В областном мероприятии приняла участие и делегация нашего района: операторы машинного доения, техники-осеменаторы и другие представители животноводческих профессий, трудовые династии, многодетные матери-животноводы  — Наталья Невойт, Софья Приболовец, Татьяна Акулич, Галина Шур, Любовь Белько, Любовь Липская, Михаил Ашарчук, Елена Аллахярова, Галина Марковская, Тамара Астапович. Возглавила лельчицкую делегацию председатель РК профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш.

Мероприятие проходило в рамках республиканской акции «Наш животновод», которая проводится Федерацией профсоюзов Республики Беларусь.

Чествование состоялось в Добрушском общественно-культурном центре, в нём приняли участие около 250 человек. На торжестве присутствовали почётные гости: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Александр Глушко, председатель республиканского комитета белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, представители структур агропромышленного комплекса, различных общественных объединений и организаций республики и области, делегация из Черниговской области Украины.

В своём приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло отметил, что люди, преданные своему делу всегда почитаемы. Игорь Вячеславович выразил слова благодарности от имени всего Министерства сельского хозяйства за благородный и тяжёлый труд.

— Проведение акции «Наш животновод» дало толчок началу чествования животноводов во всех областях. Это связано с тем, что животноводческая отрасль была как бы обделена вниманием. Чествовали хлеборобов, комбайнёров, а люди, которые стоят на финальной части получения продукции животноводства — были не замечены. Гомельская область стала первой, где проходит мероприятие такого рода и уровня, где чествуются лучшие доярки, зоотехники, операторы по откорму молодняка, ветврачи. Надеюсь, что из года в год это мероприятие будет набирать обороты, — отметил замминистра.

— Тот посыл, направленный на развитие агропромышленного комплекса, который дан главой государства, даёт серьёзные результаты. За последние несколько лет в Беларуси реконструировано и введено в строй более 1 200 новых молочно-товарных комплексов, что позволило получать по новой технологии более 60 процентов всего производимого молока. Сегодня белорусская сельскохозяйственная продукция продаётся в 95 стран мира. География нашей животноводческой продукции становится с каждым годом всё шире. В нашей стране полностью обеспечена продовольственная безопасность. Уважаемые труженики ферм, в этом ваша заслуга. Спасибо огромное за труд, — подчеркнул Игорь Брыло.

На торжественном мероприятии, приуроченном чествованию животноводов, звучали слова поздравлений с трудовыми достижениями, труженики ферм получали почётные грамоты, благодарности, ценные подарки. С большого экрана, установленном на сцене, лучшие животноводы рассказывали о своей работе, о том, как они пришли в профессию, которая стала их судьбой.

Во время своего выступления председатель республиканского комитета белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев подчеркнул, что в животноводстве больше 90 процентов заняты женщины. Поэтому этот труд ценнее вдвойне.

— Инициатором подведения итогов акции «Наш животновод» в Добруше была председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорева. Добруш выбран ещё и потому, что здесь остался костяк ветеранов, героев социалистического труда, среди них есть и женщины, которые имеют высшие правительственные награды времён СССР: ордена Ленина и Трудовго Красного Знамени. Сейчас профсоюзы находятся на пути возрождения ферм, , — добавил Николай Лабушев.  Профсоюзный лидер выразил уверенность в том, что намеченное, мы все вместе воплотим в реальность. Суть акции не в том, чтобы приехать на ферму и награждать за хорошую работу, но для того что на каждой ферме создать надлежащие условия для труда и отдыха животноводов, обеспечить их достойной зарплатой, чтобы в семьях работников ферм всегда был достаток.

Животноводы сельхозпредприятий Лельчицкого района отмечены в номинациях по сохранности поголовья, привесам молодняка крупного рогатого скота, как многодетные матери-животноводы, а также названы среди абсолютных лидеров представителей трудовых династий.

На торжественном мероприятии одной из женщин, трудовой стаж которой в отрасли животноводства составляет 51 год — инспектором отдела по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома Валентиной Кицко, было озвучено обращение к животноводам, которое в дальнейшем станет своеобразным стимулом в работе на пути к решению поставленных задач.

Хорошее настроение участникам торжества поддерживали зажигательные и яркие концертные номера, подготовленные коллективами учреждений культуры Добрушского района.

Под занавес чествования лучших из лучших, которое длилось более трёх часов, с поздравлением на сцену вышла председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорева, которая исполнила песню «Даль великая».

Послевкусие от торжества осталось очень тёплым, радушным и по-домашнему уютным, в памяти оно останется надолго.

А слов из песни не выбросишь «… Мой родимый край, место отчее, ты и праздник мой и броня. Солнце общее и песня общая у моей земли и у меня…». Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: