Сегодня очень остро стоит проблема сохранности объектов газораспределительной системы. Несмотря на постоянные призывы соблюдать требования порядка производства земляных работ в охранной зоне расположения подземных коммуникаций, к сожалению, всё ещё происходят повреждения подземных газопроводов.

Ведущий госинспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Александр Шумак рассказала, что в Мозырском районе в сентябре 2018 года при производстве работ по прокладке водопровода при помощи землеройной техники был повреждён подземный полиэтиленовый газопровод высокого давления 2 категории. По счастливой случайности никто при этом не пострадал. Благодаря оперативным и слаженным действиям служб «Мозырьгаз» повреждённый участок газопровода был восстановлен, газоснабжение потребителей природным газом не прекращалось.

По словам госинспектора, причиной данного происшествия послужило грубое нарушение требований «Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размере и режиме их использования». Работы в охранной зоне производились без присутствия руководителя работ и представителя газоснабжающей организации. Виновные лица были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В соответствии со статьёй 20.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях против порядка использования топливно-энергетических ресурсов: повреждение газопроводов или их оборудования при производстве работ влечёт наложение штрафа на виновного от 30 до 50 базовых величин. Кроме того, все затраты по ликвидации последствий повреждения газопроводов возлагаются на виновное лицо.

Госпромнадзор рекомендует перед выполнением любых ремонтных, строительных и земляных работ получить в газоснабжающей организации письменное разрешение на производство работ. Не позднее чем за сутки до их начала необходимо вызвать представителя газоснабжающей организации на место проведения работ и установить совместно с ним точное расположение газопроводов путём отрытия шурфов.

Если повреждение газопровода всё же произошло, необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу по тел. 104; предупредить окружающих о происшествии, по возможности оградив опасную зону от посторонних; дождаться аварийную бригаду (если это не угрожает вашей жизни и здоровью).

Следуя установленным нормам и правилам, вы всегда останетесь в безопасности.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: