Сенаторы ознакомились с социально-экономическим положением края, пообщались с представителями власти и местными жителями. 

Как отметил председатель Постоянной комиссии Александр Попков, Чечерский район был выбран для визита по предложению члена Совета Республики, директора ОАО «Звезда» Галины Трибунах и стал первым в выездной практике сенаторов.
Постоянная комиссия изучила достигнутые социально-экономические показатели района. Особое внимание уделили тому, как решаются вопросы жизнеобеспечения людей. Экзамен перед сенаторами держал председатель райисполкома Юрий Деркачев, который работает в должности два месяца. Были затронуты темы социальной защищенности, здравоохранения, образования, закрепления молодых кадров, экономического потенциала территории.
Учитывая особенности Чечерского района и отсутствие крупной промышленности, одно из перспективных направлений — развитие малого бизнеса. Как подчеркнула председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, это позволит увеличить поступления в бюджет от частников. Напомнила, что для желающих организовать свое дело на селе предусмотрен ряд льгот. В том числе бесплатная передача пустующих зданий для создания производств и новых рабочих мест.
Во время выездного заседания 11 членов Постоянной комиссии провели приемы граждан в райисполкоме, а также во всех сельсоветах района. В частности, главный врач Гомельской городской больницы №1 Олег Ядренцев пообщался с жителями родного Полесья, посетил школу, где сам учился.
На личный прием к Александру Попкову обратился главный врач центральной райбольницы Андрей Табаньков. Он рассказал, что по действующему законодательству некоторые сотрудники (например, главный бухгалтер, главный экономист) лишены отдельных выплат, которые положены другим специалистам, также работающим на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях. Как заверил сенатор, вопрос льгот, который актуален для многих районов, будет тщательно изучен.
 Участники выездного заседания также приняли участие в благотворительной акции «Наши дети». Подарили учащимся Чечерской детско-юношеской спортивной школы необходимые для занятий тренажер, кимоно, борцовки и мячи.
По словам Александра Попкова, такую форму работы, как выездные заседания, намерены практиковать и дальше. Совет Республики представляет интересы регионов, может оказать поддержку в реализации добрых начинаний. Важно определить точки экономического роста и перспективные пути развития. У каждого района должна быть целостная и скоординированная программа, а задача председателя райисполкома — работать на перспективу.

Фото автора

Алена Епишева

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: