Михаил Орда — об обновленном Трудовом кодексе, зарплатах, ценах и буднях профсоюзов

Сегодня проходит IX пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси — одной из самых мощных и влиятельных общественных организаций нашей страны. Сфера внимания ФПБ очень обширная: от защиты прав трудящихся, обеспечения безопасности людей на рабочих местах до организации их досуга. Об этом сказано в уставных документах организации. Это отражено и в генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами. Такой документ заключается раз в три года, и очередной был подписан как раз накануне пленума. С вопроса о его сути и содержании был начат наш разговор с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом ОРДОЙ.
— Генеральное соглашение — это основа деятельности проф­союзов. Это своего рода малая конституция взаимодействия трудящихся, работодателей и экономического штаба страны, в которой прописаны основополагающие принципы трудовых отношений и развития экономики в целом.

Президент всегда ориентирует на то, что нам очень важно создать справедливое общество. Это свойственно белорусам — обостренное чувство справедливости. Мы не можем лицемерить, кривить душой. Мы не должны потерять эти традиции врожденной справедливости, коллективизма, взаимопомощи. И в этом как раз и есть суть философии профсоюзного движения. Понятия солидарности и справедливости лежат в основе нашей работы.

Генеральное соглашение — это по сути нормативно‑правовой акт. К нему ведут отсылочные нормы и Трудового кодекса, и других законов, регулирующих трудовые отношения. Через него, реализуя принципы социального партнерства, мы можем дополнять, улучшать, укреплять социальные гарантии для наших людей.

В нынешнем соглашении не снижена ни одна норма социальных гарантий и защиты трудящихся. Из новаций я бы выделил то, что прописаны обязательства сторон по разработке механизмов защиты работников  при банкротстве предприятия. Это обеспечит выплату людям заработка, компенсаций за невыбранные отпуска и прочие задолженности работодателя. А как иначе? Человеку же надо жить, пока найдет новое место работы. И это то, что позволит пройти вынужденные неудобства с наименьшими потерями.

Важно, что учтено наше пожелание, а это нам настоятельно рекомендовал Президент на съезде в мае 2015 года, об усилении мер ответственности сторон за исполнение положений генерального соглашения. Принцип простой: если собрались и договорились — надо действовать. Каждая договоренность впоследствии может фиксироваться обязательными к исполнению нормативно‑правовыми актами.

За 9 месяцев текущего года техническая инспекция труда ФПБ выявила более 50 тысяч нарушений законодательства об охране труда. Была остановлена работа свыше 1.700 единиц технического оборудования из–за его ненадлежащего состояния. По настоянию технических инспекторов труда большинство из выявленных нарушений были устранены.

— Михаил Сергеевич, в ближайшее время ожидается внесение в Парламент проекта обновленного Трудового кодекса. Как вы оцениваете этот документ?

— Впервые общественная организация была в числе разработчиков такого серьезного законодательного акта. Это было определено соответствующим указом Президента. Фактически мы на равных действовали с Министерством труда и социальной защиты. Это нам позволило предложить законодателям порядка 40 поправок.

Одной из главных новаций я бы назвал обязательное продление контрактов на максимальный срок с добросовестными работниками. Мы увидели проблему в том, что многие, если не большинство работодателей стремятся заключать с сотрудниками такие документы на минимальный срок — год. В итоге получается, что формируются этакие коллективы временщиков, лишенные четкого видения завтрашнего дня, возможности формировать трудовые традиции, развития института наставничества, династий. Корпоративность девальвируется в принципе. Тенденция действительно есть. На отдельных и даже весьма успешных предприятиях доля краткосрочных контрактов более 70 — 80 процентов. Это тревожит еще и потому, что в некоторых соседних странах очень четкая позиция работодателей. Им больше интересно не растить, а перекупать специалистов. Мы учим людей, а потом некоторые уезжают. Почему? Оказывается, они не видят перспективы в контрактах на год. Приведу пример: в соседнюю страну уехала целая бригада сварщиков, которая умела делать работы на гидравлическом оборудовании под давлением. Это штучные специа­листы. Теперь их услуги приходится нам покупать. Согласитесь, это серьезная потеря.

Новым проектом кодекса предусмотрена норма: если человек отработал год без нареканий, зарекомендовал себя и с ним продлеваются трудовые отношения — контракт с ним продлевается на максимальный срок, а новый заключается минимум на три года. Трудовые ресурсы — одно из наших главных богатств, и относиться к ним нужно очень бережно.

Есть еще ряд важных моментов в Трудовом кодексе, которые мы предлагали скорректировать, и они учтены. Они касаются защиты прав работающих пенсионеров, сроков оповещения сотрудников о существенных изменениях условий труда. Не за неделю надо предупреждать человека, а за месяц. Этого времени хватит на то, чтобы осмыслить перемены и принять решение: либо принимать их, либо найти новую работу. Важный момент: распространение норм коллективного договора на членов и не членов профсоюза. Ситуации ведь разные бывают. Может, кому‑то вера не позволяет вступать в общественные объединения, еще какие‑то причины. Но он добросовестный работник. Да, по заявительному принципу, наверное, неправильно обеспечивать от имени профсоюзов гарантии такому работнику. Это верно. Но если за него попросит коллектив — почему нет? Такой предложен принцип поправками в кодекс. При этом работодатель не ограничен в возможностях дать особые привилегии ценному работнику контрактом. Все объективно и справедливо.


— Президент всегда ставит триединую задачу. В центре внимания работа, заработок, цены. О работе сказали, о заработке, если позволите, чуть позже. Цены… Некоторое время назад профсоюзы выступили с инициативой их мониторинга. Какие выводы?

— Мы не стремимся подменять статистику. Там свои методики, которые мы не отрицаем. Мы в своем мониторинге взяли только 97 продуктов питания, которые людям нужны каждый день. Смотрим в 137 территориальных единицах — в районах и городах районного подчинения. Мы ведь ежедневно покупаем практически один набор продуктов: молоко, кефир, хлеб, мясо, вареную колбасу. Статистика дает общую картину, мы же сосредоточились на конкретных позициях потребительской корзины.

Мы не действуем импульсивно. Стремимся разбираться вдумчиво и системно. Каждый месяц информируем Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Правительство о том, что видим сегодня на рынке. Обращаем внимание на то, что цены, например, на говядину в разных регионах существенно отличались. Сигнализировали, когда пошел резкий всплеск стоимости на детское питание. И, знаете, благодаря такому вниманию цены, как правило, стабилизировались. Стараемся разбираться по цепочке: от производителя до конечного продавца. И если излишняя норма прибыли закладывается в торговле — это оперативно исправляется.

Подытожу таким тезисом. Это зафиксировано в генеральном соглашении: если зарплаты не растут, то и цены расти не должны. Это аксиома. Ну а сам наш мониторинг дисциплинирует участников рынка. Эта работа будет продолжаться.

За шесть  месяцев этого года профсоюзными представителями выявлено  более 22 тысяч нарушений законодательства о труде. 94 процента из них после представлений и рекомендаций профсоюза были устранены. Восстановлены на работе 38 незаконно уволенных человек. Людям вернули незаконно удержанные или невыплаченные средства на сумму более 2 млн рублей. В тех случаях, когда не удается решить трудовой спор в процессе переговоров, профсоюзные юристы представляют интересы людей в судах. За полгода порядка 60 судебных дел с участием профсоюзных юристов завершились в пользу работников.

— Вернемся к теме заработной платы. Здесь могут задать много вопросов и работники бюджетной сферы, и сотрудники предприятий, которые, мягко говоря, имеют неуверенную экономику.

— Есть сложные предприятия и в экономике. В регионах. Их не так много, но в целом как минимум одно на район есть. Есть четкое государственное решение: прекратить их дотировать из бюджета, но при этом принимать конкретные решения об их дальнейшей судьбе без ущерба для трудовых коллективов. Профсоюзы вовлечены в эту работу. Недавно мы смогли найти решение вместе с отраслевым ведомством по одному из сложных предприятий. 500 человек коллектив, а работает только участок, экономически оправданный для двухсот, — литейный. Этих людей сосредоточили на привычной работе по программе инвестора, остальных распределим на другие производства или предложим переподготовку.


— Михаил Сергеевич, не могу не задать вопрос на очень тонкую тему. В сложной ситуации вокруг урочища Куропаты ФПБ заняла очень уважительную позицию — взяла на себя груз ответственности за установку мемориала в этом печальном месте…

— За разговорами кто‑то ведь должен был взять на себя эту миссию… 7 сентября мы получили права заказчика и сказали, что 15 ноября там будет стоять мемориальный знак. Особенно никто не верил. Но это сделано. Хочу поблагодарить всех, от кого зависело выполнение этого обещания. Соблюдены все правила, все процедуры. Подключились дорожники, газовщики. Лесники помогли. Это была слаженная работа многих служб, о необходимости которой никто раньше не задумывался. Но мы понимали друг друга и спокойно, в рабочем порядке решили все вопросы. Собраны добровольные пожертвования. Мы их перечислили в фонд строительства мемориала — более 200 тысяч рублей. Знаю, что Белорусский республиканский союз молодежи внес свой ощутимый вклад. Это были искренние пожертвования. Сегодня каждый неравнодушный человек может прийти на это скорбное место. Подумать о своем. Подумать о вечном. В тишине и покое. Это действительно место тишины и для глубоких размышлений о прошлом, настоящем и будущем. Об уроках истории и выводах о завтрашнем дне. Куропаты не стоит оскорблять лишним шумом и суетой. Не думаю, что людям, которые здесь покоятся, это нужно. А нам думать о трагедиях прошлого крайне необходимо. Как минимум для того, чтобы они не повторились впредь никогда.

kryat@sb.by

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: