По данным ОСВОД, за 2018 год в республике утонул 351 человек, из них 29 детей. И это при том, что 321 человек был спасён, среди которых 99 – несовершеннолетние. В этой печальной статистике 47 утопленников были жителями Гомельской области.

Председатель районной организации «ОСВОД» Игорь Онищенко напомнил правила поведения на льду и предостерёг от необдуманных шагов.

—  Несмотря на профилактические меры, несчастных случаев на льду не удаётся избежать. Прошлой зимой провалились под лёд и утонули 34 человека, из них два несовершеннолетних. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаётся беспечность и нетрезвое состояние граждан. Если говорить о нашем районе, то в прошлом году не было зафиксировано случаев гибели людей на льду.

Мы проводим активную профилактическую работу — регулярно проводим беседы в трудовых коллективах, профессиональном лицее, школах, детских садах, выступаем в средствах массовой информации. Спасателями также проводятся индивидуальные беседы с отдыхающими, совместные рейды с представителями районного отдела по чрезвычайным ситуациям, районного отдела внутренних дел. Вся работа направлена, прежде всего, на недопущение несчастных случаев на воде и льду. На сегодняшний день, согласно распоряжению Лельчицкого районного исполнительного комитета, действует запрет на выход на ледовое покрытие поверхностных водных объектов, пока толщина льда не достигнет семи сантиметров.

— Лёд, как известно, обманчив и коварен, и об этом всегда следует помнить, — продолжил Игорь Онищенко. — Особенно неосторожны бывают дети и подростки. Стоит только реке затянуться первым льдом, как они спешат прокатиться на коньках. Не всегда соблюдают меры осторожности и рыбаки, одержимые азартом, выходят порой на неокрепший  лёд. Поэтому важно помнить, что нельзя выходить на лёд во время ледостава до достижения толщины льда 7 см, а также в период его интенсивного таяния и разрушения. Прежде чем двигаться по льду, необходимо колом убедиться в его прочности, причём каждый должен идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Кататься на коньках следует только на специально оборудованных катках при толщине льда 10-12 см. Возьмите на заметку: чистое, не запорошенное снегом место на заснеженной поверхности льда, равно как и тёмное пятно на ровном снежном покрове, сигнализируют о том, что под снегом — неокрепший лёд.

Никогда не следует пренебрегать мерами предосторожности. Помните, что запрещается переходить водоёмы по неокрепшему льду, в тёмное время суток, ненастную погоду, в непроверенных и малоизвестных местах; кататься на коньках, санках и лыжах, затевать игры на неокрепшем, рыхлом льду; проверять прочность льда ударами ног; переезжать на автомобильном и гужевом транспорте вне специально оборудованных переправ; выходить на подлёдную рыбалку до установления прочного ледостава и в период интенсивного таяния и разрушения льда; находиться на крутых берегах, затевать игры на льдинах во время паводка и ледохода, приближаться к заторам льдов.

— Никто не застрахован от несчастных случаев. Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи, — напомнил председатель ОСВОД. — При оказании помощи следует использовать лестницы, доски, жерди, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. А когда потерпевший крепко ухватился за предмет — вытянуть его на крепкий лёд, доставить на берег и оказать первую помощь. При ослаблении дыхания следует сделать искусственную вентиляцию лёгких, как можно скорее отправить пострадавшего в тёплое помещение, снять мокрую одежду, насухо растереть тело, переодеть во всё сухое, уложить в постель, укрыть и дать выпить горячего чая или кофе. Очень полезна тёплая ванна. При необходимости следует вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. О несчастных случаях на воде необходимо сообщать на ближайшую спасательную станцию или пост.

Всем известно, что дети копируют поведение родителей, поэтому хочется обратиться к взрослым, чтобы они были примером для своих детей, не допускали нарушений на льду. И никогда не оставляйте подростков без надзора у водоёмов во время ледостава и ледохода. Будьте рядом, чтобы вовремя предотвратить беду. Соблюдайте простые правила поведения на льду, и он не доставит вам лишних тревог и хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: