Возможности для развития агроэкотуризма обсудили на областном семинаре на базе управления спорта и туризма облисполкома.

 

— Сейчас важно стараться предоставлять не просто услугу (проживание, питание, рыбная ловля, катание на лошади), а предлагать пакет услуг: транспорт, чтобы привезти гостей, например, в парк, в те районы, где ремесленники пекут хлеб, ткут рушники, — отметил заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Павел Старосветский. — Как сейчас модно говорить, можно создать небольшой кластер, чтобы работать сообща. Это будет способствовать привлечению не только местных туристов.

Руководитель коворкинг-центра мастеров и ремесленников «Свая палічка» Лилия Калюжная выступила с предложением провести фестиваль туристических объектов, в том числе и фермерских хозяйств, ремесленников, которые занимаются изготовлением крафтовых продуктов (хлебопеки, сыровары). Встречу планируется организовать на базе гостинично-развлекательного комплекса «Ранчо». Агроэкотуристические объекты смогут креативно представить себя и свою продукцию.

Проведение фестиваля запланировано на 27-28 апреля, когда стартует очередной велосезон. Участники традиционного велопробега, проехав по городу, направятся на «Ранчо».

Всего в Гомельской области функционирует около 160 агроусадеб. В год в среднем появляется пять-шесть новых. Ведь агроэкотуризм — социальный проект, возможность обеспечения занятости населения в малых городах, районах, дополнительный заработок. Привлекают и довольно простые условия для регистрации такого бизнеса. Да, это нелегкое, но доступное занятие. Более того, прошла либерализация этой сферы деятельности: если раньше она подразумевала просто предоставление проживания, питания, то сейчас можно проводить свадьбы, корпоративы, — и что немаловажно спрос среди населения есть, подчеркнул Павел Старосветский.

 

Кристина Ворона

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: