ПРИНЯТЫХ МЕР НЕДОСТАТОЧНО.

На аппаратном совещании в среду, 26 декабря, председатель райисполкома
подверг резкой критике работу сектора экономики по выполнению  прогнозных показателей. Как и прежде, особое внимание было уделено наведению порядка на земле, работе смотровых комиссий и мобильной группы.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, за неделю в республике зарегистрировано 156 пожаров, в которых погибло 23 человека, из них в области — 26 с гибелью 5 граждан. В районе обошлось без возгораний. Спасатели выезжали на улицу 8 Марта в Лельчицах и в Буду Лельчицкую на устранение подтоплений подвала и подворья по причине порывов водопровода.
Смотровыми комиссиями обследовано 91 домо-владение, 56 из них — одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов I и II нерабочих групп. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 158 человек. В 28 домовладениях установлены автономные пожарные извещатели. Родственникам направлено четыре письма с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
В период зимних каникул и в рамках второго этапа республиканской акции «Безопасный Новый год» сотрудниками отдела проведены профилактические беседы по пожарной безопасности с учащимися ряда школ района и городского посёлка, а также районного центра творчества детей и молодёжи и социально-педагогического центра.
В выходные спасателями совместно со специалистами ОСВОДа и РОВД продолжены рейды на реке Уборть, водоёмах и озере Мох.
Глава района заострил внимание на обязательном участии в работе смотровых комиссий всех её членов.
— Отсутствие участника допускается только по уважительной причине, — подчеркнул Анатолий Гапоник.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский, с 17 по 25 декабря в отдел поступило более 60 заявлений и сообщений о противоправных действиях. По фактам кражи личного имущества, убийства ранее без вести пропавшей и причинения имущественного вреда возбуждено три уголовных дела.
Сотрудники милиции составили 233 административных протокола в отношении граждан, совершивших различные правонарушения, среди которых преобладают умышленное причинение телесных повреждений и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Правила дорожного движения нарушили 213 человек, 35 из них передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов. С признаками алкогольного опьянения личным транспортным средством управляли работники Букчанского лесничества и ООО «Острожанский». В пьяном виде на рабочем месте находилась работница ОАО «Приболовичи». Не вышла на работу в ОАО «Новая Нива» женщина из числа обязанных лиц.
— Обязанные лица, прогуливающие работу, должны направляться в ЛТП, — такую задачу поставил председатель райисполкома перед участковыми инспекторами.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Со слов начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрия Шпигановича, за прошедшую неделю отделами райисполкома и ответственными службами района обследован ряд объектов, улиц, придомовых территорий, земель общего пользования в городском посёлке Лельчицы, населённых пунктах Стодоличи, Липляны, Чемерное, Осенское, Боровое.
Надзорными мероприятиями по вопросам соблюдения санитарных норм и правил было охвачено 59 объектов всех форм собственности, 413 частных подворий, ряд центральных и второстепенных улиц района.
С целью контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства обследованы общедоступные территории ООО «Полесьелесторг» и внутрихозяйственные карьеры Милошевичского лесхоза.
На предмет исполнения требований земельного законодательства, кроме ряда улиц городского посёлка, проверены промышленные карьеры в урочище Жерелец, земельные участки в Дуброве, а также территории открытых акционерных обществ «Звезда Полесья» и «Приболовичи».
В ходе контрольных мероприятий по вопросам наведения порядка на земле юридическим и физическим лицам выдано 198 предписаний и составлено 8 административных протоколов, из них 139 предписаний и 3 протокола — сельскими исполнительными комитетами.
Глава района Анатолий Гапоник поручил принять срочные меры по наведению порядка на арендуемой ООО «Полесьелесторг» территории.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи рай-исполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 17 декабря посетила 10 объектов Дзержинска. В ходе проверки выявлено 36 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, сохранности имущества и другие: 12 — на объекте строительства ОАО «Лельчицкая ПМК-103» «Строительство общежития для военнослужащих пограничной заставы в н.п. Дзержинск», 11 — на МТП и МТФ ОАО «Приболовичи», по 3 — в ГУО «Дзержинская средняя школа», магазинах «Успешный» Лельчицкого райпо и «Радиловичи» ЧТПУП «Марецкий В.С.», 2 — в Дзержинском лесничестве ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», по 1 — в сельском доме культуры и фельдшерско-акушерском пункте. В ГУО «Дзержинский детский сад» нарушений не выявлено.
Наталья Гавриловец также отметила, что во время очередного посещения ИП «Бутько Ю.А.» выявлено 9 нарушений, 2 из них повторно.
По результатам проверки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах, не выявлено.
— Всех, кто не устраняет ранее выявленные нарушения в установленные сроки, надо привлекать к ответственности, — подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

ЭКОНОМИКА
Начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская проинформировала, что на сегодняшний день из 15 контролируемых показателей не выполнено 4. Темп роста экспорта услуг составил 100,8% при прогнозном темпе роста 104,5%. До выполнения прогноза не хватает 9,6 тысячи долларов США. Также не выполнен показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций: при задании 3 млн долларов США фактически имеется 600 долларов США. Темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 98,2% при задании 106,2%. Не удалось обеспечить и темп роста товарооборота общественного питания, который при задании 103,4% составил 99,5%.
Кроме того, обеспокоенность вызывает выполнение показателя по розничному товарообороту, что обусловлено снижением темпов Лельчицким райпо. За январь-ноябрь 2018 года темп роста розничного товарооборота составил 104,3%, что ниже января-октября на 0,2 процентных пункта.
Также Оксана Дриневская отметила, что, по состоянию на 1 декабря, в районе не имеется убыточных организаций.
Глава местной вертикали выразил крайнее недовольство координационной работой отдела экономики по выполнению организациями контролируемых показателей. Анатолий Гапоник указал на недостаточность принятых мер по улучшению экономической ситуации в районе.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: