8 декабря, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что белорусские субъекты хозяйствования предпринимают недостаточно мер по возврату долгов от российских контрагентов. Об этом он сказал сегодня в Москве на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий по вопросам сокращения просроченной дебиторской задолженности и возвращения валютной выручки в страну, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что вопрос образования и накопления долгов находится именно в компетенции руководителей предприятий и товаропроводящих сетей и зависит от их добросовестности. Однако предпринимаемые ими меры по возврату долгов зачастую ограничиваются направлением обращения о содействии в посольство, как основную спасательную инстанцию. При этом дипмиссия находит должное понимание и реагирование со стороны Генпрокуратуры России, но она не выполняет функции арбитражного суда в процессе банкротства или поиска должника.

Посол обратил внимание на необходимость упреждающей работы на стадии заключения договоров, мониторинга выполнения всех этапов договорных обязательств, своевременного обращения в судебные инстанции, настоятельного сопровождения хода исполнительного производства. «Это те минимальные действия, которые необходимы, чтобы избежать безнадежных долгов», — подчеркнул Владимир Семашко.

Он также напомнил о большом отрицательном сальдо в торговле с Россией, минимизировать которое дал прямое поручение Президент Беларуси Александр Лукашенко. В выполнении этой задачи свою роль должны сыграть и субъекты белорусской товаропроводящей сети в России, сказал посол.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: