27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Израиля больше семейные, чем политические, заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

Говоря о своей дипломатической миссии в Беларуси, Алон Шогам отметил, что его деятельность отличается от работы многих других послов, ведь Беларусь и Израиль связывают особые отношения. «Наши отношения немножко другие: они, можно сказать, больше семейные, чем политические, — пояснил он. — Большинство времени я занимаюсь еврейской общиной здесь и белорусской общиной в Израиле, культурными взаимоотношениями».

По словам посла, он старается развивать «родственную дипломатию, а не политическую», что не всегда легко, потому что все-таки у каждой страны есть свои интересы. Но в то же время у Беларуси и Израиля много общего: оба народа долгое время жили и продолжают жить вместе. «Еврейские общины всегда были в Беларуси. На каком-то этапе Гомель был более еврейским городом, чем Хайфа: свыше 60% населения в нем были евреи», — обратил внимание Алон Шогам.

В Израиле понимают эту белорусскую особенность и интересуются ею. «Там (в Израиле. — Прим. БЕЛТА) много выходцев из Беларуси, которые поехали туда, создали страну и не забывают, откуда они родом. Этот социодемографический фактор ставит меня в немного другое положение по сравнению с остальными послами, — заметил дипломат. — У нас в парламенте есть белорусское лобби, и это достаточно серьезная сила. Я знаю, что у нас здесь тоже есть хорошие друзья, которые иногда могут нам в чем-то помочь или что-то посоветовать. Это важно для нас, мы это уважаем».

Такая связь между странами позволила Израилю запустить так называемый наследнический туризм: израильтяне приезжают в Беларусь и изучают, как жили здесь евреи до Второй мировой войны. По словам посла, такой формат туристических поездок пользуется заметной популярностью. «В Беларуси нет ни одного региона, где нет чего-то интересного для израильского туриста. Мы стараемся не только изучить еврейскую тематику, но и показать саму Беларусь, ее природу, которая отличается от нашей», — добавил Алон Шогам.

По его словам, Вторая мировая война еще больше сплотила евреев и белорусов, связала народы еще одной невидимой нитью. Теперь страны вместе сохраняют память о тех трагических годах и стараются передать ее новым поколениям.

«Израиль в течение последних более чем 70 лет был в какой-то степени ответственен за сохранение памяти о Второй мировой войне. Нам необходимо было быстро и эффективно собрать информацию о евреях, которые выжили после этих событий, зафиксировать их воспоминания, ведь таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше», — сказал собеседник.

В Беларуси этим вопросам тоже уделяется немало внимания, поэтому официальный Израиль здесь выступает больше в качестве наблюдателя. «В Беларуси мемориальной тематикой больше занимается местная община и гражданское общество при поддержке государства. В разных странах мы наблюдаем за этими процессами и видим, где есть хороший прогресс. К моему счастью, я нахожусь в таком месте, где само государство ведет эту тему. Как стране, которая была построена на прахах холокоста, нам это важно и приятно видеть», — резюмировал дипломат.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: