Семья Сергея Лося и Алеси Влазнюк из агрогородка Липляны Лельчицкого сельсовета самая обычная. У них всё как и у многих других — дети, работа, обыденные домашние хлопоты, невпроворот и других дел, которыми насыщен каждый день сельчан. Но, мнение главы семейства насчёт смысла жизни, стало решающим фактором, чтобы об написать об этой семье.

Момент знакомства с Сергеем Николаевичем и Алесей Степановной совпал с одним из профессиональных праздников — Днём сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Именно тогда мне пришлось отправиться в Липляны, чтобы поближе познакомиться с семейным укладом этих людей.

Сергея Лося, водителя открытого акционерного общества «Новая Нива», знаю не первый год. Так как, работая редактором отдела сельской жизни, мне часто приходится бывать в сельхозпредприятии во время важных кампаний. Сергей Николаевич на протяжении многих лет значится в числе лучших работников. Ежегодно во время чествования передовиков производства сельскохозяйственной отрасли он получает заслуженные награды за добросовестный труд. Этот год исключением не стал, среди коллективов уборочных агрегатов в составе старших комбайнеров Сергей Лось признан победителем районного соревнования, награждён дипломом Лельчицкого райисполкома и поощрён денежной премией.

Не полный арсенал трудовых наград Сергея ЛОСЯ

Не секрет, что труд земледельца нелёгок и заслуженные награды достаются очень нелегко. Когда спросила у Сергея о секрете успеха, он, со свойственной ему сдержанностью, сказал:

— Я очень люблю работать на земле, считаю это своим долгом. Многие мои теперь уже бывшие коллеги уехали на заработки в соседние страны. Звали и меня, но не могу я оставить свою малую родину, трудясь не на её благо. Работать просто ради денег — это не для меня. Пусть в своём сельхозпредприятии получаю меньше, чем парни на заработках, но зато я оставляю свой след, вкладываю свою любовь той земле, на которой родился и вырос, где жили мои предки, родились уже мои дети. Считаю своим долгом земной путь прожить так, чтобы от рождения до последних дней остаться достойным жителем этой временной жизни.

Услышав такие глубокие слова о смысле жизни от простого земледельца, становится понятным как Сергею Николаевичу достаются трудовые заслуги и успехи. С какими мыслями работаешь — таким будет и результат. Если каждый день без остатка отдаваться выбранному делу, рано или поздно успех гарантирован. Главное — не бояться трудностей.

Что касается семейного тыла Сергея Лося, который, как известно, очень важен для каждого, то его создают и поддерживают жена Алеся и трое детей — Анна, Кирилл и Дмитрий.Аня и Дима любят музицировать

Будущий чемпион по боксу Кирилл ЛОСЬ

Алеся родилась и выросла в агрогородке Дуброва в трудолюбивой семье строителей.

— У моих родителей было двое детей: я и младший брат, — поделилась Алеся Влазнюк. — К работе я привыкла с детства. С малых лет умею доить корову, так как дома во всём помогала матери. Сколько себя помню, мечтала создать крепкую семью, родить детей, жить и работать на земле. И моя мечта сбылась, благодаря моему мужу Сергею. Вместе мы уже двенадцать лет, живём в доме, который выделило сельхозпредприятие. На подворье держим две коровы, бычка, гусей, кур. Дети нам во всём помогают.

Каждый день Алеси Степановны наполнен заботами о семье. Старшую дочку Анечку необходимо отвезти в гимназию, музыкальную школу. Среднего Кирилла — на секцию бокса, младшего Дмитрия — также на бокс и на репетицию в местный сельский клуб. Уж очень он любит петь, а главное у него это здорово получается. Музыкальность детей передалась по наследству от матери Сергея — Валентины Николаевны Лось, которая на протяжении многих лет являлась бессменной участницей народного ансамбля «Веснянка» Липлянского сельского Дома культуры.

На попечении моей героини находится и престарелая женщина — инвалид первой группы, так как Алеся трудится социальным работником.

— Стараюсь всё успеть и всех доставить к месту учёбы, — рассказывает Алеся Влазнюк. — Сама вожу автомобиль, не знаю, чтобы я делала, если бы не освоила вождение. Помогают муж и дети. Например, Анна поддерживает чистоту во всём доме, Кирилла папа учит рубить дрова. Дети должны знать цену труду, если они на себе этого не ощутят, то в жизни им придётся тяжело.

Сама я люблю вязать, вышивать, шить, посмотреть хорошую мелодраму, но времени пока на эти хобби не хватает. Вот, дети подрастут, может появиться больше свободного времени и я воплощу в реальность все свои сокровенные планы, — поделилась мыслями Алеся. — С Сергеем детей воспитываем в строгости. В некоторых случаях их слёзы не могут стать решающим аргументом, чтобы не сделать то, что им поручено. Когда были маленькие, то это ещё как-то действовало, но сейчас уже не проходит.

Сергей Николаевич о своей семье говорит с теплом: жену хвалит за её хозяйственность, расторопность, умение добиваться поставленных целей и придумывать разные новшества для благополучия семьи. Например, купить вторую корову или завести свиноматку, приобрести трактор для обработки земли. Самое главное желание Сергея Лося — прожить и проработать подольше, чтобы помочь детям.

В этой дружной, трудолюбивой, гостеприимной семье чтут семейные традиции все праздники отмечая в кругу друзей, родных и близких людей. Есть и ещё одна на мой взгляд важная традиция для Сергея и Алеси  — помогать тем, кто просит о помощи.

Уверена, что и в дальнейшем в их семье всё будет хорошо, так как человек, умеющий отдавать, никогда не останется без источника, дающего силы жить, работать, любить.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: