С наступлением зимы электропотребление значительно увеличивается, параллельно возрастает и нагрузка на электросети. Сильные морозы и снегопад могут стать причиной обрыва проводов и падения деревьев на линии электропередачи, прикасаться к ним — очень опасно.

По словам инспектора Лельчицкой районной энергоинспекции Виктора Волосовича, электротравму можно получить, даже не касаясь упавшего провода, а лишь приблизившись к нему на недопустимое расстояние. Земля, являясь проводником электрического тока, становится как бы продолжением оборванного провода. Электричество, растекаясь по почве и постепенно сходя на нет, при приближении человека ближе, чем на 8-10 метров, может создать угрозу для человека. Достаточно сделать лишь один шаг внутрь этого невидимого круга, и разница электрических потенциалов между правой и левой ногой мгновенно нанесёт электротравму. При этом, чем шире шаг, тем тяжелее электротравма.

Поэтому, обнаружив повреждение воздушных линий электропередачи и лежащие на земле провода, необходимо немедленно сообщить о месте аварии диспетчеру района электросетей по телефону 144 или в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 101.

А пока приедет аварийная бригада, необходимо принять меры по недопущению в опасную зону случайно появившихся людей. Ни в коем случае не пытайтесь сами устранить аварию!

И помните: соблюдение элементарных правил электробезопасности сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: