ПОРЯДОК НЕЗАВИСИМО
ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ.

На аппаратном совещании в райисполкоме, которое состоялось 17 декабря,
были рассмотрены актуальные вопросы минувшей недели. Среди приоритетных задач на ближайшее время глава местной вертикали Анатолий Гапоник выделил открытие роддома, безопасное проведение новогодних праздников и наведение порядка в частных и государственных организациях.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
За прошлую неделю в республике произошло 92 пожара, в которых погибли 7 человек, в Гомельской области обошлось без жертв, но спасатели выезжали на тушение 15-ти возгораний. Об этом доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич.
Семь смотровых комиссий обследовали 92 домовладения и побеседовали со 180-тью гражданами. В 18-ти домах рекомендовано установить АПИ (в 27 уже установлено).
Два письма направлены родственникам одиноко проживающих граждан с просьбой оказать помощь в устранении условий, создающих угрозу их жизни и здоровью.
В рамках второго этапа республиканской акции «Безопасный Новый год» профилактические беседы прошли с учащимися лельчицкой и Милошевичской средних школ.
В выходные спасатели совместно с работниками ОСВОД провели рейд по водоёмам и на озере Мох.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поинтересовался, готовы ли учреждения образования и культуры к новогодним праздникам. Начальник РОЧС заверил, что спасатели побывают в каждом учебном и культурно-массовом заведении, чтобы не только проверить пожарную безопасность, но и оказать необходимую помощь.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как сообщил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский, за отчётный период в отдел поступило 45 заявлений и сообщений.
Возбуждено два дела по факту кражи, одно — за ловлю рыбы сетью и ещё одно — за умышленное заражение ВИЧ.
Выявлено 176 административных правонарушений, из них 153 — по линии ГАИ.
На прошлой неделе произошло два ДТП. В аварии в урочище Горки водитель ауди, совершая манёвр обгона, выехал на встречную полосу, столкнулся с ЗИЛом и погиб.
Глава района поручил активизировать работу с обязанными лицами по недопущению прогулов, а сотрудникам Госавтоинспекции — взять на себя контроль своевременной очистки дорог коммунальной и дорожными службами.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Шпиганович в своём докладе рассказал о том, какая работа проводится по наведению порядка на земле. За отчётный период отделы райисполкома, сельисполкомы и ответственные службы выдали 225 предписаний и составили 9 протоколов. Мониторингом охвачены некоторые улицы и прилегающие к административным зданиям территории городского посёлка, центральные и второстепенные улицы Ударного, Буйновичей, Буда-Софиевки, Глушковичей, молочно-товарные фермы в Средних Печах, Симоничах, Чемерном и Боровом. Кроме того, проверены котельная КПУП «Лельком» в Ударном, магазин «Достойный» райпо, ЧТУП «Златодрев» и ООО «Люкоев».
На вопрос, какое место в областной таблице по наведению порядка занимает Лельчицкий район, Анатолию Генриковичу доложили о незначительном отставании в составлении протоколов и положительном результате, касающемся предписаний. Председатель райисполкома заострил внимание на том, что до нового года осталось всего две недели, а работа в сфере благоустройства ещё не завершена.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Районная мобильная группа 12 декабря снова посетила ЧСУП «Сто к одному», ИП «Лещинский В.В.», ООО «Аврель», выявлено 22 нарушения, почти половина — повторно, доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.
На предприятии «Сто к одному» нарушений не выявлено. А вот на других объектах обнаружены медикаменты с истекшим сроком годности, в санитарно-бытовых помещениях нерегулярно проводится уборка, допускается хранение баллонов с газом вне специально отведённых мест и без предохранительных колпаков, нет решёток на окнах, и отсутствуют камеры видеонаблюдения, на территории СТО в ночное время необходимо организовать охрану.
Заслушав доклад, глава района Анатолий Гапоник подчеркнул, что порядок должен быть на всех предприятиях, невзирая на форму собственности. Требования общие и для государственных, и для частных организаций.

ВТОРСЫРЬЁ
Заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Геннадий Некрашевич выступил с кратким докладом о ходе сбора вторсырья.
За 11 месяцев на сортировочную станцию КПУП «Лельком» принято 1 639 тонн твёрдых бытовых отходов, что на 360 тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В городском посёлке в многоквартирной застройке установлено 110 контейнеров для раздельного мусоросбора.
Около 90 процентов владельцев домов в сельской местности заключили договоры на вывоз мусора. Некоторые жители в Свидном, Средних Печах, Буда-Софиевке и Гребенях до сих пор не считают нужным заключать подобный договор.
Всего по Лельчицкому району собрано 843 тонны вторичных материальных ресурсов (93,9%). Данная работа ведётся недостаточно в сельхозпредприятиях и Лельчицком ПМС.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил выполнить доведённые показатели по сбору вторсырья до конца года.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На планёрном совещании заслушали главного специалиста отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктора Германа, который отчитался о повышении эффективности работы сельхозпредприятий по заготовке кормов и севу озимых культур.
Также были рассмотрены вопросы о питании в учреждениях образования, подготовки учащихся к репетиционному тестированию, организации работы катков.
Одна из главных поставленных задач на совещании — открыть родильный дом 22 декабря.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: