30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, как будут расти зарплаты и пенсии в 2019 году, в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Зарплаты будут расти в 2019 году. Безусловно, это коснется и бюджетной сферы. Задача по зарплатам в этой сфере — не менее 80% по отношению к средней заработной плате по стране. Продолжится работа по повышению зарплаты учителям, врачам и другим низкооплачиваемым категориям работников. И конечно же, пенсии. Стоит задача, чтобы пенсия по возрасту составляла 40% по отношению к средней зарплате по стране. Чтобы достичь этого соотношения, пенсия по возрасту должна вырасти не менее чем на 14%», — сказала Ирина Костевич.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения за 10 месяцев 2018 года — более 8%. «Зарплаты выросли в реальном выражении, уже скорректированном на инфляцию, на 15%. Мы три раза в 2018 году поднимали пенсии, и в результате по декабрю средняя пенсия по возрасту — Br394. Рост в номинале — на 20%, в реальном выражении — на 16%», — отметила министр. Кроме того, наблюдается сокращение уровня общей безработицы в стране.

«В 2019 году финиширует программа семейного капитала. Наша задача — модернизировать эту программу. Будем работать над совершенствованием самих пособий по уходу за детьми, по поддержке семей. Рассматриваем вопрос по усилению пенсионной гарантии для многодетных семей, — добавила Ирина Костевич. — Кроме того, наша задача -максимально автоматизировать процессы, чтобы человек как можно меньше обращался в службу по получению пособий и пенсий. Чтобы выстроить этот электронный формат без хождения в социальные службы, будем работать на перспективу в 2019 году».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: