Ирина ДАРЬИНА, Фото: Леонида ГАНИСЕВСКОГО

В пятницу, 14 декабря, под гостеприимной крышей Речицкого городского дворца культуры прошли сразу два мероприятия областного масштаба – первый форум клубов молодых семей Гомельщины и десятый областной конкурс «Лучшая молодая семья Гомельщины – 2018».

Форум

Вначале более 50-ти руководителей клубов молодых семей каждого региона области и специалистов, курирующих вопросы молодёжной политики, встретились в формате ток-шоу на форуме, чтобы в неформальной обстановке вести открытый диалог со специалистами, профессионалами и поделиться своим опытом. К слову, столь масштабного мероприятия именно в таком варианте не проводилось ещё нигде в республике. Гомельщина стала первой.

Участников приветствовала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Кручко.

В Гомельской области существует более 70-ти клубов молодых семей, которые объединяют более 450-ти семей. Участники форума, представлявшие презентации, поделились своими проектами и формами работы, ответили на многочисленные вопросы зала. Общение вышло плодотворным и насыщенным.

По итогам встречи её спикеры поделились впечатлениями.

Никита Самсонов, руководитель клуба молодой семьи «Очаг», ведущий инженер бюро по техническому развитию ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»:

– Мероприятие очень хорошее. Я познакомился здесь с новыми людьми, с теми, кто меня мотивировал, перенял у них опыт. Наметил множество идей, что хочу внедрить у себя. Общение и коммуникации всегда ведут к развитию. Надеюсь, форум будет проводиться каждый год.

Наталья Гордынская, директор ГМОО «Мозырский спортивный клуб каратэ «Сэйдокай»:

– Безусловно, замечательное событие, очень нужное мероприятие, ведь здесь встретились люди разных профессий, которые объединены одной целью – правильное формирование семейных ценностей.

Сергей Бычков, председатель общественного объединения «Совет отцов города Гомеля»:

– Проведение таких форумов очень важно. Ведь вопросы обычных семей поднимаются не так часто. Основное внимание уделяется проблемным семьям. Но ведь семья, в целом, это не столько проблемы, сколько счастье, хорошая жизнь. Этот форум значим, потому что он первый, и примечателен тем, что затронул именно эти вопросы. Здесь обсуждались различные темы, касающиеся семьи и семейных отношений. Это очень здорово.

Первый форум клубов молодых семей Гомельщины прошёл очень конструктивно. Все присутствующие высказали мысль: форуму быть.

Конкурс

Далее в фойе ГДК развернулась выставка, где молодые семьи, участницы десятого областного конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины – 2018», представляли себя и своё творчество, рассказывали о своей малой Родине.

Конкурс проводился в три этапа. Вначале прошли районные туры, где выявлялись сильнейшие, затем на заочный этап 24-мя семьями от всех районов Гомельщины были представлены видеоролики, портфолио, характеристики. И компетентное жюри определило участие девяти семей в финале. В заключительном этапе демонстрировали свои таланты представители Гомельского, Житковичского, Лоевского, Мозырского, Наровлянского, Октябрьского, Речицкого, Чечерского районов и Новобелицкого района Гомеля.

Речицу представляла семья Коваленко. Перед началом состязаний мама Екатерина рассказала:

Семья Коваленко
Семья Коваленко

– Настрой у нас очень хороший, предпраздничный. Готовились мы основательно. Для нас это мероприятие – ещё один повод быть вместе и стать сплоченнее. Хотим показать, что мы молодая семья, всё делаем сообща. Основная цветовая гамма семьи Коваленко зелёно-красно-белая. Зелёный – это мудрость, красный – энергия, красота, белый – чистота и добро. Это и хотим продемонстрировать на конкурсе.

Забегая вперёд, скажу, что зажигательности выступлений, слаженности и азарту речичан можно было по-доброму позавидовать. Очень талантливая и красивая семья!

Мероприятие открыла заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Кручко, отметившая:

– В этом году Речица стала неофициальным молодёжным центром Гомельщины. Летом она приняла масштабный республиканский семинар по реализации молодёжной политики. Гости со всей страны по достоинству оценили гостеприимство речичан. И вполне закономерно, что здесь мы выбираем и лучшую молодую семью Гомельщины.

Семья Буткевич
Семья Буткевич

Все семьи-участницы конкурса показали свои сплоченность, выдумку и смекалку. Творческие способности, оригинальность выступлений они продемонстрировали в визитке «Мы самая классная семья» и творческом конкурсе «Семейные таланты». Чего только там не было! Помимо обязательных видеороликов, семьи пробовали себя в танце, песне, театрализации. Был даже театр теней, к слову, от получивших в финале второе место конкурсантов.

Семья Шипковых
Семья Шипковых

Отдельных слов заслуживает семья Шипковых, представлявшая Гомельский район. Они занимаются народным творчеством, сохраняя местные традиции, сами пишут песни и музыку. Им не хватило буквально минимума баллов до призового места.

По итогам состязаний «Лучшей молодой семьёй Гомельщины» была объявлена семья Ивана и Екатерины Гаркуша с детьми Романом, Варварой и Маргаритой, представлявшая Наровлянской район.

Семья Гаркуша
Семья Гаркуша

На втором месте – семья Андрея и Дианы Буткевич с детьми Алексеем, Владиславом и Кристиной из Житковичского района.

Приз получает глава семьи Буткевич
Приз получает глава семьи Буткевич

Третье место заняла семья речичан Дмитрия и Екатерины Коваленко с сыном Данилой. Поздравляем!

Семья Коваленко
Семья Коваленко

Все молодые семьи получили дипломы участников и подарки – большие столовые наборы производства Добрушского фарфорового завода. Кроме того, победители были награждены денежными сертификатами на 650, 550 и 500 белорусских рублей соответственно.

Награждение провел председатель жюри, заместитель директора РУП радиотелецентр «Телерадиокомпания «Гомель» Дмитрий Денисов. Он отметил:

– Мы побывали на празднике добрых семейных традиций, любви, материнства и детства. Семья – это то, как мы относимся к месту, где живем, чтим свои традиции, историю и воспитываем детей. Единодушно мнение жюри: каждая семья, выступившая на этой сцене, – генератор идей, несущая самобытный юмор и то хорошее настроение, погоду в доме, которые и передались зрителям. Конкурс прошёл очень душевно. А в Речицу я влюбился с первого посещения ещё много лет назад. У вас замечательный город и прекрасные люди!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: