26 декабря, в Лельчицах открылось обновлённое родильное отделение. Женщины, собирающиеся стать мамами, этого события ждали с нетерпением, так как ближайший роддом находится в 75 километрах от райцентра — в Мозыре. Были случаи, когда женщины ехали рожать и в Гомель. А для одного из самых отдалённых населённых пунктов Лельчицкого района — Дзержинска, роженице приходилось преодолевать путь в 150 километров до Мозыря и более 300 до Гомеля.

источник видео: Телерадиокомпания Гомель

Торжественное право перерезать красную ленту в обновлённое родильное отделение предоставлено председателю райисполкома Анатолию Гапонику, председателю районного Совета депутатов Сергею Косинскому и главному врачу районной больницы Александру Гусаку.

— После капитального ремонта в Лельчицком роддоме созданы современные условия, как для медперсонала, так и для мам с новорождёнными. Перспектива развития любого района невозможна без решения социально значимых вопросов. А функционирование роддома в Лельчицком районе, с учётом отдалённости сельских населённых пунктов, — это, прежде всего, возможность рождения будущего поколения тех, которые придут после нас, — отметил в своём выступлении председатель райисполкома Анатолий Гапоник. За помощь в финансировании и проведении ремонтных работ слова признательности были адресованы председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику и начальнику Гомельского облздравотдела Игорю Баранову.

Анатолий Генрикович вручил главврачу больницы сертификат для укрепления материально-технической базы родильного отделения. А администрация больницы приобрела в обновлённое отделение новый холодильник.

Во время экскурсии по зданию роддома, Анатолий Генрикович пообщался с молодыми мамами и вручил подарки.

При Лельчицкой центральной районной больнице роддом открылся 25 декабря 1992 года. За 16 лет своей деятельности здание ни разу не ремонтировалось. Поэтому 2 мая 2018 года решением районного центра гигиены и эпидемиологии его закрыли на ремонт. Сразу же был проведён тендер для выбора подрядной организации, который в сентябре выиграло открытое акционерное общество «Лельчицкая ПМК-103».

Денежные средства для проведения необходимых работ были выделены из областного бюджета по распоряжению Гомельского облисполкома в сумме 98 тысяч рублей.

В ходе проведения ремонтных работ подрядной организацией ОАО «Лельчицкая ПМК-103» освоено более 72 тысяч рублей, хозспособом израсходовано более 12 тысяч рублей.

По словам главврача Лельчицкой центральной районной больницы Александра Гусака, открытие обновлённого роддома приближали всем коллективом — практически каждому пришлось потрудиться на этом важном объекте, способствующему повышению демографического уровня.

В ходе ремонта некоторые помещения переоборудованы для более комфортного пребывания пациентов, заменены дверные и оконные блоки, линолеум, плитка, сантехника. Для роддома закуплена новая мебель: многофункциональные кровати для рожениц и беременных, новорождённых — «Сашенька», медицинские шкафы, тумбы и многое другое.

Лельчицкий роддом рассчитан на 15 койко-мест. Этого количества вполне достаточно для приёма рожениц со всего района. Медицинское учреждение медперсоналом обеспечено в полном объёме, имеется также кювет, оснащённый современной аппаратурой для новорождённых.

Пока шли последние приготовления к открытию роддома, в нём уже появились на свет трое малышей — две девочки и мальчик. Счастливыми мамами стали лельчане Ирина Журович, Полина Михалевич и жительница Чемерного — Елена Дриневская.

Так что роженицам, ожидающим пополнения, уже не придётся ехать рожать за пределы района, их малыши появятся на свет на малой родине.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: