Думаю, профессия юриста из разряда вечных, и люди во все времена будут нуждаться в правовой помощи и защите. Раздел имущества, жилищные и налоговые споры, разногласия с работодателями — это далеко не полный перечень вопросов, при разрешении  которых без консультации компетентного и грамотного специалиста в области юриспруденции не обойтись. Профессиональные юристы стоят на страже закона, отстаивают и защищают права и свободы граждан.

Для Валерия Шибута, юриста с более чем 20-летним стажем,  выбор профессии не стал осознанным и продуманным. Скорее, свою роль сыграл случай: хороший знакомый как-то обмолвился, что видит в нём все задатки будущего юриста, причём говорил об этом настолько убедительно, что Валера в это поверил и сам и решил попробовать. Так оказался среди студентов Гомельского сельскохозяйственного техникума, где успешно овладел специальностью «Правоведение».

— Интерес появился уже с первых месяцев учёбы, мне нравилось узнавать законы. Для простого обывателя их прочтение и трактовка  — это одно, для юриста — это совершенно другое, потому что в нормативных документах есть немало подводных камней, нюансов и сплетений, которые нужно уметь понять. И пришёл к выводу, что правоведение — как раз то направление деятельности, которому бы он хотел посвятить свою жизнь.

Валерий Шибут начинал свой юридический путь в 1995 году судебным исполнителем суда Лельчицкого района. Находясь в этой должности, решил углубить свои знания и продолжить обучение. В 2005 году поступил в Московский новый юридический институт, по окончании которого получил специальность «Юриспруденция».

— Три года учёбы в Москве не прошли бесследно, — вспоминает Валерий Павлович. — Представьте, насколько интересно учиться, когда преподаватели — академики, профессора, кандидаты  и доктора наук, практики с многолетним стажем работы в правоохранительных органах.

В 2008-м году Валерий Шибут был назначен старшим судебным исполнителем суда Лельчицкого района. В дальнейшем работал следователем в органах прокуратуры, проходил службу в районном отделе Следственного  комитета  в должности заместителя начальника. В 2014-м году вышел на пенсию по выслуге лет, является членом ветеранской организации Следственного Комитета Республики Беларусь, однако опытный юрист не изменил профессии и решил продолжить своё дело. С декабря 2014 года и по настоящее время Валерий Павлович является частным юристом и оказывает жителям района юридические услуги на основании лицензии Министерства юстиции Республики Беларусь.

— Юрист на любой должности должен быть, прежде всего, психологом, ни при каких обстоятельствах не терять самообладания, — таково мнение Валерия Павловича — Когда работал судебным исполнителем, то приходилось заставлять граждан выполнять то или иное решение суда в рамках закона. Я пытался убеждать людей, детально разъяснять, что их ждёт, если они пойдут на конфликт, причём делал это корректно. И значительная часть должников выплачивала задолженности. И сейчас часто советую сторонам спора примириться: и не доводить дело до суда. И уже в ходе предварительных процедур многие обратившиеся приходят к обоюдному согласию.

— Во всех правоохранительных органах, где служил, было интересно: в суде проходило становление как юриста, в прокуратуре работал уже как опытный юрист, районный отдел Следственного комитета фактически мы вместе с подполковником юстиции Виталием Долгопятом создавали, — продолжает мой собеседник. — С этой службы вышел на пенсию и в данный момент являюсь ветераном Следственного комитета. Больше всего мне пришёлся по душе принцип и стиль работы в прокуратуре. Сейчас как частный юрист оказываю юридическую помощь в основном предпринимателям  и юридическими лицами.

Добиться профессионального успеха на юридическом поприще не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно постоянно самосовершенствоваться  и самообразовываться, быть в курсе изменений в законодательстве, и по-другому никак.

— У заковыристой задачи, которую преподносит жизнь, порой не может быть сиюминутного  однозначного ответа.  И только после тщательного обдумывания и взвешивания можно прийти к окончательному решению, — так считает Валерий Павлович. — Особенности профессии юриста ещё и в том, что ты никогда не знаешь, с какой сложной с юридической точки зрения ситуацией можешь столкнуться завтра, и к этому тоже нужно быть готовым.

Опытный юрист не торопится сразу давать своим клиентам ответ на тот или иной вопрос, не боится признаться, если какой-либо информацией на момент обращения к нему за помощью не владеет, — во всех ситуациях старается докопаться до истины, во всём «дойти до самой сути». В этом, думаю, и заключается мастерство настоящего профессионала.

— Мне приходилось работать со всем законодательством Республики Беларусь (гражданским, уголовным, хозяйственным и так далее). В годы учёбы в техникуме, институте преподаватели неоднократно повторяли, что юрист не может и не должен знать всё законодательство, но должен знать, в каком законе или нормативном акте содержится та или иная норма. Юристу необходимо обладать аналитическим складом ума, отличной памятью, быть внимательным, усидчивым. Представьте уголовное дело, состоящее из 200 и более листов, где есть  показания 15-20 свидетелей (а у меня в производстве находились уголовные дела, где было до 500 листов, около 40 свидетелей). Все эти материалы дела каждый раз перелистывать не будешь, поэтому приходится держать всё в голове, анализировать  и делать выводы. В связи с тем, что нормативные акты претерпевают изменения, нужно всегда быть в курсе всех нововведений  в законодательной сфере, иначе не сможешь правильно оказать юридическую  помощь. Юристу нужно постоянно развивать и совершенствовать свои профессиональные навыки. Кроме обучения в техникуме и вузе, я неоднократно проходил курсы повышения квалификации, с 2008 года состою в Белорусском республиканском Союзе юристов и всегда могу рассчитывать на помощь более опытных коллег.

Валерий Шибут за добросовестную и безупречную службу в правоохранительных органах неоднократно поощрялся грамотами, дипломами Главного управления юстиции Гомельского облисполкома, Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, Лельчицкого районного исполнительного комитета.

В семье Шибутов уже прослеживается юридическая династия: любовь к профессии Валерий Павлович передал и своему сыну Вадиму, который со школьной скамьи целенаправленно, осознанно и основательно готовился к поступлению на юридическую специальность. Поступил в Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины на юридический факультет по специальности «Правоведение». В годы учёбы  в вузе Вадим с удовольствием решал юридические задачи, порой засыпая отца вопросами, поощрялся за интеллектуальные успехи на институтских олимпиадах, конференциях по правоведению. Отлично зарекомендовал себя молодой юрист и на первом рабочем месте — в прокуратуре Октябрьского района, где Вадим Шибут работает в должности старшего помощника прокурора, имеет звание «юрист 2 класса», за достигнутые успехи в трудовой деятельности отмечен грамотами и премиями.

— Первые полгода, когда сын только начинал, он часто обращался ко мне за помощью, — говорит Валерий Павлович. —  И я советовал, как правильно и лучше поступить в той или иной ситуации. Со временем Вадим стал нарабатывать уже свой опыт, теперь, бывает, уже  я с ним консультируюсь.

— Могли бы вы вспомнить что-нибудь интересное из своей практики?

— Вспоминается одно уголовное дело, которое расследовалось во время моей службы в районном отделе Следственного комитета, которое можно отнести к категории редких, но и по-своему интересных, — говорит Валерий Павлович. — Суть его в том, что преступник, укравший деньги, которые ему были вверены, сам пришёл в милицию  и сообщил, что у него эти деньги украли бандиты. Он описывал, как всё происходило, как выглядели нападающие, даже сам себя ударил куском асфальта. Вывести преступника на чистую воду удалось благодаря тому, что имелись нестыковки и несоответствия в его показаниях. Зацепкой в раскручивании запутанного клубка стало то, что в тот промежуток времени, когда он утверждал, что его ограбили, он на мобильный телефон положил денежную сумму. В итоге злоумышленник признался в совершении преступления. Долг возвращён  в организацию, а преступник наказан.

— Что считаете самым главным в своей профессии?

— Как учитель в первую очередь должен быть грамотным и компетентным, доктор — чутким и внимательным, так и юрист — честным, справедливым  и знающим закон, — не задумываясь, отвечает мой собеседник. — Пользуясь случаем, поздравляю работников суда, прокуратуры, районного отдела Следственного комитета, адвокатов, нотариусов и  остальных юристов нашего района с профессиональным праздником. Желаю всем успехов, карьерного роста, благополучия, здоровья.

Фото Николая НИКИТЕНКО.                                                                

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: