Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые Томского университета испытают разработанный ими прибор для лечения обморожений на добровольцах, сообщает 25 декабря ТАСС. Аналогов этому прибору нет в мире.

На данный момент это единственное в мире устройство, созданное для лечения обморожений.

При обморожении люди начинают интенсивно греть конечность, в результате чего повышается температура кожи, раскрываются близкие к ней сосуды, а внутри сосуды остаются замороженными. Происходит их разрыв. Ученые ТГУ предложили лечить обморожения с помощью слабого СВЧ-поля. Оно очень быстро прогревает обмороженную конечность не только сверху, но и внутри. Ученые уже испытали прибор на животных — уже на четвертый день у подопытных кроликов восстанавливались функции обмороженных конечностей.

Сеанс длится минимум полчаса — конечность нужно отогревать постепенно. Медики будут тестировать устройство и отрабатывать методики лечения: длительность сеансов прогрева, лекарственную терапию.

По итогам экспериментов на добровольцах прибор будет доработан. Следующим этапом станут его доклинические и клинические испытания, затем — передача производителям и вывод на рынок.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: