Белорусская АЭС получила программно-технический комплекс лаборатории радиационного контроля для первого и второго энергоблоков. Заказчиком на разработку и изготовление оборудования выступала инжиниринговая компания АСЭ, комплекс отгрузил российский Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (АО «СНИИП»), сообщили БЕЛТА в «Росатоме».

Программно-технический комплекс лаборатории радиационного контроля позволит получать более детальные и точные данные по радиационным характеристикам контролируемых сред, а также данные об активности технологических сред для диагностики состояния защитных барьеров и технологического оборудования.

«Перед отгрузкой на БелАЭС комплекс радиационного контроля лаборатории прошел приемочную инспекцию, было подтверждено соответствие характеристик с требованиями технического задания и технических условий размещения», — сообщил руководитель проекта АО «СНИИП» Артем Ерченко.

Специальное программное обеспечение автоматизированных рабочих мест операторов в составе программно-технического комплекса лаборатории является разработкой АО «СНИИП».

Лаборатория радиационного контроля также проводит ряд дополнительных исследований: анализ данных о составе и активности радионуклидов в водных сбросах и газоаэрозольных выбросах для оценки состояния окружающей среды и прогноза дозовых нагрузок на АЭС.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: