Игорь Петришенко

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо выработать комплексный подход в обеспечении правовых знаний детей, заявил сегодня на заседании Национальной комиссии по правам ребенка заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания
Во время заседания

«Необходимо выработать системный комплексный подход в плане обеспечения правовых знаний наших детей, школьников, подростков. Необходимо оценить, насколько совершенны сегодняшние формы и методы работы с детьми и молодежью по формированию у них правовой культуры, при обучении в достаточном ли объеме они получают актуальные правовые знания, как задействован ресурс общественных организаций и объединений. Если у детей и подростков со школьной скамьи будет формироваться правовая культура, то во взрослой жизни они будут законопослушными и ответственными гражданами», — сказал Игорь Петришенко.

Заместитель министра образования Раиса Сидоренко
Заместитель министра образования Раиса Сидоренко

Специалистам необходимо более активно работать в интернет-среде, откуда дети и подростки получают информацию, отметил он. «Государственными органами ведется работа в этом направлении, реализуется план мероприятий по правому просвещению граждан на 2016 -2020 годы, утвержденный решением правительства. А что реально в жизни? Каждый ли ребенок знает свои права и обязанности, насколько грамотно он пользуется своими правами, в полной ли мере соблюдает свои обязанности? В каждом учреждении образования есть информационный стенд, уголок правовых знаний, но реально востребован ли он у школьников? Нам надо работать в той среде, где находятся школьники: это интернет-ресурсы, социальные сети», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, во время заседания комиссии будет обсуждаться также вопрос оказания социально-педагогической и психологической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисной ситуации.

Во время заседания
Во время заседания

«Во всех учреждениях образования страны функционируют социально-педагогическая и психологическая службы, в поле зрения которых находятся вопросы оказания помощи семье и ребенку. На базе детских поликлиник открыты 48 центров, дружественных подросткам. Работают кризисные комнаты. У нас достаточно специалистов, способных оказать помощь детям, попавшим в неблагополучную ситуацию, и совместные усилия должны быть сконцентрированы на решении имеющихся проблем в детской и подростковой среде. А проблемы, к сожалению, есть. Тревожат вопросы употребления подростками алкоголя, наркотиков, различных психотропных веществ, приобщение их к курению. Актуален и вопрос насилия в отношении несовершеннолетних. Так, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в среднем 6 из 10 детей во всем мире в возрасте от 2 до 14 лет регулярно подвергаются физическим и телесным наказаниям со стороны тех, кто осуществляет за ними уход. Все эти проблемы должны видеть и решать специалисты социально-педагогической и психологической служб», — добавил Игорь Петришенко.

Кроме того, на заседании Национальной комиссии по правам ребенка будет утвержден план работы на 2019 год. «Согласно указу комиссия должна собираться на заседания не реже двух раз в год. Но их можно проводить и чаще для рассмотрения актуальных вопросов. В период между заседаниями каждый член комиссии должен вести соответствующую работу по выполнению тех решений, которые мы принимаем в рамках комиссии. И ежегодно нам необходимо информировать главу государства о результатах проделанной нами работы», — резюмировал вице-премьер.

Фото Николая Петрова

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: