Каждый из нас когда-то стоял перед выбором: чем же украсить свой дом? Кто-то уже отдал предпочтение искусственной ели и  приобрёл её на долгие годы, а  кто-то отдаёт дань традиции поставить дома непременно натуральную красавицу с её неповторимым ароматом и естественностью природных форм.

Готовятся к праздникам и сотрудники лесохозяйственных учреждений Гомельской области, которые подготовили для реализации около 15 тысяч новогодних деревьев.

Их реализация предусмотрена во всех районах области, с 22 декабря начнут работу  организованные ёлочные базары.

Вместе с тем лесохозяйственные учреждения предостерегают граждан от самовольной вырубки деревьев. Не секрет, что порой нам кажется,  что данное правонарушение может остаться не замеченным либо повлечёт низкую степень причинения вреда окружающей среде. Однако за данное нарушение предусмотрена ответственность статьёй 15.22. «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» КоАП. (Часть  1. Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах — влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин;

Часть 2. Те же деяния, совершённые в эксплуатационных лесах, — влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Помимо штрафа нарушителю придётся возместить и ущерб. Причём стоимость новогоднего дерева на новогодних ярмарках  до 1 метра составит от 8  до 10 рублей, от 1 до 2 метров — от 10 до 12 рублей, от 2 до 3 метров — от 14 до 16 рублей. Стоит призадуматься над такой не сложной арифметикой. Ведь цена одного деревца стоимостью от 8 рублей, может обернуться как минимум в штраф до 30 базовых величин.

Приобретайте новогодние деревья на ёлочных базарах, а не рубите самостоятельно, не имея на то разрешения. Для сведения: документами, дающими право на провоз новогодних деревьев, для физических лиц являются квитанция (кассовый чек) и накладная установленного образца, для организаций — товарно-транспортная накладная.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: