Во время встречи

10 декабря, Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Дружественные и взаимовыгодные отношения между Беларусью и Суданом развиваются динамично. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом, передает корреспондент БЕЛТА.

На переговорах с суданским коллегой в расширенном составе Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь считает Хартум надежным партнером и доверяет ему в полной мере.

«Мы с большим уважением относимся к вашему государству, — сказал Президент. — У нас нет абсолютно никаких разногласий в политической сфере и закрытых для обсуждения тем. Между двумя странами динамично развиваются дружественные и взаимовыгодные отношения». Свидетельством стал разговор двух лидеров в узком составе, добавил он.

Глава государства отметил, что стороны уже достигли определенных результатов в развитии сотрудничества. Например, успешно реализуются поручения президентов, касающиеся добычи золота. «С целью улучшения взаимных расчетов в торговле мы договорились, что белорусские компании будут добывать золото на вашей территории, ваши недра очень богаты этим металлом. Я вам благодарен за то, что вы приняли решение о предоставлении нам второго месторождения по добыче золота», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона заинтересована в поставках своей продукции в Судан, однако это не главный вопрос. Стороны договорились организовать совместные сборочные предприятия и сельскохозяйственные комплексы полного цикла. При этом Беларусь может обучить суданских специалистов работать на технике, которую планируется производить в этой стране. «Мы в ближайшее время создадим в Судане машиностроительный центр, где будет осуществляться сборка тракторов, автомобилей и строительной техники. Также мы создадим у вас молочно-товарные комплексы и теплицы закрытого типа для возделывания овощей и рассады в закрытом грунте», — рассказал о новых договоренностях Президент.

Организации здравоохранения Беларуси готовы предоставить гражданам Судана высокотехнологичную медицинскую помощь по всем направлениям: от нейрохирургии до трансплантологии. «У нас есть хорошие специалисты, которые смогут научить ваших специалистов этим высокотехнологичным операциям», — заметил глава государства.

Перспективным направлением сотрудничества Александр Лукашенко считает и гуманитарную сферу: образование, науку, спорт и культуру. «Здесь нам очень важно работать вместе над реализацией гуманитарных проектов», — заявил он.

Во время переговоров Омар Хасан Ахмед аль-Башир принял решение отменить налог на произведенную технику для совместного предприятия, которое создается в Хартуме. Это позволит повысить конкурентоспособность продукции. «Мы сможем торговать этой техникой не только в Судане и, как мы только что договорились, в Южном Судане, но и во всей Африке», — отметил Президент Беларуси.

Глава государства также выразил уверенность, что Беларусь и Судан в скором времени смогут заключить соглашение о сотрудничестве в банковской сфере, которое поможет выработать надежные механизмы взаиморасчетов.

«Нам нужно двигаться вперед и продолжать выполнение договоренностей, достигнутых в Хартуме. Мы готовы к открытому диалогу, обсуждению актуальных вопросов сотрудничества в интересах народов наших стран», — резюмировал Александр Лукашенко.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: