Этого события ждут с нетерпением женщины, собирающиеся стать мамами, так как ближайший роддом находится в 75 километрах от райцентра — в Мозыре. Были случаи, когда приходилось ехать рожать и в Гомель. А для одного из самых отдалённых населённых пунктов Лельчицкого района — Дзержинска, роженице приходилось преодолевать путь в 150 километров до Мозыря и более 300 до Гомеля.

При Лельчицкой центральной районной больнице роддом открылся 25 декабря 1992 года. За 16 лет своей деятельности здание ни разу не ремонтировалось. Поэтому 2 мая 2018 года решением районного центра гигиены и эпидемиологии его закрыли на ремонт. Сразу же был проведён тендер для выбора подрядной организации, который в сентябре выиграло открытое акционерное общество «Лельчицкая ПМК-103».

Денежные средства для проведения необходимых работ были выделены из областного бюджета по распоряжению Гомельского облисполкома в сумме 98 тысяч рублей.

В ходе проведения ремонтных работ подрядной организацией ОАО «Лельчицкая ПМК-103» освоено более 72 тысяч рублей, хозспособом израсходовано более 12 тысяч рублей.

По словам главврача Лельчицкой центральной районной больницы Александра Гусака, открытие обновлённого роддома приближали всем коллективом — практически каждому пришлось потрудиться на этом важном объекте, способствующем повышению демографического уровня.

В ходе ремонта некоторые помещения переоборудованы для более комфортного пребывания пациентов, заменены дверные и оконные блоки, линолеум, плитка, сантехника. Для роддома закуплена новая мебель: многофункциональные кровати для рожениц и беременных, новорождённых — «Сашенька», медицинские шкафы, тумбы и многое другое.

Лельчицкий роддом рассчитан на 15 койкомест. Этого количества вполне достаточно для приёма рожениц со всего района. Медицинское учреждение медперсоналом обеспечено в полном объёме, имеется также кювет, оснащённый современной аппаратурой для новорождённых.

Роженицам, ожидающим пополнения в январе, не придётся ехать рожать за пределы района, их малыши появятся на свет на своей малой родине.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: