7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказала некоторые подробности резонансных переговоров лидеров стран Евразийского экономического союза 6 декабря в Санкт-Петербурге, сообщает БЕЛТА.

«Переговоры действительно получились очень резонансными. В СМИ прозвучали громко. Была повестка дня. Она всем широко известна. Например, вопрос цифровизации. Этому вопросу наш Президент уделил немало внимания во время недавнего интервью телеканалу «Россия 24″ в разговоре с Сергеем Брилевым. Цифровизация, ее проникновение в другие секторы экономики — реальный сектор, образование, здравоохранение. Именно в этом ключе этот вопрос обсуждался на вчерашнем заседании», — рассказала пресс-секретарь.

Следующая важная тема — устранение барьеров. «Об этом речь идет, вы знаете, постоянно. Вообще в этом и была цель создания Евразийского экономического союза — равные условия для людей, субъектов хозяйствования. В чем не прав наш Президент? — задала риторический вопрос Наталья Эйсмонт. — Что мы видим на самом деле — чем дальше, тем больше барьеров».

«Дальше по газу. Вот красноречивый пример — вчера наш Президент привел все аргументы по этому поводу. Разве не вопрос? Вопрос», — продолжила пресс-секретарь.

По ее словам, еще один вопрос касается формирования цены на нефть. «Вопрос, который сейчас крайне усложнился для Беларуси, Кыргызстана, Армении — стран, которые нефть не добывают. Россия проводит налоговый маневр. У нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила $3 млрд 600 млн. Очень серьезная сумма. Более того, есть дальнейшие расчеты: при самом худшем развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти $11 млрд. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо», — сказала Наталья Эйсмонт.

«Мы в союзе. А союз создавался для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое… Поэтому обсуждение было эмоциональным, прямо скажем. Но никак не чрезвычайным в плане повестки дня», — подчеркнула пресс-секретарь.

Она добавила, что через обсуждение этих вопросов стороны вышли на еще один — тоже немаловажный, который резонансно звучит в последнее время. «Его наш Президент привел как еще один пример того, что мы важные вопросы постоянно куда-то откладываем. Это назначение нового генерального секретаря ОДКБ. Обсуждение этого вопроса было не бурным, а очень бурным. Здесь накал страстей был таким, что извиняться в финале пришлось всем перед всеми», — рассказала Наталья Эйсмонт.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: