Это сельхозпредприятие — единственное в Беларуси, которое находится в ведомстве МВД. Под юрисдикцию правоохранителей было передано буквально год назад.

 

На производстве заняты граждане, которые по решению суда проходят принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП №1. Как организован исправительный процесс в учреждениях региона? Каким образом повысить его эффективность? Об этом шла речь на совместном семинаре-совещании управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области и прокуратуры области.

Тема для обсуждения выбрана не случайно. По количеству рецидивных преступлений наш регион выделяется в общей статистике. Если республиканский показатель 39,5%, то на Гомельщине 41%, отметил заместитель прокурора области Василий Бровко. Находясь в местах лишения свободы, правонарушители должны становиться на путь исправления. Формализм в работе с осужденными недопустим, подчеркнул, в свою очередь, начальник УДИН по Гомельской области Сергей Ермолицкий.

Неотъемлемая часть исправительного процесса и возвращения в общество оступившихся граждан — трудовая занятость. Участники семинара ознакомились с передовым опытом работы ЛТП №1. К слову, лечебно-трудовой профилакторий в Светлогорске — один из семи действующих в Беларуси. Учреждение, рассчитанное на 1400 постояльцев, никогда не пустует. По решению суда, сюда направляются граждане, неоднократно привлекавшиеся к ответственности за правонарушения, совершенные в нетрезвом виде. Срок принудительной изоляции — один год.

— Такая мера воздействия применяется к лицам, достигнувшим 18 лет, — пояснил «Гомельскай праўдзе» исполняющий обязанности начальника ЛТП №1 Николай Третьяков. — Молодежь, к сожалению, у нас не редкость. На сегодняшний день самому молодому «постояльцу» 19 лет, самому возрастному — 60 лет. Находятся впервые — 43% из числа спецконтингента. Более половины направлялись судом в ЛТП неоднократно. А 38 наших граждан попадали сюда более шести раз.

Руководство не скрывает, с трудовой занятостью спецконтингента возникают сложности. Причин несколько: отсутствие образования, низкая квалификация и нежелание работать самих кандидатов. В качестве положительного примера можно привести опыт сотрудничества с сельхозпредприятием «Хутор-Агро». В настоящее время 63 человека, из числа находящихся ЛТП, вовлечены в производственный процесс. В сезон, когда нужны рабочие руки, — больше.

В хозяйстве предусмотрена возможность обучиться по специальности оператор машинного доения. С чем успешно справляются мужчины. Силами трезвеющих граждан построены различные объекты, в том числе сарай для содержания овец, беседки на территории, ограждение, обустроена пасека. Вся продукция, которая выращивается и производится на агрокомбинате, используется для нужд учреждений, подведомственных МВД.

За спецконтингетом установлен строгий контроль, нарушений режима не зафиксировано. Серьезных нареканий у местных работников к коллегам из ЛТП нет. У постояльцев профилактория, как правило, золотые руки и добрая душа. Но вот алкогольная зависимость тянет на дно.

Положительный результат трудотерапии — бывший «постоялец» ЛТП решил остаться в «Хутор-Агро» и сейчас работает в качестве слесаря

О том, что полезная занятость приносит плоды, говорят положительные результаты. Три человека из числа пролечившихся в ЛТП, уже выразили желание остаться в «Хутор-Агро». Один из таких 48-летний Вячеслав Антонович, который попал в Светлогорск из Минской области. Отличный слесарь нужен на мехдворе, хозяйство даже помогло с жильем. Специалист приступил к труду с 7 декабря. На очереди еще два кандидата, один из которых будет работать животноводом на ферме.

Алена Епишева

Фото автора

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: