Житковичским межрайонным отделом Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Житковичский МРО) в ходе проведения в 2018 календарном году обследований организаций Лельчицкого  района по вопросам соблюдения законодательства о труде были выявлены допущенные нанимателями нарушения и по вопросам трудовых отпусков.

В связи с этим законодательства с целью не допущения ими (нанимателями)  этих нарушений  в дальнейшем хочу  сегодня по данному вопросу дать разъяснение требований действующего в  Республике Беларусь законодательства.

В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь ( далее – ТК РБ) график трудовых отпусков относится к  локальным  нормативно-правовым актам (далее — ЛНПА). Он определяет очередность предоставления отпусков для коллектива работников (ст. 168 ТК РБ). При его составлении, как правило, учитывается равномерное распределение отпусков.

График отпусков необходимо составить, согласовать с профсоюзом (если такое согласование предусмотрено коллективным договором) и в установленном порядке утвердить (ч.1 ст.168 ТК РБ) не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и довести до сведения всех работников (ч.2 ст. 168 ТК РБ).

График отпусков не обязательно должен быть один для всей организации.

Способы составления графика отпусков могут быть разными в зависимости от структуры организации и чис­ленности ее работников. Если организация небольшая, то график отпусков составляют для всего коллектива работников. Если орга­низация имеет сложную структуру, то целесообразно составлять графики трудовых отпусков по структурным подразделениям ор­ганизации.

Для своевременной подготовки графика отпусков нанимателю целесообразно издать соответствующий рас­порядительный документ (приказ, распоряжение), устанавливаю­щий порядок и сроки его разработки.

Поэтому необходимо составить и подписать у руководителя организации приказ (распоряжение,..)  о том, что начальникам структурных подразделений необходимо представить данные о планируемых отпусках подчиненных к опре­деленной дате. Этот приказ (распоряжение,..) не является обязательным, но так ин­формация поступит в кадровую службу для обработки в нужный срок.

Законодательством не установлены требования к содержанию графика отпусков. Существует лишь унифицированная форма гра­фика трудовых отпусков, которая содержится в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утверж­денной приказом директора Департамента по архивам и дело­производству Минюста Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25 (далее — УСОРД).

Предложенная УСОРД форма графиков является рекомендатель­ной, поэтому содержание (текст) ее может быть изменено в зависимо­сти от практической необходимости организации.

При составлении графика отпусков исходные данные представляет и методическое  руководство осуществляет кад­ровая служба. Очередность предоставления трудовых отпусков опре­деляют руководители структурных подразделений с учетом произ­водственной необходимости и норм действующего трудового законо­дательства.

В график отпусков должны быть включены абсолютно все работники, работающие в организации по трудовому договору (контракту), включая внутрен­них и внешних совместителей.

Отпуск совместителям нужно предоставлять одновременно с от­пуском по основному месту работы (ст. 347 ТК РБ). Для этого необходи­мо, чтобы работник принес справку от основного нанимателя (для внешнего совместителя) или выписку из графика трудовых отпус­ков. Если основной наниматель составляет график позднее, чем наниматель у которого работник работает по совместительству, то в графике отпусков необходимо указать примерные даты отпуска работника и сделать отметку об этом в графе «Примечание». В дальнейшем необходимо будет скорректировать данные.

Для внутренних совместителей не составит труда запланировать отпуск, так как у нанимателя имеются сведения о сроках отпуска по основной работе.

Требований об указании в графике отпусков даты начала и окон­чания трудового отпуска законодательство не содержит. Установлено лишь, что дата начала трудового отпуска определяется по договорен­ности между работником и нанимателем (ч.3 ст. 168 ТК РБ). Соответственно в графике трудовых отпусков могут указываться ме­сяц предоставления отпуска или конкретная дата начала отпуска на усмотрение нанимателя.

По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнитель­ный] за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (ч.1 ст. 166 ТК РБ). Иными сло­вами, между датой начала отпуска и датой приема работника на рабо­ту должно пройти не менее 6 календарных месяцев.

Трудовой отпуск может предоставляться и ранее 6 месяцев рабо­ты. До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника категориям, перечислен­ным в ч.2 ст. 166 ТК РБ. Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен) (ч.3 ст. 166 ТК РБ).

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудо­вого отпуска не позднее чем за 15 календарных дней до даты начала отпуска (ч.1

ст. 169 ТК РБ). Варианты уведомления, как прави­ло, зависят от штата работников.

Невыполнение нанимателем установленной ст. 169 ТК РБ обязанно­сти об уведомлении работника о времени начала трудового отпуска может быть квалифицировано уполномоченными должностными лицами Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь как нару­шение законодательства о труде.

Если работнику по его просьбе предоставляется отпуск в иное время, чем то, которое указано в графике, то работнику нужно обра­титься к нанимателю с заявлением о предоставлении отпуска.

Перед утверждением графика трудовых отпусков руководителем организации он должен быть завизирован кадровой службой (внут­реннее согласование), а затем согласован с профсоюзным органом ор­ганизации (внешнее согласование) при его наличии.

При необходимости график отпусков может включать визы и иных должностных лиц (юридической, экономической службы и пр.). Утверждать график отдельным приказом имеет смысл, когда количество представленных на утверждение графиков структур­ных подразделений велико.

Регистрация документа утверждающего график отпусков для коллектива работников на календарный год нужна для придания докумен­ту юридической силы (п. 18 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Договариваться о разделении отпуска на части нужно каждый год при составлении графика либо непосредственно при предо­ставлении трудового отпуска. Трудовой отпуск может делиться по договоренности между работником и нанимателем на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглаше­нием (ст. 174 ТК РБ). Под соглашением в данном случае подразуме­вается соглашение как локальный нормативный правовой акт, заключаемый на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглаше­ние) уровнях, предусматривающий иное разделение отпуска на части.

Анатолий ЯКИМОВИЧ, начальник Житковичского  межрайотдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: