Сегодня под руководством председателя Лельчицкого райисполкома на базе открытого акционерного общества «Звезда Полесья» состоялся семинар-совещание на котором рассмотрены итоги животноводческой отрасли района за 11 месяцев 2018 года.

В мероприятии приняли участие руководители сельхозпредприятий района, главные экономисты, бухгалтеры, зоотехники ветврачи, заведующие ферм.

В ходе семинара-совещания, на Боровском доильно-молочном блоке рассмотрены условия, в которых осуществляется производство молока при беспривязном содержании дойного стада, формирование секций. Об этом присутствующим рассказывали исполнительный директор сельхозпредприятия Геннадий Дражин и заведующая доильно-молочным блоком Светлана Борисовец.

На Боровской молочно-товарной ферме ветврач Василий Бутько рассказал о содержании телят в клетках-домиках с выпаиванием их с помощью пищевого зонда.

Об организации раздоя нетелей и производстве молока на Милошевичской молочно-товарной ферме говорил заведующий Михаил Лозко.

На пленарной части мероприятия заместитель начальника по экономике управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Любовь Кирщина озвучила  экономические показатели животноводческой отрасли района за 11 месяцев 2018 года.Участники семинара-совещания на территории Боровского доильно-молочного блока

Боровская молочно-товарная ферма в полном объёме обеспечена необходимыми медикаментами для вакцинации и лечения крупного рогатого скота

Возле новых клеток-домиков для телят на Боровской молочно-товарной ферме

Главный ветврач ОАО «Звезда Полесья» Василий Бутько готовит пищевой зонд для выпойки молозивом новорождённого телёнка

Важнейшая роль молозива – обеспечение новорождённого телёнка факторами резистентности. Большое содержание (свыше пяти раз в сравнении с молоком) белков, особенно альбуминов и глобулинов, позволяет обеспечить телёнка иммунитетом от множества болезней. 

Молозиво существенно отличается от молока как по составу, так и по внешнему виду: оно более жирное, вязкое и густое, имеет жёлтый оттенок, также его отличает солоноватый вкус и запах. Наиболее полезным считается молозиво от коровы на 4–7 лактации.

Подводя итог семинару-совещанию председатель райисполкома Анатолий Гапоник подчеркнул о необходимости соблюдения всех технологических процессов и технологического регламента при выращивании крупного рогатого скота и производстве молока, наращивать объёмы производства продукции сельского хозяйства.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: