«Эх, поля-леса…», вздохнёт впервые приезжий в наш край человек. Для непосвящённого земля действительно кажется всего лишь сменяющимися пейзажами: справа деревья, а слева от дороги — кукуруза. Но те, кто непосредственно работают на земле и с землёй, знают, как много сил надо вложить, чтобы получить отдачу, какой это труд — придать окружающему миру облагороженный вид.
Подходит к концу Год малой родины. Пришло время подводить итоги. Мы поговорили со специалистами, для которых важен каждый метр родной земли.

Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай ГАВРИЛОВЕЦ:

— В Лельчицком районе площадь сельскохозяйственных угодий составляет 40 733 гектара, из них 25 520 — пашня. Балл плодородия почвы — 27,2, пашни — 25,3. Несмотря на низкие цифры, мы прилагаем максимум усилий, чтобы получить достойный урожай. Для повышения качества земли вносятся различные виды удобрений. За год внесено 4 903 тонны действующего вещества (азотных, фосфорных и калийных удобрений), 163 тысячи тонн органики. Произведено известкование 1 777 гектаров земли, а это более 9 тысяч тонн удобрения.
В этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых без учёта кукурузы составил 16 296 тонн при средней урожайности 20,2 центнера с гектара. Урожай кукурузы — 6 937 тонн, средняя урожайность — 71,4 центнера с гектара.
Что же касается заготовки кормов, то кормовая база состоит из 6 448 тонн сена, 24 834 тонн сенажа и 152 261 тонны силоса. На одну условную голову скота в среднем приходится 30,2 центнера кормовых единиц. В лидеры по заготовке кормов вышли сельхозпредприятия «Лельчицкий агросервис», «Синпольское», «Путь Ильича».
Кроме государственных предприятий, в районе работают частные и фермерские хозяйства. Так, в ООО «Острожанский» валовой сбор зерна вместе с кукурузой составил 1 666 тонн, средняя урожайность — 34 центнера с гектара. На территории в 1 124 гектара, из которых 1 031 гектар — пашни, работают 19 фермеров.
Урожай зависит от многих факторов, но основные — это оптимальные сроки, в которые провели озимый сев, благоприятная зима, из которой хлебная нива вышла с минимальными потерями, чёткая и слаженная работа на весеннем поле, своевременный и качественный уход за посевами, ну и, конечно же, немаловажен человеческий фактор.

Начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей ЗЕЛЕНКОВСКИЙ:

— Земля требует грамотного, хозяйского к себе отношения. Хороший хозяин не позволит простаивать ни единому метру на своей территории, не даст ему зарасти хмызняком и кустами, наоборот, организует пространство так, чтобы получать максимальную пользу.
Отдел землеустройства призван следить за эффективностью использования земли, чтобы каждый мало-мальский участок был при деле. Специалистами нашего отела постоянно ведётся работа по изъятию, предоставлению и перераспределению земельных участков, осуществлению государственного учёта земель и контролю их использования, решаются другие актуальные вопросы, возложенные на коллектив земельным законодательством. Ежегодно проводим уточнение невостребованных площадей сельских населённых пунктов для последующего перераспределения.
Только за этот год снесено 95 пустующих бесхозных домов, таким образом освобождено более 10 гектаров земли. Эти земли люди взяли себе для строительства жилья, огородов и ведения подсобного хозяйства. В некоторых населённых пунктах, таких, как Глушковичи, Дзержинск, Милошевичи, практически вся освободившаяся земля оказывается востребованной у населения.
За 2018 год в сельскохозяйственный оборот вовлечено на 30 гектаров больше, чем в предыдущем, — 503. Среди них есть и ранее невостребованные площади, которые сегодня засеваются, и в будущем будут приносить урожай и выгоду.
Помимо того, что освобождённые земли передаются в хозоборот, мы не позволяем свободной площади зарастать: 176 гектаров было освобождено от древесно-кустарниковой растительности. Проделана огромная работа, задействованы десятки людей, но разве труд на благо родной земли может быть напрасным?

Директор коммунального мелиоративного унитарного предприятия «Лельчицкое ПМС» Александр СИНИЦКИЙ:

— Предприятие производит техническое обслуживание мелиоративной сети всего района. Работа в этом направлении велась на территории Глушковичей, Картыничей, Замошья, Ударного, Синпольского и других населённых пунктов. В открытом акционерном обществе «Звезда Полесья» завершилась реконструкция мелиоративных систем «Свидовец», 280 гектаров облагороженной земли переданы сельхозпредприятию. Эта же работа проводилась и на территории Буйновичей и Крупки, в итоге было освобождено 160 и 132 гектара земли соответственно.
От заиления и древесно-кустарниковой растительности очищено около 158 километров открытой осушительной сети, окошено более 1 300 километров каналов, отремонтировано 42 гидротехнических сооружения.
Лельчицкое предприятие мелиоративных систем не теряет связей и с местными потенциальными заказчиками — это сельхозпредприятия, лесное хозяйство, дорожные службы, сельские Советы. Наши работники были задействованы на сносах ветхих и пустующих зданий на территории Буйновичского, Стодоличского и Симоничского сельских Советов, а также помогали хозяйствам в проведении различных полевых работ во время важных сельскохозяйственных кампаний.

Председатель Буйновичского сельского Совета
Людмила САРНАВСКАЯ:

— Белорусы землю-матушку ласково называют своей «карміцелькай», и она по праву заслуживает уважения, заботы, бережности и любви. Это наша малая родина, земля наших родителей, наших предков. Она, безусловно, стоит всех усилий, которые мы вкладываем.
Территория сельсовета очень большая: 17 населённых пунктов, 10 из которых — малонаселённые, в них проживают в основном одни пенсионеры. Без привлечения организаций, предприятий и учреждений, расположенных в сельсовете, без населения невозможно поддерживать везде порядок.
В течение года все вместе мы проводим субботники и акции по благоустройству и наведению порядка. Люди благоустраивают прилегающие к учреждениям и частным подворьям территории, участвуют в наведении порядка в общественных местах. Совсем недавно по всему району прошли субботники. Их результат — налицо: стало чище и красивее. На территории сельсовета расположено 9 гражданских кладбищ. В этом году мы проводили инвентаризацию всех деревьев, обследовали, какие требуют удаления, готовили документы, затем приступили к работе. На трёх кладбищах — в Острожанке, Зарубаном и Синицком Поле вырезаны сотни аварийных деревьев, которые угрожали упасть и повредить памятники и ограды. Да и не только на кладбище срезались сухие деревья, но и вдоль улиц, убирались кустарники. В Убортской Рудне, например, убрали образовавшуюся возле кладбища свалку, систематически обкашивали сорную растительность на территории не только этой деревни, но и всего сельсовета. Все работы проводятся с привлечением населения и непосредственным участием представителей сельского Совета. Параллельно территория облагораживается: устанавливаются архитектурные формы, весной разбиваются клумбы. Возле школы в Буйновичах высадили плодово-ягодный сад.
Мы делаем всё возможное, чтобы и пенсионерам, и детям комфортно жилось на этой земле.

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: