29 ноября в вузе царило оживление. В выставочном зале гостей встречала художественная экспозиция, где были представлены экспонаты музея-лаборатории Скорины, фотографии и картины из бывшей коллекции минчанина Анатолия Белого. Они приобретены университетом в 1993 году, тогда и открылся музей первопечатника. Сейчас в его фондах более 6000 единиц хранения. В планах — подготовка масштабной выставки, которая отразит работу музея за прошедшие четверть века.

В честь знаковой даты состоялось торжественное заседание совета университета, чествование лучших преподавателей и сотрудников. Атмосфера праздника перенесла на 30 лет назад. Открытие мемориального ба­рельефа Скорины на фасаде главного корпуса, разрезание красной ленточки музея-лаборатории, пожелтевшие портреты тех, благодаря кому у вуза появилось свое особенное имя, — Б. В. Бокутя, В. В. Аниченко, Д. Г. Лина — все это отражено в фотографиях, архивных документах.

 

— За 30 лет сделано немало: у нас солидный список достижений, множество именитых выпуск­ников, — подчеркнул ректор ГГУ имени Ф. Скорины Сергей Хахомов. — За праздничным событием стоит большая ежедневная работа по улучшению качества образования, достижению успехов в науке, коммерциализации разработок.

Ректор напомнил, что следующий год богат на юбилейные даты: ГГУ отметит 90-летие со дня образования, а также 50-летие со дня преобразования педагогического института в университет. Каждая дата знаковая, она подводит итоги и оценивает перспективы. У вуза много амбициозных планов и задач. Важнейшая из них — достойно продолжать традиции ученого и просветителя Франциска Скорины.

Для справки

В 1990 году в главном корпусе университета установили бюст Франциска Скорины, выполненный минским скульптором Юрием Платоновым. Через год на фасаде главного корпуса был открыт барельеф Франциска Скорины.В 1993 году открыт музей-лаборатория Франциска Скорины.

В 2003 году в фойе учебного корпуса № 1 установлен трехметровый памятник Скорине, изготовленный членом Союза художников Беларуси скульптором Игорем Голубевым.С 2008 года в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, участвует Франциск Скорина, роль которого исполняют преподаватели и студенты.

2012 год. В ГГУ имени Ф. Скорины появилась новая символика: эмблема, флаг, нагрудный знак. На геральдике — изображение Солнца и Луны, которые использовались в изданиях первопечатника и означали победу знаний над невежеством.

В 2017 году в вузе появился стилизованный печатный станок, сделанный по аналогии со средневековым. Он позволяет воссоздать фрагмент из Библии Скорины XVI века. В том же году стену учебного корпуса № 1 укра­сило изображение Франциска Скорины. Гомельский художник Дмитрий Козлюк создал граффити за девять дней и израсходовал 60 килограммов краски.В 2017 году во время республиканского форума “Скорина и наше время” на филологическом факультете ГГУ открыта именная аудитория первопечатника.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: