21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние 10 лет, прошедших после мирового финансового кризиса, число миллиардеров во всем мире почти удвоилось. Сегодня количество миллиардеров составляет рекордные 2028 человек. Об этом со ссылкой на отчет организации Oxfam «Общественное благо или частное благосостояние» сообщает CNN.

Состояние миллиардеров в прошлом году увеличилось на 12%, или на $2,5 млрд в день, в то время как 3,8 млрд человек, которые составляют беднейшую половину человечества, сократили свое состояние на 11%. Такие данные приводятся в отчете международной организации Oxfam, которая занимается устранением структурных причин бедности и помогает людям, сталкивающимся с реалиями нищеты и несправедливости.

Большинство из 26 самых богатых людей мира — американцы, согласно списку миллиардеров Forbes, который использовали при составлении отчета исследователи Oxfam. Среди богатейших людей — Джефф Безос (Amazon), Билл Гейтс (Microsoft), Уоррен Баффет (Berkshire Hathaway), Марк Цукерберг (Facebook), их совокупный доход, по данным Forbes, составил $357 млрд. Отчет показывает, что в 2017-2018 годах каждые два дня в мире появлялся еще один новый миллиардер, однако налоговые вычеты для крупнейших корпораций и богатейших людей мира в последние десятилетия уменьшились: максимальная ставка налога на доходы физических лиц в богатых странах упала с 62% в 1970 году до 38% в 2013 году. В некоторых странах — к примеру, в Бразилии — в настоящее время 10% беднейших слоев общества платят более высокую долю своих доходов в виде налогов, чем самые богатые 10%.

Ежегодный отчет Oxfam показывает, что растущий разрыв между богатыми и бедными подрывает борьбу с бедностью, наносит ущерб мировой экономике и разжигает общественный гнев во всем мире. Авторы отчета Oxfam рекомендуют мировым правительствам на более справедливом уровне облагать налогом богатство, повышать ставки на личные доходы и корпоративные налоги, а также бороться с уклонением от уплаты налогов среди крупных компаний и богатейших людей. Вырученные средства необходимо направить на обеспечение всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, образования и других государственных услуг.

В докладе акцентируется внимание на том, что больше всех от растущего экономического неравенства страдают женщины и девочки. В то время как мировые корпорации и сверхбогатые люди пользуются низкими налоговыми вычетами, миллионам девочек отказывают в достойном образовании, а женщины массово умирают из-за отсутствия и низкого качества услуг, связанных с родовспоможением. Также эксперты Oxfam подсчитали, что если бы неоплачиваемая работа по уходу за домом и детьми, выполняемая женщинами всего мира, приходилась на одну компанию, ее годовой оборот составлял бы $10 трлн — в 43 раза больше, чем у Apple.

Во многих странах, согласно отчету, достойное образование или качественное здравоохранение стали роскошью, которую могут позволить себе только богатые слои населения. Каждый день 10 тыс. человек умирают из-за отсутствия доступа к недорогой медицинской помощи. В развивающихся странах дети из бедных семей умирают в возрасте до пяти лет в два раза чаще по сравнению с детьми из богатых семей. В таких странах, как Кения, ребенок из богатой семьи посвящает образованию вдвое больше времени, чем ребенок из бедной семьи.

Oxfam предупреждает, что если не решить эти проблемы сейчас, то к 2030 году будет трудно достичь цели ООН по борьбе с крайней нищетой. По мнению исследователей, повышение налогов на 0,5% для 1% богатейших людей мира могло бы спасти жизни 3,3 млн человек и обеспечить образование 262 млн детей.

Отчет организации Oxfam призван привлечь внимание к растущему разрыву между богатыми и бедными. Он опубликован сегодня в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который объединяет самых богатых и влиятельных людей на Земле.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: