Сергей ШЕВЦОВ
Просьбы, слезы, надежда в голосе — прямая линия в пресс-центре «Гомельскай праўды» выдалась эмоциональной. На вопросы ответил председатель областного суда Сергей ШЕВЦОВ.

 

⇒ Добрый день, Сергей Михайлович! Меня зовут Нина Александровна, я из Гомеля. Интересует вопрос о взыскании морального вреда. Несколько лет назад случилось горе: убили моего сына. Суд обязал преступника возместить моральный ущерб детям-сиротам и мне как матери. Однако никто не хочет платить. Обращалась к судебным исполнителям, должнику запретили выезд, но денег не видим. Нужно поднимать внуков, и мне на лекарства необходимы средства. Что делать?

— Понимаю вашу боль, постараюсь помочь в рамках своей компетенции. Если решение суда вступило в законную силу, оно подлежит исполнению. С 2014 года эти вопросы отнесены к компетенции органов юстиции. У судебных исполнителей есть комплекс мер, который позволяет принудить человека выполнять решения суда. Один из них как раз запрет на выезд. Мы поднимем дело, изучим имеющиеся в материалах дела сведения об исполнении судебного постановления и обратимся в главное управление юстиции Гомельского облисполкома с письмом о детальном изучении вопроса и принятии исчерпывающих мер по надлежащему исполнению должником имеющихся обязательств. Тем более речь идет о детях.

⇒ Дозвонилась Мария Дмитриевна по просьбе дочери. Ее бывший муж не платит алименты на детей, пьет, не работает, живет на даче у родителей. Был судим, направляли в ЛТП. Вернулся, вроде работал, год платил алименты. Теперь не работает, только пьет. К судебным исполнителям обращались, бесполезно. Как повлиять на должника, можно ли снова отправить в ЛТП?

— Когда суд взыскал алименты?

— Лет 10 назад. За эти годы уже столько долгов накопилось.

— Обязательно вникнем в сложившуюся ситуацию, а также обратимся в главное управление юстиции Гомельского облисполкома с письмом о глубоком изучении ими указанного вопроса и принятии действенных мер по выполнению должником имеющихся обязательств по решению суда. Что касается направления в ЛТП, вопрос подачи заявления в суд находится в компетенции органов внутренних дел. Проще говоря, участковый должен отслеживать поведение алкозависимого. Если тот неоднократно совершает правонарушения нетрезвым и привлекается к ответственности, это основание обратиться в суд для направления в ЛТП. Со своей стороны постараемся помочь в вашей проблеме.

⇒ Обращается Наталья Федоровна. Подскажите, могу ли я подать иск на турфирму для возмещения морального вреда? Обратилась в августе, оставила аванс, чтобы забронировали тур в Албанию на сентябрь. Из-за их волокиты вышли сроки по бронированию рейсов, у меня сорвалась поездка, испорчен отпуск. Поднялись давление и сахар — я диабетик. Оставила запись в книге замечаний и предложений. А сотрудники турфирмы только ухмылялись, даже не извинились.

— Безусловно, у вас есть основание для обращения в суд. Поскольку считаете, что неправомерными действиями турфирмы вам причинены нравственные страдания. Боюсь, что вы сами не сможете правильно оформить исковое заявление. Советую обратиться в юрконсультацию, чтобы вам оказали помощь, как юридически правильно оформить иск в суд. Заявление следует обосновать фактами, в том числе указать про ухудшение здоровья.

⇒ Меня зовут Галина Владимировна, живу в Мозыре. Звоню за сына, который отбывает срок в ИК-2 за вымогательство. Потерпевший его оговорил. Сын обратился с запросом в Генпрокуратуру. Вроде возбудили уголовное дело за клевету. В апреле был суд. Но сына даже не вызывали на заседания, бумаги с решением не пришли. Почему не смотрят на личности? Парень, оговоривший сына, судим, не работает, торгует насваем. А мой — инвалид детства, работал. Досадно, что суд этого не учел. Разберитесь, вникните, какое решение принято по делу о клевете! Прошу как мать, услышьте крик души!

— Я сейчас не готов комментировать решение суда, нужно изучить дело. Закон не запрещает вашему сыну, осужденному за вымогательство, повторно обратиться к председателю областного суда с надзорной жалобой. Что касается уголовного дела за дачу заведомо ложных показаний, этот вопрос также изучим. О решении, принятом судом Мозырского района, сообщим вашему сыну в ИК-2.

⇒ Здравствуйте! Вам звонит Ольга из Гомеля. В августе 2017 года совершила административное правонарушение — мелкую кражу. В качестве штрафа присудили 10 базовых. Сумму погасила за четыре месяца. Поскольку в течение года к ответственности не привлекалась, знаю, что правонарушение аннулируется. Недавно звонил участковый и сказал, что мне нужно пройти дактилоскопию. Обязана ли я это делать?

— Этот вопрос касается исключительно компетенции органов внутренних дел. Если считаете, что нет оснований проходить дактилоскопию, заявите об этом письменно. Обратитесь на имя начальника ОВД по месту жительства. Пусть вам письменно разъяснят, на каком основании и в связи с чем вы должны сдать отпечатки пальцев.

⇒ Беспокоит из Лоева Жанна Александровна. Звоню от имени дочери. Она жила без регистрации брака, ребенку четыре года. Но муж умер. Как нам подать документы, чтобы мой внук получал пенсию по утере кормильца?

— Ваша дочь оформлена как мать одиночка?

— Да.

— Значит, юридически факт отцовства не установлен. Совместное проживание не означает, что гражданский супруг является отцом ребенка. Для установления факта родства вашей дочери необходимо обратиться в суд. Подобные дела встречаются в практике. Рекомендую начать с адвокатов, чтобы помогли правильно оформить необходимые документы в суд.

⇒ Добрый день, можно ли получить консультацию анонимно? Меня на работе постоянно оскорбляют. Куда обращаться и что делать для взыскания с обидчиков морального вреда? Какова сумма штрафа?

— Вы имеете право привлечь человека к ответственности за неправомерные действия. Первым делом обратитесь в органы внутренних дел с заявлением, где укажите: кто, когда, при каких обстоятельствах вас оскорбил, попросите привлечь к ответственности. Милиция проведет проверку и, если действительно усмотрит признаки оскорбления, составит протокол об административном правонарушении. Документ направляется для рассмотрения в суд. Наказание по статье — штраф от четырех до двадцати базовых величин. Кроме того, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении причиненного вам морального вреда. В заявлении следует изложить факты, подтверждающие ваши исковые требования.

⇒ Звоню из Мозыря, зовут Мальвина Гордеевна. Я уже пять судов прошла, пытаясь доказать, что не мошенница. Можно ли попасть к вам на прием, чтобы разобраться в ситуации?

— Конечно, принимаю по вторникам с 8.00 до 14.00, предварительная запись по телефону 30-70-77. К слову, на минувшей неделе на личный прием обратились 11 человек. Что касается рассмотрения вашего вопроса, записываю вас на 4 декабря.

Вопросы «ГП». Порядочность и обостренное чувство справедливости

— Сергей Михайлович, как любят говорить журналисты: точку в уголовном деле поставит суд. Пока нет приговора, обвиняемого нельзя называть преступником. Сколько в этом году вынесено оправдательных приговоров?

— Решение суда в первую очередь должно быть справедливым и обоснованным. За первое полугодие судами Гомельской области было оправдано два человека. Один — судом Ветковского района, второй — Жлобинского. За этот же период частично оправдано девять лиц, в том числе Гомельским областным судом по статье «Убийство». Частично оправдательные приговоры выносили в суде Жлобинского района в отношении трех человек, Гомельского района — двух человек, Железнодорожного, Советского и Мозырского районов — по одному.

— Большой резонанс вызывают дела о коррупции. Можно ли проследить динамику по количеству рассмотренных дел. Каковы тенденции и средний срок наказания по приговорам? Часто ли применяется лишение свободы?

— В первом полугодии 2018-го судами Гомельской области за коррупционные преступления осуждены 85 лиц. Больше всего по статье за дачу взятки — 47. Далее по распространенности следуют дела о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями — 20 человек, получение взятки — 14. Скажу, что из 85 лиц к реальному лишению свободы приговорены 17. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года, за коррупцию осуждены 29 лиц, к лишению свободы приговорены 15. Что касается статистики, средний срок наказания, связанного с лишением свободы, составил от трех до пяти лет. За первое полугодие текущего года такие приговоры вынесены в отношении 10 человек.

— Накануне Дня юриста хочется узнать, ощущается ли кадровый голод в рядах судей области? Интересно, какой средний возраст работника Фемиды?

— Как таковой нехватки кадров не наблюдается. Профессия юриста не теряет своего престижа. Об этом говорят высокие конкурсы на юридические факультеты вузов. На данный момент в судах Гомельской области имеется всего шесть вакансий. К кандидатам в судьи предъявляются очень высокие требования. На эту должность назначаются лучшие из лучших. Средний возраст судей районного звена — примерно 35 — 45 лет, областного — 40 — 60 лет.

— Какими главными качествами, на ваш взгляд, должен обладать судья?

— Прежде всего это порядочность. В нашей профессии важны умение выслушать людей, сдержанность, корректность и, безусловно, чистая биография. Настоящим профи присуще обостренное чувство справедливости, стремление вникнуть в суть рассматриваемого дела, не формально, а реально. Очень ценно, когда судья способен работать в стрессовых ситуациях, проникнуться чужой болью. Это только кажется, что мы — белые воротнички. На самом деле в работе постоянно присутствуют психологический стресс, конфликтные ситуации, людское горе, которое надо через себя пропускать.

— В эти выходные все служители Фемиды отметят профессиональный праздник. Согласно статистике, в судебной системе области трудятся более 600 человек. Что пожелаете коллегам?

— В преддверии Дня юриста хочу поздравить с профессиональным праздником всё юридическое сообщество. Наша семья довольно большая — это и студенты, которые только осваивают специальность, работники органов внутренних дел, юстиции, прокуратуры, Следственного комитета, адвокатских, нотариальных контор и ряда других структур. Вершиной юридического сообщества, по общему мнению, считается судебный корпус, что, конечно, очень приятно. Хочу пожелать всем коллегам дальнейшего профессионального роста, оптимизма и бодрости. Пусть не иссякает желание помогать людям в решении тех насущных проблем, которые находятся в компетенции юристов.

Алена Епишева

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: