26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный рейтинг Webometrics не будет учитывать публикации крупных международных коллабораций ученых, что приведет к существенному перераспределению мест и снижению позиций десятков международных университетов — участников мегапроектов, в числе которых БГУ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского вуза.

«Сегодня фундаментальные научные открытия возможны только благодаря совместным усилиям огромных международных коллективов, так называемых проектов меганауки. К сожалению, в Webometrics отсутствует объективная методика оценивания научных публикаций больших коллабораций. Поэтому редакцией рейтинга принято решение «заморозить» цитирование научных работ для вузов, у которых много ученых из мегапроектов. По прогнозам аналитиков БГУ, такое решение приведет к существенному перераспределению мест и снижению позиций десятков международных университетов — участников мегапроектов», — пояснили в БГУ.

Так, ученые белорусского вуза в составе коллабораций CMS и ATLAS причастны к открытию бозона Хиггса и активно участвуют в проектах Большого адронного коллайдера. В новом выпуске рейтинга их научные достижения не будут учтены.

Эксперты неоднократно критиковали Webometrics за односторонний подход к оценке деятельности университетов. Он рассматривает только присутствие вузов в сети Интернет и цитируемость публикаций. При этом разработчик регулярно меняет критерии и методики расчета, в результате чего происходит непредсказуемое и резкое изменение мест, занимаемых университетами.

«На субъективность методики Webometrics указывает и факт вхождения БГУ в самые элитарные рейтинги, оценивающие 5% лучших вузов мира, таких как QS, THE и Шанхайский. Долгосрочная динамика позиции БГУ в этих рейтингах позитивная, университет ранжируется среди 2% лучших вузов мира», — добавили в пресс-службе.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: