Весь декабрь мы находимся в состоянии предвкушения чуда, ожидая оригинальные подарки, заряд положительных эмоций и ту уникальную обстановку, которую можно прочувствовать только в Новый год. Это время чудес с уютом свечей, волшебными переливами гирлянд, искрящимися бенгальскими огнями и грохотом салюта. Но чтобы не смотреть «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» в больнице, стоит перестраховаться.

НАКАНУНЕ

Установка и украшение ёлки на первый взгляд кажется простой задачей, но и тут стоит учитывать некоторые нюансы.

Лучшее решение — поставить ёлку в угол. Она не обидится, а только скажет вам спасибо за то, что вы её случайно не повалили на стол, полный оливье. Натуральная красавица не откажется от места, удалённого от отопительных приборов.

Все хотят носить на себе качественные украшения, и ваша ёлка — не исключение. Лучше использовать пластиковые украшения вместо стеклянных. Но если вы пообещаете быть аккуратным, то, в принципе, можно использовать и стекло при декорировании. Нельзя преображать деревце ватой, бумажными игрушками и снежинками — мало ли, ваш бенгальский огонёк вдруг решит приземлиться на легковоспламеняющиеся побрякушки.

Особое внимание уделите гирлянде. Проверьте её хорошенько — изоляция должна быть без внешних повреждений, а лампочки — не разбитыми и работающими без перебоев.

У безопасной гирлянды должна быть инструкция на русском или белорусском языке и официальное заводское прошлое.

ВО ВРЕМЯ

Гости собрались, стол ломится от салатов, мясных блюд и мандаринов, а в «Голубом огоньке» у Баскова и Киркорова ещё не выдохлось шампанское. Отметить праздник надо так, чтобы ни у вас, ни у вашей квартиры не было плачевных последствий.

Откроем вам секрет — Новый год можно отметить незабываемо и без алкоголя. Действительно незабываемо, ведь, возможно, это будет ваш первый праздник без употребления спиртных напитков. Дурманящее зелье зачастую является причиной тех «подвигов», о которых люди жалеют утром — и это только в лучшем случае.

В алкогольном опьянении человек теряет чувство контроля, концентрацию и способность адекватно мыслить. И все те правила, о которых мы напишем далее, вы можете попросту позабыть. В общем, злоупотреблять не рекомендуем — и шутка о том, что  после праздников ощущается тяжесть в голове и невероятная лёгкость в кошельке, окажется не про вас.

Салюты, ракетницы и петарды — важный атрибут празднования Нового года, поэтому запрещать их использование бесполезно. Но чтобы ваша квартира сама не превратилась в фейерверк, не принесла лишних «подарков» вашим соседям, а запуск не был, так сказать, пальцем в небо в прямом смысле, предлагаем почитать важные правила при их использовании.

Очевидный пункт: устраивать файер-шоу у себя дома и на балконе нельзя, здесь последствия очевидны. Соседи, конечно, скажут спасибо за грандиозное представление, но утром могут заметить, что вы ненароком спалили их машину и пробили дыру в балконе. Зачем портить отношения?

Второе — ваши сертифицированные и купленные в специальном магазине фейерверки не должны превратиться в пули, ведь их нужно запускать вдали от домов, а устанавливать можно только на твёрдую ровную поверхность.

Третье — нельзя забывать о своей норковой шубе. Салют поджигайте на расстоянии вытянутой руки. Зевак, если они дорожат своей одеждой, а может, даже здоровьем, расположите на расстоянии не менее 10 метров от эпицентра.

И не забывайте о том, что если воткнуть в один бедный удлинитель три гирлянды, телевизор и обогреватель, то «Голубой огонёк» будет полыхать в вашей квартире.

И не забывайте о детях. Им тоже захочется зажечь бенгальские свечи, просидеть за столом до утра или подождать Деда Мороза на балконе. Во-первых, следите за ними, во-вторых, объясняйте, что и почему делать нельзя. Если педагогические таланты у вас отсутствуют напрочь, — запрещайте.

ПОСЛЕ

Это только у ответственных работников праздники закончатся с первым рабочим днём. Некоторые продолжают отмечать наступление нового года весь январь. И ладно, если бы они ходили по знакомым и дарили подарки, но нет же. Петарды взрываются до самого марта, алкоголь льётся незамерзающей рекой, гирлянды не выключаются до 23 февраля… Частенько именно балагуры пополняют зимой больничные койки. Среди них не только те, кто объелся и не смог выползти из-за стола. Больничные стены видели бедолаг без пальцев и с ожогами от фейерверков, обмороженных «гуляк». Правоохранительным органам и спасателям приходится удвоить бдительность, ведь зимой чаще всего возникают пожары из-за перегрузки электрических сетей, невнимательности и халатности, подвыпивших рыбаков тянет на водоём, да и оставшиеся без присмотра дети находят себе опасные развлечения.

ВЫВОД

Новый год — это, бесспорно, важный праздник, но уж точно не стоит забывать, что после первого января последует второе, затем третье… И жизнь вернётся на круги своя. Поэтому не надо есть и пить, как последний раз в жизни, «отрываться» так, словно завтрашний день, когда будет мучительно стыдно, не наступит. Встречайте праздник в кругу друзей, дарите шампанское, вспоминайте уходящий год и не забудьте отключить ёлочную гирлянду, когда под утро отправитесь спать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: