Впервые в Лельчицах на базе центра творчества детей и молодёжи состоялся районный отборочный этап республиканского пионерского квиза, в котором приняли участие три команды из числа учащихся двух городских школ и гимназии, ставших победителями первого этапа в пионерских дружинах своих учреждений образования.

К слову, квиз — это разновидность интеллектуальной игры и её  отличие от классической, к примеру, «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринга» состоит в том, что вопросы не только проговариваются на слух, но и отображаются на экране.

Пионерский квиз включал шесть этапов, в каждом из которых участникам предстояло ответить на шесть вопросов, причём ответы не озвучивались, а записывались на специальном бланке. Юные интеллектуалы, помимо эрудиции  и внимательности, проявляли смекалку, сообразительность, находчивость. В первом и втором турах дружно разгадывали ребусы, демонстрировали свои знания из области истории, географии, спорта, других отраслей, связанные с Беларусью. В третьем, музыкальном, по видеофрагментам с конкурса детского «Евровидения-2018» определяли, участник какой страны выступает на экране. После трёх туров компетентное жюри огласило, сколько в сумме правильных ответов набрала каждая из команд (гимназия — 6, СШ №1 — 8, СШ №2 — 9), и борьба за первенство вновь продолжилась. Далее учащиеся с лёгкостью преодолели четвёртый тур «Пионерская интуиция», где требовалось из четырёх ответов выбрать правильный. Не составило труда справиться с заданиями пятого и завершающего туров, связанных с пионерским движением и социальной рекламой. Решающим стал риск-тур, в котором неправильный ответ или его отсутствие могли принести командам отрицательное количество баллов. В графе «сумма риска» ребята ставили баллы в зависимости от того, насколько они были уверены в ответе.

В итоге жюри, подведя подсчёты, объявило окончательный результат: на первое место вышла команда средней школы №2 с суммой правильных ответов в 18 баллов, на втором месте — средняя школа №1, на третьем — учащиеся районной гимназии.

Команде-победительнице предстоит защищать честь района на областном этапе состязаний. Главное пожелание — сыграть достойно, уверенно и вернуться с викторией. А в целом участие в интеллектуальных поединках пионерского квиза оказалось для школьников не только интересным занятием, но и познавательным.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: