В этом году 19 января белорусская служба спасения отпразднует своё 20-летие. В нашем районе функционирует одна пожарная аварийно-спасательная часть в Лельчицах и три аварийно-спасательных поста в Глушковичах, Букче, Ударном, которые оснащены 12 единицами техники, с общей численностью  спасателей — 60 человек. Но какой бы надёжной ни была техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. За 20 лет районным подразделением руководили: старший лейтенант Николай Левинский, подполковник Сергей Шуканов и подполковник Сергей Маркевич — это настоящие профессионалы своего дела. За эти годы удалось добиться значительных результатов как в боевой работе, так и в материально-техническом обеспечении Лельчицкого гарнизона.

Накануне профессионального праздника спасателей журналисты отправились в Букчу, где размещается пожарный аварийно-спасательный пост, который обслуживает приграничные с Украиной территории Дзержинского, Букчанского и Милошевичского сельсоветов. Путь был неблизкий, времени на размышления об этой благородной и такой нелёгкой  профессии хватило сполна.

СПАСАТЕЛЬ ОТ СЛОВА СПАСАТЬ

Кто же они, спасатели? Отважные, мужественные, сильные — словом, настоящие мужчины, готовые в любое время дня и ночи прийти на помощь тем, кто задыхается в огне и дыму, кто попал в аварию, кто заблудился в лесу или оказался в другой чрезвычайной ситуации. У спасателей всегда готовность номер один, и они никогда не знают, что их ожидает на месте происшествия, но понимают одно: нужно действовать решительно и смело. Они рискуют своим здоровьем, а порой и жизнью ради других.

ЧТО СКАЗАТЬ О БОЙЦАХ? МОЛОДЦЫ!

Начальник пожарного аварийно-спасательного поста-11 д. Букча прапорщик Владимир Курач охарактеризовал своих бойцов так: «Молодцы! Все ребята крепкие, подготовленные, сдают зачёты на 4-5 баллов, физически выносливые. Большой плюс и то, что почти 100% из них — местные. А это значит, что при первой необходимости пожарные-спасатели смогут оперативно прибыть на пост и выполнить поставленные задачи. В личном составе у нас 7 человек: в первой караульной смене несут боевое  дежурство командир отделения Михаил Романов и водитель Николай Загоровский, во второй — Владимир Яворский и Юрий Кудин, в третьей — Владимир Курач и Николай  Андриковец, подменным водителем работает Николай Атаманчук».

НА ПОСТУ КАК НА ПОСТУ

В день нашего приезда боевое дежурство несли командир отделения Михаил Романов и водитель Николай Загоровский, оба они служат  здесь 10 лет.

Николай Загоровский до этого работал вальщиком леса, побывал на заработках в Питере, трудился в Мозырской строительной фирме, но всё было не то. Когда же, проводя отпуск дома, узнал, что на пост в Букчу требуется водитель, решил не упускать этот шанс: подготовил необходимую документацию, прошёл медицинскую и военно-врачебную комиссии, затем стажировку в Лельчицах и вышел на смену самостоятельно. С тех пор остаётся предан профессии спасателя. О чрезвычайных ситуациях водитель особо не распространялся, сказал только, что чаще всего приходится выезжать на лесные  и торфяные пожары.

— Иногда лесной пожар настолько непредсказуем, что не знаешь, удастся ли выбежать из огня. Всегда переживаю за товарищей, за технику, ведь за неё несу ответственность, — говорит Николай.

Михаил Романов родом из Замошья. Судьба забросила его в Житковичский район, но служить он решил на своей малой родине. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Пожарный аварийно-спасательный пост обеспечен двумя новыми пожарными автомобилями МАЗ и «Урал», которые получены в прошлом году. Нам стало интересно, чем же оснащён МАЗ. В нём есть электрогенератор, бензорез, бензопила, гидравлический инструмент для проведения спасательных работ при ДТП, костюмы, средства защиты, аппарат сжатого воздуха (для работы в непригодной для дыхания среде), рукава и пожарное оборудование для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Спасатели провели для нас небольшую экскурсию по части. Мы посетили учебный класс, где проводятся теоретические занятия, диспетчерскую, где осуществляется приём поступивших на пульт управления сообщений, комнату отдыха, где поочерёдно отдыхают (но не спят!) бойцы в ночное время, но не более 4-х часов каждый, кухню с необходимыми бытовыми приборами, санузел. На прилегающей к зданию территории имеется учебно-тренировочная база, ведь спасатели всегда должны находиться в отличной физической форме, быть стройными и подтянутыми.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ВАГОНЧИК…

В 1995 году был организован пожарный аварийно-спасательный пост на территории МТП колхоза «Дружба» в Приболовичах. Для несения службы выделено помещение на территории машинно-тракторного парка — вагончик сторожа. Первым начальником ПАСП-11 назначен старшина Виктор Камендов. Позже в 2000-м  году колхозом в Букче передано под пост помещение котельной, в которой силами личного состава был проведён капитальный ремонт и передислокация подразделения. Эти работы проводились под непосредственным руководством начальника поста прапорщика Олега Лозко при активной помощи всего личного состава: командиров отделений Сергея Волынца, Сергея Акулича и Романа Акулича, водителей Николая Андриковца, Ивана Астаповича, Ивана Колоса, Ивана Акулича. В 2004-м году состав поста переезжает на территорию Букчи. С 2000-го по 2008-й годы пожарный аварийно-спасательный пост-11 в Приболовичах, а потом в Букче возглавлял прапорщик Олег Лозко. В 2008-м году начальником поста назначен прапорщик Владимир Курач, который в этой должности работает по настоящее время.

НА СБОРЫ — МИНУТА

Дежурство каждой смены продолжается сутки: с 8.00 до 8.30. Прибыть необходимо на 10-15 минут раньше. Каждый день с 9.00 до 10.45 проходят занятия по пожарной аварийно-спасательной подготовке.  Бойцы отрабатывают нормативы по пожарной аварийно-спасательной подготовке: на время одевают боевую одежду, проводят боевое развёртывание, вязку верёвок и так далее. Каждый день с 16.00 до 17.00 часов у них — физподготовка, которая включает подтягивание на перекладине, бег на 100 и 1000 метров, отжимание и другие нормативы. Один раз в квартал в Лельчицах все бойцы сдают квартальные зачёты. Сразу отмечу: у наших спасателей практически у всех они сданы на пять баллов, что говорит об их отличной физподготовке. А по-другому здесь никак.

О СУХИХ РУКАВАХ

Так говорят о пожарных рукавах, через которые не шла вода, но это не значит, что не бывает других чрезвычайных ситуаций, к которым нужно быть всегда готовыми.

СЛУЖБА ЕСТЬ СЛУЖБА

— При таком напряжённом графике остаётся ли у вас свободное время и как вы его проводите? — спрашиваю у спасателей.

— В основном в кругу семьи, — говорят мои собеседники.

— А как вы жениться-то умудрились? — удивляюсь я.

— Так мы же парни молодые, горячие, могли сразу с танцев — на боевое дежурство! — улыбаясь, отвечают бойцы.

Михаил Романов — папа двух дочерей и сына, а у Николая Загоровского подрастает сынишка. Дети ещё маленькие и не могут говорить о будущей профессии, но их отцы не будут возражать, если станут, как и они, спасателями. Сильным мужчинам дома обеспечивают надёжный тыл их верные спутницы, которые порой бывают недовольны, когда муж срывается в выходной день на работу, но они уже практически привыкли. Спасатели же ответили кратко: «Мы знали, куда шли. Служба есть служба!»

На прощание я пожелала всем спасателям нашего района, в том числе и всему личному составу ПАСП-11 д. Букча,  сухих рукавов, успехов в нелёгкой службе, а они в ответ от имени всех спасателей поблагодарили нас за то, что не забыли об их профессиональном празднике.

Фото Николая НИКИТЕНКО.                                                                                                 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: