Каждая профессия имеет свои требования: где-то надо уметь быстро принимать решение, где-то, наоборот, быть осторожным и скрупулёзным, одному нужны точные математические знания, другому требуются навыки ручного труда… Многому можно научиться: считать, мастерить, сравнивать, передвигать и так далее. Но есть вещи, которым научиться нельзя. Например, любить. Существуют профессии, в которых без любви нельзя работать, и никакая зарплата и условия труда не сделают человека счастливым и не дадут результата. Если вы спросите, где же это так сильно нужна любовь, я отвечу — в работе с детьми. Вот уж где действительно без неё не обойтись. А люди, которые работают с детьми с особенностями психофизического развития и детьми-инвалидами, имеют поистине огромное наполненное нежностью и любовью сердце.

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ

Несмотря на то, что центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Лельчицах существует уже 14 лет, некоторые до сих пор не знают, куда ведут ступеньки сбоку в саду №3, а если и прочитали вывеску, то не представляют, чем занимаются там специалисты. Мы решили рассказать о бесценной помощи, которую оказывают работники центра особенным детям и их родителям, и посетили это учреждение.

Украшенные поделками стены, яркий инвентарь и обстановка — обычный сад, скажете вы, но если приглядитесь, то заметите поручни вдоль стен для тех, кому тяжело самостоятельно передвигаться, и поделки совсем не так просты, как кажутся на первый взгляд. На самом деле, среда в центре продумана так, чтобы развивать ребёнка, даже если он просто передвигается по коридору: вот мешочки с разным наполнением для мелкой моторики пальчиков, а тут цветочная поляна из карандашей, чтобы тренировать названия цветов… Всё это специалисты делают сами, чтобы дети с удовольствием приходили сюда, и образовательный процесс шёл непрерывно, пусть и с такой только им присущей скоростью.

В банке данных коррекционного центра состоит 626 детей, из них 40 — дети-инвалиды. Ребятишки разбросаны по всему району, имеют диагнозы разной степени тяжести, но каждый из них и по законодательным, и по общечеловеческим меркам имеет право на заботу, помощь и образование.

— В образовательный процесс включены все дети из банка данных, — рассказала  директор центра Галина Воронович. — Кто-то посещает коррекционные пункты в детских садах, кто-то — интегрированные классы в школах, некоторые по медицинским показаниям перешли на домашнее обучение. Дети с самыми сложными заболеваниями обучаются здесь, в центре.

В учреждении оказывается разноуровневая помощь. Так, для малышей до трёх лет функционирует кабинет ранней комплексной помощи, где с ними работают учитель-дефектолог и педагог-психолог. При необходимости подключается массажист и инструктор по лечебной физкультуре. Класс в центре ежедневно посещают шесть детей — согласно правилам, он считается полностью укомплектованным. У ребят сложные множественные нарушения, один ребёнок — колясочник. Это дети от 11 до 15 лет. Кроме них, в центр родители ежедневно приводят своих детей на дополнительные занятия к дефектологу и психологу, с пятью детьми специалисты занимаются на дому.

Также центр курирует работу всех дефектологов района, а их 39 человек. В течение года для них организовывается методическая помощь, семинары. Специалисты центра проводят обследование детей. В этом году через комиссию прошли 600 ребят.

БАРЬЕРЫ

К сожалению, условия в школах не подходят для детей с двигательными нарушениями и сохранным интеллектом. Если бы были пандусы, оборудование, чтобы подниматься на верхние этажи, такие дети могли бы успешно обучаться в школе с остальными школьниками. Существует и психологический барьер: дети с нарушениями опорно-двигательной системы сравнивают себя со здоровыми детьми, переживают, замыкаются в себе. Если заболевание приобретённое, то такого ребёнка ещё можно привлечь к общественно-массовой работе с другими детьми, но у тех, кто имеет врождённые нарушения, зачастую отсутствует желание активно включаться в жизнь общества, слабая сила воли.

Дети, которые находятся на домашнем обучении, всё равно остаются частью класса в общеобразовательной школе. И во время больших мероприятий их приглашают в учреждение, чтобы они могли получить новые впечатления и не ощущали себя затворниками.

Интеграция в общество — длительный и непростой процесс, и для её успешности необходимо сочетание желания инвалида участвовать в общественной жизни и готовности общества предоставить условия для безбарьерного включения человека с особенностями в эту самую жизнь. Беларусь медленно, но двигается по этому пути.

УЧЁБА БЕЗ ТЕОРЕМ И ПРАВИЛ

С детьми в центре работают два воспитателя, учитель и два помощника воспитателя. Много, скажете вы, но ведь работают они с особенными детьми — гиперактивными, непоседливыми, с детьми, с которых буквально нельзя сводить глаз.

— Из шести детей только трое едят самостоятельно, остальных надо кормить с ложечки. Кроме того, они не ходят самостоятельно в туалет, и работники меняют таким большим детям памперсы и моют их, — пояснила директор Галина Воронович. — Что же касается образовательного процесса, то у каждого ребёнка свои потребности, они быстро устают, мгновенно или наоборот медленно переключаются с одной деятельности на другую. Дневной сон не предусмотрен, так как дети уже большие, но у нас есть диванчики, на которых они могут полежать и отдохнуть, вздремнуть.

Обстановка у нас яркая, много растений. Люди, которые бывают здесь впервые, спрашивают, не ломают ли дети вещи, не отрывают ли листья у цветов. Это же дети! Конечно, ломают и рвут, ёлку новогоднюю опрокидывают, но вскоре привыкают к новым вещам и перестают это делать. Мы знаем, в чём их особенности, и используем главный педагогический метод — любовь.

— Если бы вы видели, с какой радостью они выскакивают из школьного автобуса и бегут в центр! И уходить по вечерам не хотят. Здесь им интересно и весело, они чувствуют любовь и тепло, которое исходит от работников. их обнимают и хвалят, а это не может не подкупить, — улыбнулась Галина Петровна.

— Родители, которые приводят ребёнка-инвалида в коррекционный центр, уже смирились с тем, что им будет труднее растить его, чем семьям, в которых здоровые дети, но они не перестают его любить, а даже порой любят сильнее, чем своих здоровых детей. Мы жалеем родителей и взваливаем на себя часть их забот: дети проводят здесь целый день, получают трёхразовое питание, с ними занимаются специалисты, они ходят на экскурсии, играют. Это освобождает время для домашних дел. Для того чтобы отвлечь родителей от рутины и подарить им общение, приглашаем на совместные мероприятия, приуроченные к календарным праздникам, — рассказала Галина Воронович.

Учебный план для таких детей тоже особенный: в нём нет теоремы Пифагора, стихов Пушкина и истории родного края. Этих детей учат на первый взгляд элементарным вещам, но так кажется только здоровому человеку, который не задумывается о выработанных до автоматизма навыках: держать ложку и чашку, есть и пить, ходить в туалет, убирать за собой, одеваться и раздеваться. И это совсем не просто, специалистам необходимо железное терпение и настойчивость, умноженные на ласку и доброту.

Во время нашего визита в классе играла музыка — вместе с двумя педагогами  дети репетировали танец к ежегодному фестивалю «Я всё смогу!», в котором воспитанники центра ежегодно принимают активное участие. Кроме этого фестиваля, они посещают мероприятия и за пределами района.

С приходом гостей дети оживились, проявляя свой интерес, но в какой-то момент вдруг замерли. Оказалось, что по телевизору, который висит в классе на стене, показывалась презентация из фотографий учеников этого класса, а ребятам очень нравится смотреть на себя: на одном кадре они гуляют на улице, на втором — посещают другое учреждение с экскурсией — здесь и обыденная жизнь, и яркие моменты. Дети узнают себя и с удовольствием пересматривают снова и снова. Специалисты пояснили, что постоянно обновляют эти кадры, чтобы сделать детям приятное, также в классе часто звучит музыка или идут мультфильмы.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Гуманность общества определяется по его отношению к детям, старикам и инвалидам. То, насколько мы готовы принять эти категории в свою жизнь, признать их зависимость от нас и облегчить их жизнь, говорит о том, состоялись ли мы как люди.

Прививать это принятие следует с самого детства. Коррекционный центр посещают волонтёры из гимназии в сопровождении педагогов Нины Лисицкой и Оксаны Загребельной. Как рассказала Галина Петровна, сперва гимназисты держались отстранённо, но со временем привыкли к детям из центра и периодически приходят поиграть и порисовать с ними. Это своего рода воспитательный элемент. Впечатления от подобного визита заставляют ребят переосмыслить своё поведение и ценить здоровье и условия. Да и помощь детям-инвалидам поднимает самооценку волонтёров, которые чувствуют, что кому-то в этом мире нужна их забота и помощь.

— Хочется поблагодарить неравнодушных людей, которые оказывают спонсорскую помощь нашему учреждению, — продолжила руководитель центра. — В прошлом году подарки на Новый год мы получили от «Альянса», союза офицеров, нам помогает «Лельчицкая ПМК-103», индивидуальные предприниматели. Зная, что содержать ребёнка-инвалида и так накладно, мы не привлекаем родительские средства, но родители сами проявляют инициативу. В этом году, например, купили цветы для благоустройства прилегающей территории, за что им отдельное спасибо.

РАДИ ДЕТСКОЙ УЛЫБКИ

Нельзя выбрать универсальный метод, который подойдёт всем детям с одним диагнозом, всё постигается методом проб и ошибок. Тяжёлые нарушения не исправляются, с этим придётся жить и детям, и их родителям, но можно немного ослабить, помочь адаптироваться к жизни. Например, один из учеников центра  панически боялся других людей и во время экскурсий устраивал истерики, но прошло время, он понял, что ему ничего не угрожает, что рядом с ним знакомые педагоги, и уже сегодня спокойно переносит визиты в другие учреждения.

— Такая у нас миссия, — подчеркнула  Галина Петровна. — Хочется, чтобы мир был добрее, а начинать надо с себя. Да, с этими детьми труднее, к ним нужен другой подход, другие слова и методы, но это всё же дети, для которых мы, взрослые, свет в окне и опора в жизни. И быть может, наш ученик не станет великим инженером, но сегодня он испытывает умиротворение и улыбается, а его родители благодарят нас за ежедневный труд. Чем не высокий результат?

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: