В территориальном центре социального обслуживания населения состоялся ХІІ районный интеграционный фестиваль творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Я всё смогу!», участники которого каждый раз доказывают, что физические недуги преодолимы теми, кто силён духом, кто не теряет веру в себя, кто никогда не опускает руки перед трудностями, и убеждают, что их таланты и способности безграничны.

За более чем десятилетний период фестиваль обрёл большую популярность, настолько полюбился конкурсантам, их педагогам и родителям, что его ждут с большим нетерпением и трепетом. И конечно, основательно готовятся. Сколько радости  в глазах ребят, когда они выходят на сцену! Сколько искренних улыбок они дарят всем, кто разделяет их радость и успех. Как стараются не подвести своих педагогов, вложивших в них душу! У кого-то прекрасно получается исполнение песен, кто-то силён  в танцах, кто-то — в чтении стихов и театральных постановках. А какую красоту изготавливают участники своими руками!  Фестиваль ещё больше вдохновляет, даёт им эмоциональную поддержку, помогает стать смелее  и решительнее.

Тепло приветствуя конкурсантов, родителей и гостей праздника, директор территориального центра социального обслуживания населения Людмила Андриевская отметила, что благодаря проведению фестиваля дети и молодые люди с физическими и психическими ограничениями имеют возможность общаться, находить друзей, обучаться новым видам творчества, ощущать полноту и радость жизни, успешно адаптироваться в социуме. Людмила Николаевна пожелала всем безграничного терпении, понимания, стойкости и силы духа в преодолении трудностей.

Яркие номера, костюмы, декорации, эмоции… Со сцены звучали песни, стихи, исполнялись танцевальные композиции, показывались театральные постановки.  Фестиваль — это всегда праздник, это радость, это счастье в глазах детей, родителей, их педагогов. Это возможность для особенных детей и молодых людей продемонстрировать свои музыкальные, хореографические, театральные, поэтические таланты и почувствовать, что они не одни, они нужны  и любимы. Все конкурсанты получили заслуженные награды, море оваций, все стали победителями, потому что смогли выйти на сцену, преодолеть себя. Организаторы, представители жюри, гости никого из ребят не обделили подарком, вниманием и добрым словом. И только условия конкурсной программы предполагали объявление победителей.

В номинации «Музыкальное искусство» обладателем диплома первой степени стала Ольга Зайчик, диплом второй степени получили Ирина Синицкая, Алина Цапенко, Екатерина Павлечко, Иван Камкин, Любовь Карповец, диплом третьей степени — Тимофей Липский, в номинации «Поэтическое слово» отличились Даниил Чёрный, Артём Хвостов и Андрей Гриб. В номинации «Хореографическое искусство» победа досталась Галине Барцель и Алёне Рудько (танец «Полька-Янка»), Кириллу Янковцу, Александру Таргонскому, Алексею Воропаеву, Олегу Шлееру, Вячеславу Шафирову (флэш-моб «Феерия»), Ярославу Цирульнику (музыкальная композиция «Очаровашки»), в номинации «Театральное искусство» жюри покорили Сергей Крупник, Алёна Рудько, Руслан Флёрко и Виктория Синицкая, исполнившие постановку «Летучий корабль», и Юлия Ермолич, Антон Портной, Анастасия Швед, Ирина Синицкая с постановкой «Разбойники». Приз зрительских симпатий достался Дарье Михалковой.

Слова огромной благодарности организаторы адресовали людям с большим сердцем, полным любви  и доброты, тем, кто помог сделать праздник незабываемым и ярким. Это спонсоры фестиваля — республиканское общественное объединение «Белая Русь» в лице Елены Акулич, ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» — председателя профсоюзной организации Ларисы Ткач, «Белорусский республиканский союз молодёжи» — первого секретаря Марии Бондарчук, частное производственно-торговое унитарное предприятие «В. П. Бутковский», кафе «Лель» — директора Валентина Бутковского, а также частные предприниматели Леонид Воронович, Эдуард Копылович, Галина Лаптеева, Алла Неред, Сюзанна Сары, Александр Мазур, Наталья Загребельная, КАПУП «Архитектор», крестьянско-фермерское хозяйство «Голубсельагро», районная организация Белорусского общества Красного Креста, Татьяна Вага, Виктор Венгура, специалисты территориального центра социального обслуживания населения.

И пускай непреходящие ценности — доброта, милосердие, сострадание  и любовь к ближнему станут факелом,  который, подобно вырванному из груди сердцу Данко, будет освещать и указывать путь людям. Давайте будем делать добро не ради милостей и благодарностей, а по зову своего сердца  и велению души. А к человеку щедрому судьба всегда благосклонна.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: