Минск /Корр. БЕЛТА/. Для развития льняной отрасли в Беларуси необходимо выращивать длинное волокно, повышать глубину переработки. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, сообщает БЕЛТА.

Секрет создания красивой и конкурентоспособной продукции изо льна в том, что производить такую ткань надо из качественного длинного волокна. «Необходимо волокно номер 12 и 13, и тогда мы сможем дополнительно расширять ассортимент. Должен сказать, что 10 лет назад главой государства принято стратегически важное решение развивать льняную промышленность. Оно оправдано — мы на сегодняшний день уже в тройке по любым позициям, а по глубине переработки — лучше всех в мире», — заверил Николай Ефимчик.

Подтверждением является широкий ассортимент: от обычной льняной салфетки до модной одежды или джинсов изо льна. Продукция льноводства применяется в медицине, даже космической и оборонной промышленности. «Лен — техническая культура, которая по аналогии с нефтью может использоваться на 100%. И перспектив развития еще множество, у нас в руках потенциал собственного возобновляемого ресурса», — подчеркнул Николай Ефимчик. Однако культура эта довольно трудоемкая и капризная.

Глава «Беллегпрома» обратил внимание, что многофункциональность льна предполагает широкое участие переработчиков и производителей. Поэтому не следует делать акцент только на Оршанском льнокомбинате. «Если брать медицину, то это «Лента». Есть еще «Медлен» — наше малое предприятие в Гродно. Но, действительно, базой был, есть и будет Оршанский льнокомбинат. Именно на нем мы будем отрабатывать новые технологии, в том числе размещая производство, которое необходимо, чтобы в дальнейшем более глубоко использовать все возможности этой культуры», — добавил Николай Ефимчик. По его мнению, отрасли сейчас в большей степени не хватает «умения продавать и правильно себя позиционировать».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: