Безопасность на водоёмах,
трезвость водителей
и наведение порядка на земле.

На этом сделал акцент председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК во время планёрного совещания с должностными лицами райисполкома, сельисполкомов, руководитями служб, предприятий, организаций и учреждений района в понедельник, 10 декабря.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
По словам начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Маркевича, за минувшую неделю в стране произошло 111 пожаров, погибли 12 человек, в области — 26, в районе пожаров не зарегистрировано.
Работниками инженерно-инспекторского состава РОЧС проводилась пожарно-профилактическая работа. В ходе обследований посещено 113 домовладений. О мерах пожарной безопасности проинструктировано 219 граждан. При проверке домовладений 24 гражданам рекомендовано установить автономные пожарные извещатели, ранее установлено — 30.
В территориальном центре социального обслуживания населения прошёл первый этап республиканской пожарно-профилактической акции «Безопасный Новый год!», в рамках которой проведена беседа об опасности использования пиротехнических изделий. Спасатели напомнили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту и на рабочем месте.
Также инженерно-инспекторским составом совместно с работниками ОСВОД проведён рейд по местам зимней рыбалки в населённых пунктах Чемерное и Победное, на озере Мох. В ходе рейда рыбакам доведены основные меры безопасности на льду и действия в случае провала под лёд.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил продолжать мониторинг водоёмов, особенно озера Мох, совместно с РОВД, так как, несмотря на запрет пребывания на льду, подростки всё равно умудряются проводить там свободное время.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Временно исполняющий обязанности по должности начальника районного отдела внутренних дел Александр Соколовский доложил, что с 3 по 9 декабря в отдел поступило 45 заявлений и сообщений о противоправных действиях.
Административных правонарушений выявлено 179, в их числе умышленное причинение телесных повреждений, оскорбление, прогулы работы, мелкое хищение и другие.
За нарушение правил благоустройства выдано 5 предписаний, составлен протокол.
По линии Госавтоинспекции Правила дорожного движения нарушил 151 человек, 18 из них передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов.
Александр Соколовский обратил особое внимание на недавно раскрытое по горячим следам преступление: в Лельчицком профессиональном лицее учащийся украл пластиковую банковскую карточку у сверстника. Путём несанкционированного доступа и введения секретного кода похититель частично снял денежные средства и потратил их.
3 декабря один из водителей районного отдела образования управлял школьным автобусом в состоянии алкогольного опьянения. За содеянное водитель уволен с работы, механику по выпуску объявлен выговор.
Заслушав информацию об оперативной обстановке и таких вопиющих нарушениях, Анатолий Гапоник выразил недовольство не только безответственностью нерадивых работников, но и ослабленным контролем со стороны механика по выпуску, работников центральной районной больницы, которые ежедневно осуществляют медицинское освидетельствование водителей.
— Как нетрезвому водителю позволили сесть за руль школьного автобуса? Таких инцидентов в дальнейшем быть не должно, — подчеркнул Анатолий Гапоник.
Глава района заявил, что необходимо ужесточить контроль и проверять на наличие алкоголя в крови всех, кто управляет автотранспортом.
Что касается хищения пластиковой банковской карточки лицеистом, председатель райисполкома поручил директору учебного заведения разобраться в данной ситуации и доложить о принятых мерах к ответственным лицам.

ГРАНИЦА
По словам начальника пограничной заставы «Дзержинск» Евгения Гукасяна, в период с 30 ноября по 7 декабря выявлено 3 нарушителя законодательства о Государственной границе Республики Беларусь и 2 нарушителя пограничного режима. Так, на участке пограничной заставы «Дзержинск» задержаны два гражданина Украины, которые пребывали в пограничной зоне без пропусков, о необходимости наличия которых они якобы не знали. Граждане Украины привлечены к административной ответственности.
В остальном в пунктах пропуска обстановка сохранялась контролируемой и прогнозируемой. Продолжается тенденция по уменьшению пассажиропотока и транспортных средств.
На участке Мозырского пограничного отряда во всех пунктах пропуска пропущено 12 403 гражданина и 4 432 единицы транспортных средств.
Основная категория пересекающих границу — граждане Украины и Молдовы, следующие из Российской Федерации к постоянному месту жительства, а также граждане Беларуси, курсирующие в Украину и обратно с целью приобретения товаров народного потребления.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
О положении дел в сфере благоустройства и наведения порядка на земле, контроля за исполнением ранее выданных предписаний на закреплённых территориях рассказал начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Шпиганович.
За прошедшую неделю отделом обследованы улицы г. п. Лельчицы.
Сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии мониторингом охвачен 41 объект, обследованы улицы горпосёлка.
За отчётную неделю районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено обследование территорий лельчицких агросервиса, лесхоза, лицея и райбольницы.
Отделом землеустройства обследованы земельные участки в агрогородках Глушковичи, Боровое и Стодоличи, а также территории сельхозорганизаций «Лельчицкий агросервис», «Путь Ильича» и «Стодоличи».
КПУП «Лельком» обследовали и проверили устранение ранее выявленных нарушений на закреплённой территории в Лельчицах.
В результате всеми контролирующими организациями выдано 216 предписаний, составлено 10 протоколов.
— Конечно, работы проделано немало. Но почему-то до сих пор не все убрали отцветшие растения, — акцентировал внимание председатель. — Это же самое элементарное.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
О результатах районной мобильной группы докладывала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.
Районной мобильной группой посещено 3 объекта, все они обследованы повторно: Лельчицкий лесхоз, профессиональный лицей, райбольница.
По результатам проверки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не выявлено.
В результате мониторинга выявлено 13 нарушений, 2 из них повторных. В основном они касались неисполнения охраны труда и техники безопасности, санитарных норм и правил, пожарной безопасности.
— За неустранение повторных нарушений к ответственным лицам будут приняты меры, — подчеркнул председатель райисполкома.

СЕКТОР ЭКОНОМИКИ
Об итогах работы за 11 месяцев 2018 года по выполнению доведённых показателей отчитывалась начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская.
По обеспечению темпа роста объёмов экспорта товаров в экономику района частными предприятиями привлечено практически 6 миллионов долларов экспортной выручки, что на 23% выше аналогичного периода прошлого года при задании 104%. Республиканскими предприятиями также обеспечен темп роста экспорта товаров в размере 125% (1 334,7 тыс. долл.). На основании статистики просчитывается выполнение задания по торговле. Темп роста обеспечен 27 предприятиями, 24 предприятия не достигли уровня прошлого года, где наибольший удельный вес (50,3%) занимает Лельчицкое райпо, которое сработало на уровне 94,9%, что ниже января-октября 2018 года. До достижения уровня прошлого года им не хватило 11 рабочих дней.
За отчётный период в районе зарегистрировано 9 новых частных предприятий, в том числе в производственной сфере — 7. Все они осуществляют деятельность в сфере деревообработки.
С января по ноябрь текущего года создано 174 новых рабочих места при годовом задании — 115, в том числе 122 рабочих места организованы частными предприятиями, зарегистрированными в 2017-2018 годах. В результате удельный вес безработных в сравнении с прошлым годом снижен 0,5 п. п. и составил 0,4% при установленном нормативе не более 0,7%.
В экономику района привлечено практически 28 миллионов рублей инвестиций, что на 22,4% выше прошлогоднего периода при задании не менее 100%. Введено в эксплуатацию 8 026 квадратных метров жилья при годовом задании 9 тысяч квадратных метров, то есть годовое задание уже выполнено на 89,2%.
Не просчитывается выполнение показателей по темпу роста продукции сельского хозяйства, привлечению прямых иностранных инвестиций, темпу роста товарооборота общественного питания.
Вместе с тем, в соответствии с разработанными планами по восполнению потерь от передачи школьного питания Лельчицким райпо, удалось перекрыть сумму потери на 58%. В результате без учёта школьного питания темп роста товарооборота общественного питания райпо составил 107,4%.
Всеми промышленными предприятиями как с нарастающим итогом, так и за ноябрь обеспечен тем роста.
Предприятиями реального сектора экономики заработано 105 миллионов рублей выручки от реализации товаров (работ, услуг), что на 10 миллионов рублей выше аналогичного периода прошлого года. Также увеличена выручка в расчёте на одного работника, которая составила 28,5 тысяч рублей или 116,9% к аналогичному периоду 2017 года.
Вместе с тем среди 24 предприятий реального сектора экономики снижение выручки допустило 7 предприятий, в том числе снижение выручки в расчёте на одного работника — 3.
На протяжении текущего года темп роста выручки опережает темп роста себестоимости, что в свою очередь позволило выполнить показатель по экономии ресурсов.
За 10 месяцев текущего года по всем предприятиям обеспечена чистая прибыль в размере 4 миллионов 892 тысяч рублей, что на 2 миллиона 322 тысячи рублей выше прошлогоднего периода. С чистым убытком у нас работает только одно предприятие — ОАО «Лельчицкая ПМК-103».
Заслушав информацию о ходе выполнения экономических показателей, глава местной вертикали отметил:
— Для выхода на безубыточную работу в ОАО «Лельчицкая ПМК-103» есть все необходимые средства и ресурсы. До окончания года ещё есть время наверстать упущенное. Это же касается и ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо, вопросы общественного питания — на особый контроль, — подвёл итог Анатолий Гапоник.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На планёрном совещании обсуждён ряд других важных вопросов жизнедеятельности района: завершение ремонта роддома в Лельчицах, использование арендуемых зданий и сооружений, своевременная выплата заработной платы, погашение задолженностей по электроэнергии и налогам.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: