ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО МАЛОЙ РОДИНЫ.

Встреча председателя районного исполнительного комитета Анатолия Гапоника с журналистами районной газеты «Светлае жыццё» в преддверии Старого Нового года стала доброй традицией. Несмотря на свой плотный график работы, Анатолий Генрикович ответил на все вопросы. Эту беседу, уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию.

— Ушёл в историю 2018 год. Анатолий Генрикович, какие главные события в жизни района Вы могли бы отметить в минувшем году? Всё ли задуманное удалось воплотить?

— 2018 год был насыщенным во всех сферах деятельности. В стране состоялись выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва. Жители нашего района проявили наибольшую активность — проголосовали около 95% избирателей.

Традиционно мы участвовали в реализации республиканских программ, которые касаются прежде всего сельского хозяйства, промышленности, строительства инфраструктуры и социальной сферы. По отдельным направлениям мы достигли конкретных результатов.

2018 год был посвящён малой родине и стал значимым для нашего района. Особое внимание уделялось вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Мы эффективно сработали по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и имущества. В хозоборот вовлечено более 660 гектаров земель и 6 объектов недвижимости.

С положительной стороны хочу отметить работу в этом направлении не только районных служб и сельисполкомов, но и трудовых коллективов. Значительно преобразились районный центр и сельские населённые пункты. По итогам работы по благоустройству и наведению порядка на земле в 2018 году среди районов области Лельчицкий занял второе место, уступив лишь Брагину. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто был неравнодушен и внёс свой вклад в наведение порядка и благоустройство городского посёлка и сельских населённых пунктов. Только совместными усилиями мы достигли такого результата.

Вместе с тем нам есть над чем работать, многое в этом направлении ещё предстоит сделать в 2019 году. И здесь я в очередной раз рассчитываю на всеобщую поддержку и понимание.

Отрадно, что в нашем районе после ремонта открылись двери в ряде социально-значимых объектов: родильное отделение центральной районной больницы и Милошевичский сельский дом культуры. Распахнул свои двери для жильцов 40-квартирный социальный дом.

Знаковым 2018 год стал для нашего щебёночного завода. Так как по поручению Президента Республики Беларусь и в соответствии с Государственной инвестиционной программой возобновлена разработка «Карьера Надежды», которая была приостановлена в 1995 году. Производство по добыче и переработке облицовочного камня позволит увеличить объёмы производства на 23%, создать порядка 40 новых рабочих мест и как результат — поднять заработную плату работников.

В 2018 году, как и прежде, приоритетной задачей местной вертикали власти оставалось благосостояние жителей района. Но, к сожалению, без развития наших предприятий и производств, их стабильной и динамичной работы достичь этого невозможно. В этой связи основные усилия всех субъектов хозяйствования были направлены на увеличение объёмов производства, производительности труда и повышение заработной платы.

Не всё, что планировали, удалось сделать, но хочу отметить, что в 2018 году нам удалось сохранить и получить прирост по большинству показателей, доведённых району решением Гомельского облисполкома. На протяжении всего года наш район удерживал рейтинг «золотой середины» по выполнению основных показателей среди районов области.

Несмотря на все трудности, от снижения потребительского спроса до снижения бюджетного финансирования на строительство и благоустройство, предприятиям промышленной сферы удалось произвести продукции на 9% больше, чем в 2017 году.

Неплохо сработали предприятия строительной отрасли: построено более 10 тысяч квадратных метров общей жилой площади, а это значит, что 117 семей стали новосёлами.

В 2018 году в экономику района инвестировано порядка 32 миллионов рублей, что на 7 миллионов больше, чем в 2017 году. Принимались все меры для повышения уровня жизни населения. В районе открыто 19 торговых объектов с общей торговой площадью более одной тысячи квадратных метров. Благодаря субъектам торговли различных форм собственности, в том числе Лельчицкому райпо, жители района были обеспечены широким спектром продовольственных и непродовольственных товаров. И по итогам года розничный товарооборот в целом по району сложился на уровне 104%.

Вместе с тем нам не удалось достичь запланированного уровня среднемесячной заработной платы. При задании в 696 рублей фактически среднемесячная заработная плата по району составила 686 рублей, что в свою очередь говорит о снижении реальных доходов населения. Поэтому для руководителя любого предприятия, организации и учреждения совместно с органами власти благосостояние граждан наряду с наращиванием объёмов производства и производительности труда — приоритетные задачи на 2019 год.

Уровень заработной платы справедливо рассматривать в совокупности с финансовыми возможностями организаций. Имеющаяся на сегодняшний день статистика показывает, что заработная плата в минувшем году обеспечена полученной выручкой от реализации в полном объёме.

— Сегодня в районе, как и в целом по стране, по-прежнему ставка делается на развитие сельскохозяйственного комплекса. Какую оценку Вы дали бы работе наших аграриев?

— Общеизвестно, что результаты труда сельчан во многом зависят от капризов погоды, и прошлый год в этом отношении сложно назвать благоприятным. Несмотря на трудности, агропромышленный комплекс района развивался стабильно. Наши аграрии вырастили более 23 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,6 центнера с гектара. Валовой сбор кукурузы на зерно составил около 7 тысяч тонн при урожайности 70,3 центнера с гектара.

Благодаря общим усилиям и слаженной работе аграриев района, представителей подшефных организаций, животноводство обеспечено надёжной кормовой базой: заготовлено более 56,5 тысячи тонн кормовых единиц или 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Также созданы необходимые условия для развития молочного и мясного производства. Надоено около 31 тысячи тонн молока, средний удой от коровы составил более 3 тысяч 800 килограммов. За 11 месяцев 2018 года производство крупного рогатого скота (КРС) составило 2,4 тысячи тонн. Поголовье КРС увеличилось на 1,7 тысячи голов, а поголовье свиней — на 2 тысячи и насчитывает около 7 тысяч 200 голов. Производство свиней составило 905 тонн, что в 3 раза выше уровня 2017 года и в 9 раз выше уровня 2016 года.

Из года в год укрепляется экономика агропромышленного комплекса. В результате целенаправленной работы обеспечено улучшение финансово-экономических показателей в сельхозорганизациях района: получено выручки на 3 миллиона рублей больше, чем в 2017 году, и на 2 миллиона больше чистой прибыли.

Благополучно завершился 2018 год для сельскохозяйственной отрасли района и в вопросах укрепления материально-технической базы. При поддержке председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника и в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года для сельхозпредприятий района выделено 27 единиц техники. В этом месяце будет получено ещё пять единиц.

— Каких финансово-экономических результатов достигли в ушедшем году предприятия лесного хозяйства?

— Милошевичский и Лельчицкий лесхозы работали рентабельно и обеспечили темпы роста выручки более чем на 35%. Наши лесхозы привлекли порядка 200 тысяч долларов США экспортной выручки. Это позволило им не только сохранить имеющуюся численность работников, но и создать 7 новых рабочих мест и обеспечить рост среднемесячной заработной платы более чем на 30%.

— Акцент в развитии района делается не только на поддержку госпредприятий, но и на развитие частной инициативы. Какой вклад в развитие реального сектора экономики региона внесли наши частные предприятия?

— Сегодня частные предприятия — это вторая часть от всех предприятий и организаций района. Наши предприниматели осуществляют деятельность практически по всем направлениям. Отмечу, что в общем объёме промышленного производства они занимают порядка 20%, в сфере торговли — 60%, в деревообработке — 50%.

Кроме этого, частными предприятиями наряду с государственными создаются новые рабочие места. Только за три последних года в районе ими создано более 400 рабочих мест, 155 из которых — в 2018 году. В целом же по району численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составляет более 2 тысяч 600 человек.

— Каких результатов добилась социальная сфера?

— Плодотворно, результативно и с большой отдачей работали представители отрасли образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты.

Приятно отметить, что выпускники районной гимназии Янина Халява и Данила Сизых получили 100-балльные сертификаты по централизованному тестированию по русскому (учитель — Наталья Лисицкая) и английскому (учитель — Наталья Павлова) языкам. Кроме того, учителя районной гимназии Ирина Уласевич, Инна Герман, Валентина Козачёк, Жанна Кравченко, учителя Букчанской средней школы Ирина Романькова и городской средней школы №1 Елена Журович подготовили 6 победителей различных степеней третьего этапа Республиканской олимпиады по химии, немецкому языку, математике, белорусскому и русскому языку, обществоведению и обслуживающему труду. Более того, Елена Журович подготовила победителя заключительного этапа республиканской олимпиады  по русскому языку — учащуюся городской средней школы №1 Алину Миличенко.

Отрадно отметить и то, что 19 выпускников школ района получили аттестаты особого образца.

Успешным этот год стал и для наших спортсменов. Сборные команды района принимали участие в областных и республиканских спортивных мероприятиях. Команда подростков района второй год подряд стала победителем республиканского турнира по хоккею «Золотая шайба». А воспитанник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Игорь Лозко стал абсолютным победителем на чемпионате Европы среди юниоров по тяжёлой атлетике. Тренеровали Игоря Николай Иванович Воронович (почётный гражданин нашего района) и Николай Николаевич Воронович.

Достойно представляли район артисты и коллективы художественной самодеятельности. Всего в 2018 году завоевано около 20 дипломов международного, республиканского и областного уровней.

Воспитанники детской школы искусств Карина Мохорева и Валерия Павлова стали лауреатами творческих международных конкурсов, к которым их подготовила учитель школы искусств Вера Васильева. А Ангелина Некрашевич стала дипломантом второй степени на открытом художественном конкурсе для детей и молодёжи (учитель — Марина Фицнер). Отмечу и то, что библиотекарь Стодоличской сельской библиотеки Нина Приболовец удостоена благодарности Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. В районе это первая награда такого уровня в отрасли культуры.

В части здравоохранения в минувшем году нам всё-таки удалось сделать капитальный ремонт родильного дома. В целом район успешно выполнил план по диспансеризации взрослого населения. К сожалению, здоровье наших сограждан оставляет желать лучшего. Достаточно высоким остаётся показатель сердечно-сосудистых заболеваний, как и смертность от них. Поэтому нужно научиться беречь себя и своих близких, активнее пропагандировать ценности здорового образа жизни, ведь это не требует финансовых средств, нужно лишь желание и осознание того, что ты дорог своим близким.

Много есть производственных и социальных проблем, которые нам предстоит решить в 2019 году, но главное, что в 2018 году, благодаря совместной напряжённой и слаженной работе, удалось обеспечить в полном объёме выплату пенсий и пособий, профинансировать расходы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной и молодёжной политики.

— Кстати, о финансировании. Что представляет собой бюджет района на 2019 год?

— В целом бюджет района на 2019 год сохранит социальную направленность. Финансирование таких направлений, как образование, культура, социальная политика, физическая культура и спорт, составляет более 80 % от общего объёма всех расходов. Бюджетные средства в приоритетном порядке запланированы на финансирование заработной платы, социальные выплаты, оплату потреблённых энергоресурсов. Несмотря на то, что не всегда хватает средств для решения насущных проблем, наблюдается положительная динамика роста доходов.

— Руководить районом, быть, по сути, его лицом, представляющим вверенную территорию на региональном уровне, — дело серьёзное и непростое. Анатолий Генрикович, скажите, что или кто помогает Вам в работе?

— Помогает сформировавшаяся работоспособная, компетентная команда управленцев. Я признателен всем за преданное отношение к работе. Постоянно оказывают помощь и поддержку району областное руководство и структурные подразделения. Решать вопросы, конечно же, легче, когда есть поддержка и понимание в кругу семьи. К счастью, это у меня есть.

— Ваш жизненный девиз?

— Он прост — трудиться на благо малой родины, каждого жителя района.

— И последнее — Ваши пожелания жителям района в канун Старого Нового года.

— Хочется, конечно, надеяться на чудо, но реальность есть реальность. Поверьте, наша с вами жизнь зависит не только от власти, но и от каждого из нас, от того, насколько добросовестно мы относимся к своему труду, насколько переживаем за жизнь близких, окружающих нас людей. Только желание и совместное усилие, а самое главное — наш общий труд на благо района помогут изменить и сделать нашу жизнь лучше.

Новогоднее торжество — праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живёт и трудится в районе. Я благодарен той большой команде из числа руководителей и специалистов, врачей и учителей, строителей и спортсменов, коммунальников и дорожников, животноводов и механизаторов, продавцов и многих других представителей отраслей за преданное отношение к своему делу. Спасибо всем, кто каждодневным кропотливым трудом укрепляет и приумножает экономический потенциал района.

2019 год открывает для нас новую страницу в жизни, обещая добрые перемены и успех во всех начинаниях. Пусть он будет удачным и стабильным, наполненным яркими событиями и добрыми делами. Пусть появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь поставленные задачи.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и добра, семейного благополучия и праздничного настроения. А нашему району — развития и процветания! С праздником всех вас!

Беседовала Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: