Андрей Евдоченко

16 января, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Беларусь предлагает либерализовать торговые отношения с 12 странами, которые включены в соответствующий пакет. Совместная работа в данном направлении в рамках Евразийского экономического союза может начаться уже в текущем году, рассказал журналистам первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Во внешнеэкономической составляющей основная задача (МИД. — Прим. БЕЛТА) — это развитие международной торговли нашей страны в части укрепления договорно-правовой базы, подписания новых соглашений в «пятерке», которая позволяет нашим экспортерам открывать внешние рынки и продвигать на них товары и услуги. Значительная часть компетенций в этой области передана в межнациональный орган — Евразийскую экономическую комиссию, и в «пятерке» мы очень много делаем в этом направлении», — отметил первый замминистра.

Он напомнил, что недавно было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, заключено временное соглашение о работе в режиме зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ранее также вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. «В значительной стадии продвижения находимся по линии переговоров с Израилем. Приступили к переговорам с Египтом, Индией и рядом других стран. Мы уже подготовили в Беларуси второй пакет стран, с которыми хотели бы либерализовать наши торговые отношения и облегчить доступ наших экспортеров на рынки этих государств», — заявил Андрей Евдоченко.

Первый замминистра пояснил, что к разработке второго пакета приступили еще год назад с учетом того, что в нынешнем году будут завершаться переговоры со странами первого пакета. «Второй пакет состоит из стран, которые, как мы считаем, имеют наивысший потенциал для того, чтобы абсорбировать товары и услуги, произведенные в Беларуси. За этим стоит очень скрупулезный расчет, который делали наши экономисты и загранучреждения. Пока в этот пакет мы включили 12 перспективных стран. Но поскольку мы сейчас работаем в «пятерке», то наши партнеры могут туда добавить те страны, в экспорте в которые они заинтересованы. И наша единая переговорная команда, очевидно, приступит к этой работе уже во второй половине года», — сказал дипломат.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: