В конце минувшей недели в Лельчицах в рамках акции «Как живёшь, молодой специалист?»  состоялась встреча вчерашних выпускников учреждений среднего специального и высшего образования, прибывших в этом году на свои первые рабочие места на наши предприятия, в организации и учреждения, с руководством района.

Как встретили в трудовых коллективах, как сложились взаимоотношения с руководителями, как проходит становление при поддержке наставников, как решился жилищный вопрос, выплатили ли все компенсации, с какими проблемами пришлось столкнуться — это тот круг вопросов, которые  всегда находятся в поле зрения местной власти, заинтересованных ответственных лиц.

К слову, в этом году молодыми кадрами пополнились учреждения образования, здравоохранения, культуры, предприятия торговли, сельского и лесного хозяйств, отдел внутренних дел. Всего в нынешнем году в район прибыло около 60 молодых специалистов. Радует, что большинство из них — уроженцы нашего района, которые возвратились на свою малую родину, чтобы обосноваться в родных пенатах, создать свои семьи.

В рамках программы мероприятия молодые специалисты посетили социальные и производственные объекты: Лельчицкий лесхоз, районный отдел внутренних дел, отделение конного спорта районного физкультурно-спортивного клуба, районный краеведческий музей,  ККУП «Юнион-Стар» и убедились, что у нас созданы для молодых людей все условия для достижения профессиональных и карьерных высот, их разностороннего развития.

Хорошим местом для активного отдыха молодёжи может стать районный физкультурно-спортивный клуб. Молодой специалист Алиса Штукарь, тренер по конному спорту, познакомила молодых людей с его спортивной базой, семью грациозными питомцами отделения конного спорта. А напоследок восторженные аплодисменты за красивый прыжок через препятствие сорвали Эскадрон и искусная наездница, тренер по конному спорту Маргарита Герман.

Тепло приняли молодых специалистов в Лельчицком лесхозе. Заместитель директора по идеологической работе Лариса Ткач рассказала о предприятии, о проведённой работе по благоустройству прилегающей к административному зданию территории. Молодые люди побывали на пожарно-химической станции, узнали, как при помощи системы видеонаблюдения  обнаруживается место лесных пожаров, какая имеется техника для их тушения, посетили участок лесопиления деревообрабатывающего цеха. Лариса Григорьевна также рассказала о поддержке и материальном стимулировании молодых специалистов у них на предприятии. Так, коллективным договором лесхоза предусмотрены следующие бонусы: 20%-ная надбавка к зарплате, плюс два календарных дня к отпуску, компенсация расходов за найм жилья. Молодёжь активно задавала вопросы, интересовалась, в какие страны экспортируется продукция лесхоза, какие услуги оказывает предприятие, какова численность работающих.

Впечатлило молодых людей новое современное административное здание милиции, где комфортно работать сотрудникам районного отдела внутренних дел. Заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Виталий Тарасовец провёл для специалистов экскурсию, рассказал о приёме на службу в органы внутренних дел, ответил на все поступившие вопросы.

Районный краеведческий музей — хранилище для более чем пяти тысяч экспонатов. Об этом поведала молодым людям его научный сотрудник Татьяна Мазур. Татьяна Викторовна назвала бренды Лельчицкого района, провела для посетителей экскурсию по всем шести залам музея, и каждый словно стал очевидцем событий давно минувших дней.

Большой и малый залы для просмотра фильмов, в том числе и в 3D-формате, бильярдные столы, компьютерный клуб — всем этим молодёжь может  воспользоваться в свободное от работы время в ККУП «Юнион–Стар». Кстати, директор предприятия Ольга Жильская пригласила молодых людей принять участие в районном турнире по бильярду, который состоится в середине декабря. Причём победители соревнований в качестве поощрения получат 10 часов бесплатного посещения бильярдного зала.

Во второй половине дня в большом зале райисполкома прошло пленарное совещание с участием председателя районного Совета депутатов Сергея Косинского, заместителя председателя райисполкома Татьяны Беспалой, а также руководителей структурных подразделений райисполкома.

Молодые люди посмотрели фильм «Тур выходного дня», познакомивший их с историко-культурными объектами и агроусадьбами Лельчицкого района. Далее начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская рассказала молодым специалистам о социально-экономическом развитии Лельчицкого района. Полезной оказалась и последующая информация. О выплате пособий  и надбавок молодым специалистам в соответствии с законодательством Республики Беларусь проинформировала заместитель начальника управления по труду, занятости  и социальной защите райисполкома Елена Астапович. О льготном кредитовании молодых специалистов, улучшении жилищных условий вёл речь заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Геннадий Некрашевич.

В завершение встречи к молодым специалистам с напутственным словом обратился председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский:

— Сколько бы вами ни было прочитано литературы, сколько бы вы ни получили полезных советов и наставлений, любая трудовая деятельность начинается с формирования личного опыта, и он не у всех одинаков. Порой этот путь сопряжён  с трудностями, ошибками, но они полезны, потому что являются жизненным уроком, помогают человеку стать лучше, двигаться вперёд. Надеюсь, что вы не подведёте своих педагогов, родителей, наставников, трудовые коллективы, в которые влились, и направите свою энергию, инициативу на благо своего предприятия и родного края.  Пусть ваши первые трудовые успехи станут стартовой площадкой для дальнейшего профессионального роста. Покоряя высоты, ставьте цели, достигайте их и двигайтесь к новым вершинам.

Думаю, каждый молодой человек взял для себя что-то новое, близкое его душе, которое обязательно пригодится в будущем, да и знания никогда не бывают лишними, а хорошие вспоминания всегда согревают. Завершающим моментом встречи стало коллективное фото  с руководством района.

 

СЛОВО — МОЛОДЫМ  СПЕЦИАЛИСТАМ

Екатерина ПОЛИВОДА:

— Родилась в Кобрине. После окончания Гродненского торгового колледжа собиралась трудоустраиваться на Брестчине, но судьба распорядилась по-другому. Мой муж — офицер-пограничник, окончил Институт пограничной службы Республики Беларусь, его направили в Лельчицкий район. Артур занимает должность заместителя начальника пограничного поста «Гребени». Мой долг — следовать за мужем, быть рядом с ним  везде  и всюду, поэтому пришлось взять перенаправление  в Гомельскую область.  Так наша семья оказалась в Лельчицах, обживаемся, снимаем здесь квартиру. Уже полгода работаю продавцом в магазине «Достойный», учусь заочно в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы. В дружном коллективе меня сразу приняли, практически все стараются оказать помощь и поддержать советом, хотя, конечно, не без трудностей. Где будем жить в дальнейшем — точно сказать не могу, но мне, конечно, хотелось бы быть ближе к дому.

Максим СЕЛЕДЦОВ:

— Работаю зоотехником в ОАО «Новая Нива» с февраля 2018 года. Родом я из города Белыничи Могилёвской области, который чем-то похож на красивые, уютные Лельчицы. Приехал в Лельчицкий район по окончании Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «Зоотехния». С первых дней почувствовал, что мне нравится то дело, которым занимаюсь. Мне повезло с коллективом, всегда могу рассчитывать на поддержку руководства предприятия, более опытных коллег. Никогда не отказывает в помощи заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Мария Адамовна Астапович. Я благодарен всем.  Отдельное спасибо за то, что организовали для нас такую насыщенную встречу, приятно ощущать внимание и поддержку на уровне руководства района.

Василий АКУЛИЧ: 

— Я из Приболовичей, работаю инженером по охране и защите леса в отделе лесного хозяйства Милошевичского лесхоза. В выборе профессии не ошибся. Пошёл в лесную отрасль, потому что рядом с родной деревней — живописная природа, с детских лет ходил в лес за грибами и ягодами. У нас тишина, красота, чистый воздух. И это мне по душе. Когда приезжаю в город, то напрягают  движение, спешка, шум, суета, а дома хорошо и спокойно.  Подтолкнуло к выбору профессии и  то, что отец и двоюродный брат трудятся в лесном хозяйстве. Так что пошёл по их стопам.

Проживаю с родителями, на работу добираюсь с коллегами. Как молодой специалист получил «подъёмные», ежемесячно мне идут надбавки к зарплате. На предприятии меня всё устраивает, я и зарплату получаю достойную. В настоящее время учусь в магистратуре Гомельского государственного университета. Останавливаться не собираюсь — хочу продолжить обучение в аспирантуре. Если удастся реализовать задуманное, то смогу работать преподавателем или в родном университете, или в одном из учебных заведений Гомельщины, ближайшее — в Житковичах. Так что поживём — увидим.

Егор КОРКУТЬ:

— Работаю зоотехником на свинотоварном комплексе ОАО «Новая Нива». Трудностей не боюсь и готов к любой работе. И считаю так: если взялся за дело, то нужно выполнить его хорошо и на совесть. Руководство предприятия относится ко мне с пониманием, а что касается зарплаты молодого специалиста, то хотелось бы получать больше. Я местный. Живу в Лельчицах. Меня растила бабушка, и я благодарен ей за всё то доброе, что она в меня вложила. В свободное время иду в зал тяжёлой атлетики СДЮШОР, где занимаюсь спортом для поддержания хорошей физической формы. Считаю, что несерьёзно поступают те молодые специалисты, которые настроены быстрее отработать и уехать из района. В перспективе я хотел бы жить в родных Лельчицах, построить для своей семьи дом, посадить сад, обзавестись хозяйством, земельным участком. Хотя понимаю, что на всё это нужно время, но при желании всё возможно.

Дарья ПЕРЖЕНИЦА:

— Живу в Лельчицах, работаю в Буйновичской амбулатории медсестрой. Училась в Мозырском медицинском колледже. Признаюсь, мне больше нравится практическая деятельность, чем получение теоретических знаний. Помогать людям, исцелять их от болезней  и недугов — ответственная и благородная миссия. В медицину пошла осознанно, у меня и мама в этой отрасли трудится, в другой профессии себя не представляю. Мой брат Денис сегодня тоже среди молодых специалистов. Он работает слесарем в ОАО «Лельчицкий агросервис». Сегодня в Лельчицком лесхозе  меня приятно удивил подготовленный для нас сюрприз. Мне посчастливилось получить в подарок красивую плетёную корзину. Изделие мне преподнёс специалист предприятия  Михаил Адамович Мазур, который уже 5 лет занимается этим ремеслом. Большое спасибо мастеру за душевную щедрость и доброту.

Фото Николая НИКИТЕНКО.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: