Цифры:

дата образования района — 17 июля 1924 года;

площадь — 2 тысячи километров;

население — более 56 тысяч человек;

административное деление — 17 сельских Советов, 208 населённых пунктов.

 

ОБЛЮБОВАЛИ ПРЕДКИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Первые люди появились на территории Рогачёвского района 14 тысяч лет назад. Это племена так называемой археологической культуры Лингби. Найдено несколько предметов этого периода и одно поселение. В эпоху мезолита и неолита люди уже осваивают большую часть территории района: найдено более 25 поселений этого периода, в том числе 5 на территории города. В бронзовом веке в приднепровском регионе района был административный или культовый центр какого-то большого племени среднеднепровской археологической культуры – нигде в Беларуси нет такого большого обилия объектов бронзового века, как на Рогачевщине. Этим объектам 3,5 – 4 тысячи лет.

В период железного века на территории района и города появляются городища с земляным валом и глубоким рвом. Это время племён милоградской и зарубенецкой археологических культур — 2 тысячи лет назад. Эти культуры обычно связывают с балтским населением тогдашней Беларуси. В 6-8 веках нашей эры сюда постепенно начинают проникать славяне — приходят с запада радимичи и кривичи, с бассейна Припяти расселяются дреговичи. Границей между этими племенами являлись реки Днепр и Друть. Поселение на месте Рогачева росло и развивалось.

ГОРОД КОРОЛЕВЫ

В Древней Руси рогом называли лесные урочища, возвышения, где размещались капища. Рог — святое место. Люди выбрали изумительное по своей природной красоте возвышение над Днепром и Друтью, чтобы молиться здесь и отдавать дань богам. Есть легенда, что Рогачёв долго сопротивлялся введению христианства.

Первое упоминание Рогачёва в Ипатьевской летописи — 1142 год.

В период княжеских усобиц, этот населённый пункт переходил из рук в руки: был в составе Черниговского, Киевского и Туровского княжеств, а в 13 веке вошёл в состав Великого Княжества Литовского. В период правления Сигизмунда I, великого князя литовского и короля польского (начало 16 века), он дарит Рогачёв своей жене — королеве Боне Сфорца д’Арагона. Она налаживает экономику объединённой страны, вводя новые приёмы хозяйствования, отбирает у магнатов захваченные ими королевские земли и основательно пополняет пустую королевскую казну. По распоряжению Боны в Рогачёве был построен замок, который, к сожалению, не сохранился. То место, где он стоял, и сейчас называют замковой горой.

В 1781 году Рогачёву жалуется герб: чёрный бараний рог на золотом жёлтом поле. Рог – по легенде – город на рогу слияния двух рек Днепра и Друти, а жёлтое поле обусловлено большим развитием пчеловодства в уезде: мёд Рогачевщины славился и шёл на экспорт как в Россию, так и на Запад.

МЕЦЕНАТЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ

Первая школа на Рогачёвщине открылась в 1791 году в деревне Озераны при католическом костёле. В 1810 годах открывается Дворянское училище.

Во время войны с Наполеоном 1812 года город временно захватили польские части генерала Домбровского, но быстро оставили город.

Местный помещик Томаш Гриневич, предок по женской линии Владимира Короткевича, во время восстания 1863 года в уезде создал отряд и пытался воевать с царскими войсками. Отряд был рассеян, Гриневич арестован и расстрелян в Рогачёве.

В конце 19 века в Рогачёве и крупных местечках уезда открывается Высшее начальное четырёхклассное училище, 1906 году частная гимназия М.В. Анисимовой, 1907 году реальное училище, построенное на деньги местных меценатов Иолшиных, 1909 году учительская семинария, где учился Михась Лыньков. В местном театре в 1914 году с благотворительным концертом выступил Фёдор Шаляпин, заехавший погостить к своему другу, певцу Мариинского театра Фёдорову, уроженцу Рогачёва.

Здесь начали возникать крупные предприятия: в 1898 году — лесопильный завод, в 1900 — картонная фабрика. В 1898 году был построен небольшой деревянный мост через реку Друть, а 1901 году – железнодорожный мост, через год была открыта железнодорожная станция.

В Рогачёве родились, жили и создавали свои произведения В.Л. Кигн-Дедлов, М. Лыньков, В. Караткевич, А. Макаенок, Ю. Пшыркоў, С. Галкин, А. Каплан.

Сегодня ведущие отрасли промышленности – пищевая и машиностроение. Предприятия ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» и ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» являются градообразующими.

В 12 километрах от Рогачёва расположен санаторий «Приднепровский», известный своими лечебными грязями и целебной минеральной водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: