Лельчицкий районный отдел по чрезвы­чайным ситуациям осуществил мониторинги бъектов строительства на территории района, в ходе которого проверено соблюдение  требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а также    осуществлен контроль за строительными материалами на предмет наличия документов об оценке соответствия технических нормативных правовых актов.

В ходе мониторингов были выявлены нарушения на следующих объектах:

  • ОАО «Лельчицкая ПМК-103» (руководитель Журавский Николай Юльянович)

— объект строительства «Строительство общежития для военнослужащих пограничной заставы в н.п. Дзержинск Лельчицкого района»: не переработана общеобъектная инструкция о мерах пожарной безопасности с учетом общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7; отопительные котлы бытовок не оборудованы искрогасителем; не разработан приказ по созданию добровольной пожарной дружины; на территории строительной площадки не  оборудовано  и не обозначено «Место для курения»; не переосвидетельствован имеющийся огнетушитель на пожарном щите.

— объект строительства «Реконструкция системы электроотопления помещений Лельчицкого РЭС с установкой теплоаккумулирующих емкостей по ул. Титова, 29 г.п. Лельчицы»: помещение котельной не обеспечено первичными средствами пожаротушения.

  • Лельчицкое ДРСУ-153 (руководитель Назарчуку Петр Федорович)                            — объект строительства «Модернизация щебеночного завода «Глушкевичи» Расширение производства по изготовлению изделий и материалов из гранитных блоков карьер «Глушковичи», месторождения облицовочного камня «Карьер Надежды»: при прохождении дымохода отопительного котла через сгораемые конструкции бытовки отсутствует противопожарная разделка, отопительные котлы бытовок не оборудованы искрогасителем, на территории строительной площадки не  оборудовано  и не обозначено «Место для курения»; перед въездом на территорию строительной площадки отсутствует схема с указанием строящихся и временных зданий (сооружениями), въездов, подъездов, местонахождения источников противопожарного водоснабжения.

По итогам проведенных мониторингов руководителям строительных организаций направлены рекомендации с конкретными сроками устранения нарушений. Объектов строительства, на которых выявлена продукция без документов об оценке соответствия и  несоответствующая технических нормативных правовых актов, не выявлено.

Сергей Журович,

первый заместитель начальника

районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: