Владимир Андрейченко с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межрегиональное сотрудничество Беларуси и Судана следует вывести на более высокий уровень, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Серьезную роль должно сыграть и межрегиональное сотрудничество. Приветствуем, что в составе вашей делегации сегодня находится министр по делам регионального развития. Считаем, что нам надо вывести отношения между регионами Беларуси и штатами Судана на более высокий уровень», — сказал Владимир Андрейченко.

Белорусская сторона выступает за то, чтобы деловые круги двух стран принимали участие в различных бизнес-форумах, выставках, которые проводятся и в Судане, и Беларуси. Такие мероприятия открывают новые возможности и позволяют людям быть более осведомленными о ведении бизнеса в двух государствах.

Развитие экономических отношений, конечно, — фундамент, отметил Владимир Андрейченко. Вместе с тем необходимо стремиться выстраивать отношения и в других сферах. Белорусские парламентарии готовы подключиться, в частности, к более тесному сотрудничеству в области образования. Беларусь предлагает высокое качество образования — не только высшего, но и профессионально-технического, что важно с учетом хороших перспектив по созданию совместных сборочных производств, где нужны квалифицированные кадры. «Мы готовы в этом плане оказывать помощь как на территории вашего государства, так и в Беларуси», — добавил председатель Палаты представителей. Беларусь также ожидает притока туристов: многие, приезжая в Беларусь, совмещают отдых и лечение.

«Ваш визит и вчерашние переговоры еще раз подтверждают, что Судан является для Беларуси стратегическим партнером не только в Африке, но и в целом в арабском мире. Я думаю, вы убедились, что Беларусь — также надежный партнер, верный друг Судана», — подчеркнул Владимир Андрейченко.

Он отметил результаты межпарламентского сотрудничества. За довольно непродолжительное время многое сделано: подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, созданы парламентские рабочие группы, идет активная работа на международных площадках. Беларусь при содействии суданских парламентариев старается наладить контакт с Панафриканским парламентом.

По словам Владимира Андрейченко, и парламент, и правительство Беларуси приложат все усилия для реализации достигнутых договоренностей. Этот визит, уверен председатель Палаты представителей, откроет новые перспективы.-0-

Фото Максима Гучека

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: