Одна из моих публикаций о животноводах называлась «Люди крепкой породы — животноводы». С тех пор прошло немало времени. За этот промежуток мне пришлось познакомиться с ещё очень многими людьми этой непростой профессии. Но убеждение, что животноводы люди всё-таки крепкой породы, меня не оставило, а наоборот ещё больше укрепило в этом утверждении.

Зимне-стойловый период для животноводческой отрасли наиболее ответственный. Как говорится, зима — строгий экзаменатор, она покажет, как хозяин потрудился с весны до осени, чтобы обеспечить кормами поголовье крупного рогатого скота. Зима очередной раз даст понять и то, что главная задача животноводов — сохранность поголовья, его продуктивность и здоровье.

В открытом акционером обществе «Путь Ильича» функционируют две молочно-товарные фермы (Стодоличская и Гребенёвская), на которых содержится 2 268 голов крупного рогатого скота, из них — 892 головы дойное поголовье. В среднем за сутки валовой удой молока составляет 9 100 килограммов, 108 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Ежедневно из ферм сельхозпредприятия реализуется  8 150 килограммов молока, из них 5 690 килограммов сортом «экстра» и 2 480 — высшим сортом.

На одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 33 центнера кормовых единиц. Это вполне достаточное количество для обеспечения сбалансированного рациона в стойловый период.

На Стодоличской молочно-товарной ферме содержится 664 головы дойного стада, полученное молоко реализуется только сортом «экстра». Все животноводческие помещения подготовлены к зимне-стойловому периоду: побелены стены, полы без выбоин и подсыпаны свежими опилками.

В одном из животноводческих помещений доярки готовятся к дневной дойке. Здесь операторами машинного доения на протяжении многих лет трудятся сёстры, представители династии животноводов, — Галина Шур и Любовь Белько. У каждой женщины в группе более 50 коров. В среднем за сутки от своих групп они получает по 600 килограммов молока сортом «экстра».

Старшая из сестёр Галина Шур на Стодоличской молочно-товарной ферме оператором работает 20 лет. За это время она изучила тонкости профессии, поэтому на вопрос «что нужно делать, чтобы получать молоко экстра-сортом?» не задумываясь ответила:

— Точно следовать технологии доения коровы: обмыть вымя, первые струйки молока сдоить в кружку и только потом подключать аппарат, чисто вымытый от предыдущей дойки. И, конечно, бурёнка должна быть сытой.

Сёстры Галина и Любовь родились и выросли в Стодоличах. И хотя образование получали за пределами Лельчицкого района, всё-равно вернулись на свою малую родину, туда, где жили и трудились их родители.

В ОАО «Путь Ильича» Галина Васильевна работала на разных должностях: агрономом, бригадиром, диспетчером, и, всё же любовь к животноводству осталась непобеждённой.

Любовь Васильевна до прихода в сельское хозяйство работала в отрасли торговли. Но, когда сельхозпредприятие выделило ей дом, она, не задумываясь, сменила профессию.

— Хотя жильё уже давно приватизировано и стало моей собственностью, из хозяйства уходить не хочу, за 18 лет я уже привыкла к нелёгкой работе оператора машинного доения, — поделилась женщина. — Мне нравится, что между дойками есть свободное время, которое я могу потратить на повседневные домашние хлопоты. Да и льготная пенсия в 53 года не за горами. Я люблю выращивать цветы, вязать, но не всегда на это хватает времени. Вот уйду на пенсию и займусь своими любимыми хобби более досконально.

Сёстры-труженицы не только на работе на хорошем счету, но ещё и отличные хозяйки: дома держат коров, свиней, индюков, кур. С весны до осени обрабатывают землю, выращивая урожай.

В минувшем году Галина Шур и Любовь Белько в рамках акции «Наш животновод» награждены благодарностями и ценными подарками райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

В зимне-стойловый период у работников ферм забот немало — первоочередная задача повышать количество и качество молока. Думаю, у работников Стодоличской фермы — это получится, ведь там работают люди крепкой породы.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: