать лучшего и состояние служебного жилья, находящегося на балансе сельхозпредприятий. Галина Петровна пока не может достучаться до нерадивых хозяев. Председатель райсовета выразил недовольство таким положением дел и поручил организовать и провести собрание с нерадивыми хозяевами, руководством сельхозпредприятий и совместно выработать план наведения порядка.

Неприглядный вид имеют и территории отделений почтовой связи. По словам начальника Лельчицкого участка почтовой связи Елены Акулич, их обустройство включено Мозырским районным узлом почтовой связи в план текущего ремонта на будущий год. В свою очередь председатель райсовета указал на недоработку в данном направлении, отметив, что минимальные подвижки в плане благоустройства можно было сделать уже в этом году. Сергей Михайлович также поручил главному врачу райбольницы Александру Гусаку заменить старый забор возле фельдшерско-акушерского пункта в Приболовичах, который тоже портит общий вид.

— Ни один проблемный вопрос не будет снят до тех пор, пока не доведётся до логического завершения, — отметил, подводя итог мероприятию, председатель райсовета Сергей Косинский. — В плане благоустройства  и наведения порядка на земле на территории Милошевичского Совета сделано немало, есть положительная динамика, намечаются сдвиги в лучшую сторону, и работа в данном направлении будет продолжена.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: